Страх смерти

Jun 10, 2009 10:29

Страх смерти в европейской (а за ней - и в американской) цивилизации является довольно старым феноменом, который неоднократно исследовался.

Если говорить максимально вкратце, то его причина - в принципиальном одиночестве западного человека, в отсутствии качеств, позволяющих налаживать взаимоотношения с миром на глубинном, духовно-эмоциональном уровне по принципу "мира как части себя и себя как части мира". (Впоследствии именно такая духовная кастрированность обусловила возникновение протестантизма, а потом и либерализма.) В результате жизнь физического тела для западного человека оказалась сверхценностью, и её обрыв стал восприниматься как экзистенциальная катастрофа, сравнимая с гибелью мира. Жестокие дикарские условия жизни в Европе, эпидемии, вызванные крайне низким уровнем культуры, зверства в период "охоты на ведьм" и массовых бессмысленных войн усилили этот страх смерти, сделали его чуть ли не лейтмотивом западного мировоззрения. Еще большее усиление этого страха дала идеология материализма, которая лишила людей последней надежды на жизнь после смерти, но ничуть не избавила от экзистенциального ужаса.

В культурах, сформированных полноценными людьми, с сохранившимися качествами взаимодействия с миром "как частью себя", с открытостью миру (русская, древнекитайская и пр.), смерть воспринималась как совершенно естественная часть жизни либо как временное неудобство. У таких людей нет никакого ужаса перед физической смертью (хотя, бесспорно, есть базовый инстинкт самосохранения), ибо монотеисты воспринимают смерть как не более чем временную разлуку (и куда как более важным становится состояние, в котором человек умирает, его покаяние), сторонники эзотерических учений верят в реинкарнацию (в рамках которой смерть является не более чем сменой тела), и даже материалисты по сути придерживаются идеи Эпикура "когда мы есть, смерти нет, а когда смерть есть, нас уже нет - какой же смысл её бояться?"

В русском обществе смерть как таковая до периода массового проникновения западного мировоззрения (поздний СССР) никогда не воспринималась как "ужас" и была вполне обычной частью жизни, которая рассматривалась с вполне прагматических соображений. Например, в крестьянских семьях почти никогда не стремились выхаживать безнадёжных детей (ибо "умерший ребенок станет ангелом"), не испытывая никаких особых переживаний по этому поводу. Люди всегда боялись лишь потери близких, однако это то же переживание, что и скорбь перед долгой разлукой с ними. Однако никому и в голову не могло прийти считать физическую жизнь "сверхценностью", за которую надо героически бороться.

философия, запад-восток, страх смерти

Previous post Next post
Up