Пирог "Ботлихский"

Jan 13, 2025 00:28


Кефир 150 мл,

сода 1 чайная ложка,

яйцо 1 шт,

сметана 50 мл,

соль щепотка,

сахар 80 гр,

сливочное масло 100 гр,

мука 400 гр.

Начинка:

Орехи 200 гр + сахар 100 гр,

курага 200 гр + сахар 200 гр,

яйцо для смазывания.

Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде около 3-4 минут, переложить в чашу блендера, перемолоть с сахаром в мелкую крошку, высыпать в отдельную посуду. Так же измельчить курагу с сахаром, поместить в отдельную посуду.

В большую миску налить кефир, добавить соду и смешать до однородного состояния. Вылить в смесь яйцо, добавить сметану, растопленное масло, соль и сахар, тщательно перемешать. Муку просеять, всыпать постепенно, замесить тесто. Тесто убрать в морозильник на 20 минут в плотно закрытом пакете.

Разделить тесто на три части: две равные порции по 23,5 гр и одну большую - 37,5 гр.

Большую часть теста раскатать и уложить в форму диаметром 26 см. Равномерно распределить по тесту ореховую начинку. Раскатать меньшую часть, накрыть ею первую, сверху распределить начинку из кураги. Закрыть третьим слоем теста, смазать взбитым яйцом. Посыпать пирог измельченными орехами и выпекать в духовке при 180°C  35 минут.



торты, пирог, пирог Ботлихский, курага, Ботлихский пирог, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up