Mar 17, 2019 13:06
По Семейному кодексу семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Это значит, что при разрешении судебных дел необходимо исходить из интересов всех заинтересованных лиц, в первую очередь - детей.
При разводе, в обычной ситуации, проживание ребенка определяется с мамой. Можно порассуждать, справедливо это или нет, но это так. Рассмотрим на примере дела N 33-27603/2018 (МГС), как может быть определен порядок общения с ребенком. Итак, ребенок проживает с мамой. Папа может общаться с ребенком по следующему графику:
- вторую и четвертую пятницу месяца, с 15 часов 00 минут до 21 часа 00 минут воскресенья.
- в праздничные дни, включая выпадающие на эти дни выходные,
по четным годам:
1 - 4 января (Новый год и Новогодние каникулы)
23 февраля (День защитника Отечества)
9 мая (День Победы)
12 июня (День России)
по нечетным годам:
4 - 7 января (Новогодние каникулы и Рождество Христово)
8 марта (Международный женский день)
1 мая (Праздник Весны и Труда)
4 ноября (День народного единства)
- во время отпуска не менее двух недель в год, в том числе с возможностью выезда за пределы РФ, при этом предварительно согласовывает с мамой дату и место проведения отдыха с ребенком не менее, чем за месяц до его начала.
До обращения в суд, как следует из текста решения, мама настаивала на встречах только на своей территории и не более 2 часов в неделю - такой подход можно понять, но в ее интересах было договориться мирно. Все эти четные и нечетные годы выглядят как фарс, но их придется соблюдать. Объективно у родителей равные права в отношении детей. Кстати, отдельное проживание не лишает родителя права на получение полной информации о своем ребенке из образовательных, медицинских и других аналогичных организаций. Также невозможно запретить детскому саду или школе отдавать ребенка не проживающему с ним совместно родителю - воспитатели и учителя исключаются из семейных разборок.
Конечно, самая лучшая ситуация, когда все общаются со всеми без графиков. Но по-разному бывает…
по закону