Утка в луковом соусе с вином и черносливом

Jan 01, 2021 16:45


Большую утку разморозить за двое суток до подачи, удалить оставшиеся перья, при необходимости опалить,  разделать, хорошо просолить, натереть специями, на двое суток убрать в прохладное место. Затем все части утки обжарить на сковороде, на сильном огне, так, чтобы получилась румяная корочка. Если утка очень большая, может потребоваться жарить части «по очереди».

В большой казан налить растительное масло, разогреть на сильном огне. Очистить и нарезать  примерно полкило лука не очень крупными полукольцами, полкило моркови нарезать пластинками.   Уменьшить огонь. Обжарить лук в казане до полупрозрачности, помешивая,  так, чтобы он немного размягчился, добавить пластинки моркови, еще раз помешать. Посолить, поперчить, добавить розмарин, душицу, чеснок (я сунула туда помимо очищенных долек чеснока еще и целую головку, как в плов). Добавить части нарезанной утки, плеснуть красного вина, если вина мало - можно добавить кипятку. Соус с вином очень вкусный, и надо справиться с желанием немедленно плеснуть его себе в мисочку и макать в него белый багет, запивая красное вино. У меня дома с этим искушением не справились, ну правда вкусно, что поделать))).



Накрыть крышкой, оставить готовиться, периодически проверяя, как оно там (мне в ходе приготовления потребовалось еще раз посолить, поперчить и плеснуть вина). Моя утка оказалась очень-очень жирной, поэтому я в качестве экспромта добавила в нее мелко-мелко натертую морковь, это было хорошей идеей).  Минут за 20 до подачи положить в соус чернослив без косточек, дать ему размягчиться.

При подаче на праздничный стол можно выловить части утки и красиво сервировать их в большой посуде. Утка получается мягкая и вкусная. А оставшийся луковый соус мы вылили в контейнер, я вообще-то собиралась приготовить с ним рис, но он такой безумно вкусный, что хочется просто есть его на тостах и больше ни с чем не смешивать.

Делать фото пока нет сил, хотя мы еще все не съели.

праздничный стол, праздничные блюда, лук, утка запеченная в луковом соусе, утка

Previous post Next post
Up