сушилка зелени-цукатов из вентиляторов

Jul 17, 2017 19:02






1.

Жена моя вечно раскладывает зелень, оставшуюся от готовки, в самых разных местах. Где-то она загниёт, где-то завалится за шкафчик, где-то, на газетке положенная, вовсе рассыплется по полу, а то и по вещам. Короче, безобразие.
Решил соорудить сушилку для зелени, когда несколько раз наткнулся на стоящие у помойки вентиляторы сломанные. Вокруг полно офисов и не во всех кондишены. В вентиляторе немало внутри полезного для домашнего мастера. Но пока речь об одной детали: защитной сетке вентилирующего винта. Их у каждого вентилятора 2 штуки, они легко разъединяются и снимаются, можно всё домой не тащить.
Моя сушилка состоит из 4-х таких сеток от 2-х разных девайсов. Лучше брать те, у которых сеточка почаще, а то зелень по мере сушки может проваливаться через нечастые прутья. Соединяются сетки между собой короткими отрезками витой пары (2), которой полно всегда на помойке, и самодельными крючочками (1), выгнутыми из медных полосок - бывшей обмотки мощного трансформатора. Тут надо точно рассчитывать длину отрезков и крючков и рсполагать их в нужных точках сетки, чтоб не было перекоса, который не влияет на процесс сушки, но портит внешний вид. В центре три длинных отрезка витой пары венчаются большим крючком (3), за который вся конструкция вешается в удобном месте.



2.

Ещё один ракурс того же.



3.

Вот так это выглядит в подвешенном состоянии. Можно использовать как все 4, так и хоть 1 сетку. Крючки должны надёжно удерживать сетки, но и легко отсоединяться. Я подвешиваю это чудо в оконном проёме напротив форточки, на сквознячке, но в тени, как и положено, к ещё одному моему изобретению: сушилке для белья, о которой я напишу ещё.



4.

Наверху на дощечках у меня сохнут крупные стебли. Слева - свежие, справа уже подсохшие. В салаты я кладу только самые нежные части укропа, петрушки, кинзы и прочего, а грубые стебли не выбрасываю, ведь в них тот же аромат, просто их не ужуёшь.



5.

По мере высыхания зелень скукоживается и достаточно места для вентиляции.
Цукаты сушатся так же. Кусочки не липнут к покрытию сетки. Моется легко всё щёткой.



6.

Крупные высохшие стебли я храню в жестяной банке. Они очень хороши для готовки в горшочках. Дно устилается ими и ничего не подгорает, ароматы снизу вверх пропитывают всё блюдо. Легко отделить от основной массы и выкинуть вместе с лаврушкой в конце.



7.

Измельчённая сухая смесь хранится в банке из-под растворимого кофе. Там плотная крышка. И легко открывается. Такую смесь я пакую в мешочки из полотна и варю такой мешочек в супе. Не попадают кусочки зелени на язык, что многие не любят и можно сварить 3 супа на одном мешочке, который хранится между готовками в холоде. Во вторые блюда, конечно, сыплется смесь.



8.

Вот для сравнения зелень из магазинных пакетиков и моя (вверху). Есть отличие? И уверяю вас, и аромат совсем другой.



9.

В сложенном виде сушилка занимает мало места. Я кладу её в пакет и подвешиваю в проёме , не загораживая свет и не мешая движению шторы.
Сделал таких уже несколько и дарю знакомым дачникам. Получаю в ответ благодарность бартером из свежей зелени, клубники и др. Очень удобно, что можно её повесить за ветку любого дерева, а если намечается дождь, легко всю конструкцию унести в дом.



1.

Previous post Next post
Up