Хачапури с сыром и зеленью

Dec 03, 2023 11:01


Мхлована - необычный хачапури из горного края Мтиулети, в котором начинка из луговых трав и молодого сыра имерули. Изначально готовился именно из луговых трав, о чем свидетельствует название, однако впоследствии их начали заменять на шпинат или свекольную ботву.

мука пшеничная - 3,5 стакана;

вода - 1/2 стакана;

сода - 1/2 ч. л.;

соль - 1/2 ч. л.;

сахар - 1/2 ч. л.;

растительное масло - 4 ст. л.;

свекольная ботва - 120 гр.

лук зеленый - 25 гр.;

кинза свежая - 1/2 пучка;

укроп свежий - 1/2 пучка;

петрушка свежая - 1/2 пучка;

соль крупного помола(для начинки) - по вкусу;

имеретинский сыр - 160 гр.;

сулугуни - 160 гр.;

сливочное масло - 2 ст. л.

мацони комнатной температуры смешать с теплой водой, добавить соду и дать постоять пару минут. Затем добавить растительное масло, соль сахар, перемешать. Начать постепенно добавлять муку, которой может уйти меньше заявленного количества. Замесить тесто, накрыть его салфеткой и дать постоять 40 минут.

Свекольную ботву вымыть, срезать толстые стебли, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать. Посыпать крупной солью, хорошо помять. После того как ботва пустит сок, хорошо отжать и переложить на тарелку.

Натереть сыр, зелень и зеленый лук мелко порезать. В миске смешать сыр, свекольную ботву, зеленый лук и зелень. Начинка готова.

Тесто разделить на две части. Раскатать слегка одну часть, выложить половину начинки и соединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.



Сковороду (желательно - 30 см в диаметре, поскольку на ней лепешки получаются более тонкими) нагреть, слегка смазать маслом, переложить лепешку на сковороду и распределить по сковороде. Жарить до румяного цвета.

Готовую лепешку смазать сливочным маслом.

хачапури, хачапури с зеленью, сыр, грузинская кухня

Previous post Next post
Up