Вино из одуванчиков

Sep 15, 2023 20:37


Рецепт Наталия Замятина из совместной книги с Михаил Вишневский.

Цветы собирают в сухую солнечную погоду около полудня, желательно после дождя или росы - мыть их нельзя, иначе мы смоем весь нектар и вместо вина получим безвкусную жидкость. На 4 литра вина нужно собрать не менее литра плотно набитых в банку цветов, по возможности без цветоносов, листьев и прочих ненужных частей.

Цветки нужно тщательно отряхнуть от пыли и мелких насекомых, залить 3,5 литрами воды, прокипятить около 5 минут и оставить на сутки настаиваться. После этого тщательно отжать цветки, в полученную жидкость добавить кислоту и, если необходимо, лимонную или апельсиновую цедру. В 0,5 л воды растворить 1 кг сахара, вылить сироп в отвар цветов, туда же положить 8-10 не мытых изюминок.

Держать в теплом месте 1-2 дня, затем перелить в бутыль вместе с изюмом и закупорить бутыль любым способом, дающим возможность выходить углекислому газу и не впускающим в бутыль наружный воздух, например наденьте на бутыль детский воздушный шарик, или резиновую перчатку, в одном из пальцев которой проколите булавкой отверстие.

Можно использовать классический и более надежный способ - в пробку воткнуть стеклянную трубочку, на нее надеть резиновую трубку, а конец этой трубки опустить в посуду с водой. Конец брожения определяется по окончанию выделения углекислого газа - перчатка или шарик опадут, а из трубочки перестанут выделяться пузырьки.



По окончании брожения вино нужно немедленно слить с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать осадок. Если этого не сделать, осадок почернеет, начнет разлагаться и вино приобретет отвратительный запах серо¬водорода.

Никогда не кладите в вино пекарские дрожжи - этим вы все испортите. Винные дрожжи, которые живут на кожуре изюма, отличаются от пекарских тем, что они легко оседают на дно, вино отстаивается и очищается. Хлебные же дрожжи специально отбирались для того, чтобы жить в толще раствора, вино на таких дрожжах останется" мутным сколько бы вы его не отстаивали.

Можно использовать для закваски готовые винные дрожжи - или специально купленные, или оставшиеся от прошлогоднего домашнего вина.

После того, как вино слито его нужно попробовать, в случае необходимости добавить сахар или кислоту, герметически закрыть и поставить в темное прохладное место выстаиваться. Обычно оно готово уже к Новому году, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Раз в 3-4 месяца вино нужно проверить, если образовалось много осадка - еще раз слить. Особенно внимательно следите за цветом осадка. Если он начал снизу синеть или чернеть - немедленно сливайте - осадок разлагается.

Вино из одуванчиков лучше делать из одних только желтых цветков без корзинок, которые придают вину легкую горечь. Одуванчики не варят, а только заливают кипятком и настаивают. В это вино обязательно нужна отдушка, лучше с лимонным запахом. Я кладу большую сухую веточку лимонного котовника с самого начала, перед заливкой кипятком.

вино, домашнее вино, вино из одуванчиков

Previous post Next post
Up