Война (продолжение). Асимметричные войны.

Dec 04, 2009 16:16

Основные горячие и холодные войны в 20 веке происходили между странами, близкими по социальному и технологическому уровню. В конце века это был блок НАТО против советского блока. Обе стороны старались «приподняться» над противником, то есть создать более эффективное оружие, иметь лучшую тактику, экономическую мощь, пропаганду и прочее. Советский блок проиграл. В нескольких ближневосточных войнах сторона, использующая оружие и тактику советского блока, была в течение дней наголову разбита стороной, существенно уступающей по численности, но использующей оружие и тактику западного блока.
В настоящее время такого симметричного противника у запада больше нет. Если
Иран, скажем, решится на открытую войну, он также будет разбит в течение дней или часов, что очевидно всем. Однако, сегодня у запада появился асимметричный противник, который не пытается подняться над, а пытается «опуститься под» противника. Некий «мировой Хамас». Он наносит удары из гущи гражданского населения, и затем в нем растворяется. Он возвращается к первобытным временам, когда все племя участвовало в войне. С одним уточнением. Раньше все племя страдало при поражении, а сегодня моральные принципы запада не позволяют ему приносить вред гражданскому населению. Оружием мирового Хамаса является гуманизм противника. На его знамени написано «Да, мы звери, а вы хорошие!». Поэтому противник, который технически мог бы быть нейтрализован мгновенно ( вместе с гражданским населением), сегодня представляется непобедимым. Запад не имеет оружия, тактики, и даже юридических процедур против него.
Полагаю, это временное явление. Слишком долго войны ориентировались на симметричного противника, и слишком быстро появился новый тип противника. Западный мир на него просто не успел отреагировать. Однако, история показывает, что когда западная цивилизация осознает проблему, она, используя свою науку, быстро ее решает.
Механические летающие жуки будут летать над городами мирового Хамаса, механические клопы заползать в штаб-квартиры, смотреть, слушать и передавать увиденное. По ночам они будут подзаряжать аккумуляторы на крышах, у севших там беспилотников побольше. В нужный момент к ним будут прилетать другие жуки, которые взорвутся прямо в кабинете военного лидера. Другой беспилотник взорвет склад оружия или лагерь военной подготовки. Хамас объявит погибших невинными гражданскими лицами. Но жучки до этого передадут необходимые доказательства, которые сначала являются основанием для военной операции, а потом будут переданы общественности и правозащитникам. В ответ вожди Хамаса всегда будут находиться в окружении женщин и детей, а заседания штабов будут проходить в спортзалах, заполненных детьми. Тогда клопы будут только смотреть, слушать и записывать. Потом прилетит десант, всех кого надо арестует, изымет доказательства, и будут проведены судебные процессы с полным соблюдением юридических норм. Это все вопрос техники и близкого будущего.
Еще одна слабость мирового Хамаса состоит в самом принципе моральной асимметрии. Для некоторых людей, воюющих на «зверской» стороне, это создает непереносимые моральные трудности. Чем более бесчеловечна будет тактика Хамаса, тем больше в нем будет перебежчиков и предателей, готовых помогать морально более привлекательному противнику. Это хорошо известно из практики позднесоветской разведки, главной проблемой для которой были перебежчики. Получаемые разведчиками задания оказывались настолько морально неприемлемы, что вели к переходу на сторону противника.
Поэтому, повторюсь, сегодняшние военные трудности запада представляются мне временными.
Previous post Next post
Up