Детский сад

May 02, 2011 21:09

С месяц назад меня начали активно убеждать в том, что надо отдать Игоря в сад. Я этого делать не собиралась и не собираюсь (по крайней мере в ближайшие 2 года). Но я очень много об этом думала и никак не могла понять, что же меня задевает в самой идее отдать ребенка в детский сад? Почему я так на этом зацикливаюсь???

А потом я поняла…


Во-первых, я сама ходила в детский сад. НО!!! Это был очень маленький ДС, где нас было 10 человек в группе, и где была воспитательница, которая просто обожала детей!!! Я помню ее! У меня даже фотографии остались… Т.е. мой личный опыт детского сада исключительно положителен.

А во-вторых, я занимаюсь сейчас изучением дошкольной педагогики и соответственно много читаю, размышляю на эту тему и т.д. И я поняла, что ДС нужен, даже просто необходим, но не в том извращенном виде, в каком он существует сегодня у нас (я имею ввиду гос. садики). Хотя даже они (если брать только теорию) должны быть весьма неплохи. Ведь в основе любой педагогики (даже традиционной) лежит в первую очередь желание услышать ребенка и помочь ему понять себя в этом мире. Хотя сейчас (как мне сообщила одна знакомая имеющая отношение к этой отрасли) большинство ДС делится на те, в которых детей до умопомрачения _развивают_ и те, где ребенка просто _сдают_ как в камеру хранения… Если честно, то я даже не знаю что из этого лучше…

Но самое главное не это. Самое главное - это воспитатель. Ведь именно от него зависит практически все! Но сейчас они получают весьма и весьма небольшую зарплату за очень большую нагрузку, и поэтому люди, которые там работают, далеко не всегда любят детей, иногда даже наоборот… Сейчас очень мало людей похожих на Корчака, Штайнера, Монтессори и т.д., людей, которые действительно любили детей, которым дети были интересны как личности, которые хотели своей помощью сделать мир для этих детей лучше. Большинство воспитателей в обычных детских садах сегодня - это люди добросовестно (очень на это надеюсь) выполняющих свою работу,

насколько это возможно… Т.к. очень тяжело сохранять спокойствие, когда у тебя в группе 20 человек 3-4х летнего возраста. Работа с детьми - это призвание, мне кажется, что это даже талант, который есть далеко не у всех… А ведь воспитатель - это авторитет для ребенка, точнее авторитетозаменитель (вместо мамы, папы), и оттого, к кому попадет ребенок зависит очень и очень многое в будущем.

Так вот. На основе всего этого у меня в голове сформировалась следующая картина существования ребенка:

- 9 месяцев в животе у мамы

- 1 год на руках у мамы

- 2-3 год рядом с мамой (буквально)

- 3-5(7) лет дома


По собственному опыту (а несобственных исследований пруд пруди) могу сказать, что до 3х лет ребенку другие дети особо не нужны. Начиная с 2х лет ребенок может достаточно долгое время играть самостоятельно, с 2,5 лет они потихоньку начинают интересоваться играми с детьми старшего возраста, и только к 3 они полноценно играют с другими детьми. Игорь, например, ладит лучше всего с детьми, которые либо старше, либо младше его. Т.е. отдать его сейчас в ДС к ровесникам (где дети очень часто конфликтуют из-за того, что просто еще не умеют толком общаться - они просто психически до этого не доросли), то это означало бы для него постоянный стресс. Сама система коллективности, на которой построена система наших детских садов уже давно устарела. Детям нужен разновозрастный коллектив для того, чтобы полноценно развиваться. Они должны в первую очередь учиться у _старших_, а уже потом отыгрывать свои новые знания и умения с ровесниками.

Под тем, что ребенок _дома_, я вовсе не подразумеваю то, что он просто сидит дома. Напротив, это предполагает также общение с другими детьми и желательно детский сад. Но по моим представлением время проведенное в отрыве от семьи должно колебаться от 2 до 5 часов. И не больше… Т.е. сад на полдня в 5-6-7 лет - это нормально и даже нужно! Хотя если вы можете обеспечить это время в детском коллективе сами (кружки, секции и т.д.), то сад просто не нужен. Хотя по себе могу сказать, что так все организовать далеко не так просто. Надо не только хотеть этого, но и заниматься самой для этого. Учить самой стихи, научится валять, лепить из пластилина, да и кучу других вещей. Ведь хочется, чтобы у ребенка были интересные и насыщенные дни, а не чтобы они текли один за другим...

Вот таким образом я все это для себя раскидала… Остается только повздыхать на тему того, что идеальным для меня является вальдорфский сад, куда (если бы он был рядом и стоил не так дорого) я с удовольствием бы отводила ребенка… но увы… Придется искать другие выходы… С сентября Игорь будет ходить в бассейн с папой и на занятия музыкой-ритмикой-вокалом для малышей. А я в свою очередь постараюсь организовать что-то типа вальдорфских посиделок с детьми с играми и песнями. Так что если вдруг у кого-то есть знакомые с детьми в районе Выхино - Новогиреево, то свистите - я всегда рада новым знакомствам)))

Игорь, мысли, гос.учереждения

Previous post Next post
Up