Виноградная сказка

May 14, 2015 16:04

Оригинал взят у freken_stork в Виноградная сказка
Ну что, лавандовые поля были, оливковые рощи тоже, но не могу же я обойти тему виноградников)
Тем более, где виноград - там вино, а где вино - там сыр...и понеслась)))
Итальянская поговорка гласит: возраст и стаканы вина никогда не должны подсчитываться)
Ну а я продолжаю вас радовать красотами и вкуснотищами, смотреть лучше на сытый желудок)



Виноград, как все мы знаем, можно есть сырым, но его также используют для изготовления вина, варенья, сока, желе, делают экстракт виноградных косточек, изюм, уксус и масло из виноградных косточек, листья используют для долмы.


Выращивание одомашненного винограда началось 6000-8000 лет назад на Ближнем Востоке, в Грузии, где остатки вина были обнаружены археологами на внутренних поверхностях 8000-летних керамических кувшинов для хранения вина. А старейший винный завод был найден в Армении, датируемый примерно 4000 г. до н.э.


Выращивание винограда позже перекинулось на другие регионы Европы, а также северной Африки, и в конечном итоге, Северной Америки. В северной Америке были местные сорта дикого винограда и были частью рациона многих коренных американцев, но колонисты нашли их непригодными для изготовления вина.


Виноград может быть малинового, черного, темно-синего, желтого, зеленого, оранжевого и розового цветов. "Белый" виноград на самом деле зеленого цвета, а происходит вообще от фиолетового. Мутации в двух регуляторных генах белых сортов винограда включают в себя производство антоцианов, которые отвечают за цвет фиолетового винограда. Антоцианы и другие пигментные химические вещества в пурпурном винограде и влияют на различные оттенки пурпурного в красных винах.


По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 75 866 квадратных километров в мире занимают виноградники. Примерно 71% мирового производства винограда используется для вина, 27% - как свежие фрукты, и 2% - в виде сухофруктов. Области, отведенные под виноградники увеличиваются примерно на 2% в год.


В большинстве стран Европы и в Северной Америке сушеный виноград называют "изюм", ну или есть еще какие-нибудь местные названия. Пишут, что в Великобритании есть три варианта названия, принуждая ЕС в официальных документах использовать термин "сушеные виноградные фрукты". Изюм - это любой сушеный виноград. Слово "изюм" заимствовано из французского языка, но что интересно, пишут что как раз на французском это слово относится к свежим фруктам); grappe на французском означает "пучок цветов, горсть фруктов и гроздь винограда", если что-то не так перевела - поправьте меня, я французский не знаю)


Есть еще "коринка", это очень мелкий черный изюм, без косточек, получаемый из особого безсеменного сорта коринфского винограда. Длина сушеного плода всего 4 - 5 мм. Растет в Греции и на Ионических островах.


Ну и кишмиш, конечно же. Изначально делался из сорта винограда, турецкого происхождения, под названием "Sultana", что может означать "Султанша", "Сестра или мать султана", "Жена или дочь султана", но в любом случае главный тут султан, как и полагается)) Но, теперь этим словом называют изюм, изготовленный из белого или красного винограда, который в светлом виде напоминает традиционный сорт "Султанша". На фотографии слева - сорт винограда "Султанша", ну и кишмиш из разных сортов винограда


Пара слов о виноградном соке. В винодельческой промышленности виноградный сок, который содержит 7-23% целлюлозы, кожуры, стеблей и семян часто называется "сусло". Из сока делают вино...


...коньяк или бренди. Коньяк является исконно французским продуктом. Появление этого алкогольного напитка связано с окрестностями и самим городом Cognac, по имени которого напиток "коньяк" получил своё название. Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название "коньяк" строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Крепкие напитки других стран, а также напитки произведённые во Франции вне региона Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Пуату - Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке такие напитки принято называть "бренди", ну вдруг кто-то не знал)


Еще один виноградный продукт - уксус. Готовое вино более низкого качества оставляют скисать для получения винного уксуса. Бальзамический уксус, родиной которого является Модена, получают напрямую из виноградного сусла. Муст, то есть отжатый сок свежего винограда (обычно белых сортов), уваривается до густоты, пока он не превратится в густой темный сироп. Для выдерживания сиропа используются деревянные бочки трех видов: самые маленькие - из ясеня и дуба, средние - из каштана и вишни, а большие - из тутового дерева. Срок созревания уксуса минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 100 лет. Мне кажется, это конечно очень круто для уксуса - целых 100 лет!)) Но, я такой уксус никогда не пробовала, может он того стоит))


Ну и просто виноградный сок, конечно же не забываем. Свежевыжатый сок - это очень вкусно, но есть сорта, которые я не люблю даже разбавленные.


Еще один всем известный факт, что сравнивая диеты в западных странах, исследователи обнаружили, что, хотя французы, как правило, едят большее количество животного жира, частота сердечно-сосудистых заболеваний во Франции остается на низком уровне. Это явление получило название "французский парадокс" и все это потому, что французы часто пьют красное вино. Пишут, что один стакан вина в день для женщины и два - для мужчины - очень даже полезно, но откровенно говоря, я не считаю, что каждый день пить вино, даже если один бокал - это нормально. Как по мне, то это уже смахивает на алкоголизм, потому что у людей уже самая банальная зависимость, а у некоторых - понты, после того как насмотрелись разных фильмов, где все обязательно пьют вино, в процессе приготовления пищи, и потом - за ужином. И, конечно, очень удобно прикрываться фразой о том, что это полезно)


Еще делают шампанское, которое я терпеть не могу и вечно после него болит голова))
Название напитка происходит от названия провинции Шампань, во Франции. Хотя термин "шампанское" зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и в странах бывшего СССР), французы считают, что правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань.


Виноградные косточки тоже полезные и нужные. Из них делают масло. Получают его, в основном, методом горячей экстракции. Благодаря чистому и лёгкому вкусу, масло из косточек винограда часто используют для заправки салатов и в майонезах, а также как основу для масляных вытяжек из чеснока, розмарина и других пряностей или специй.


Масло виноградных косточек используется в том числе для увлажнения кожи. Помимо этого, масло применяется в ароматерапии.


Но вернемся к вкусняшкам) Например, к сладостям


Цветовая гамма просто потрясающая! Все таки пищевые красители - это сила)




Варенье из винограда


И долма, которуя я очень-очень люблю, при этом голубцы я как-то не особо жалую именно из-за капустных листов


Кстати, сортов винограда насчитывается примерно 10 тысяч. Так как в винограде содержится большое количество глюкозы и фруктозы, это способствует улучшению работы головного мозга.


В виноградном соке содержится ацтальдегид. Это весьма близкий родственник формальдегида (ядовитая жидкость), которую используют при бальзамировании. Так же сок содержит ацетон, который используют для снятия лака, и этилацетат, который используется для того, чтобы растворять лак. Еще в его состав входит уксусная кислота и химические вещества под именем гексеналы. Именно благодаря им свежескошенная трава имеет весьма характерный запах.


Интересный факт из жизни садовода) Если под виноградом сеять петрушку, то он будет более здоровым и плодоносным, так как петрушка помогает кусту защититься от огородных вредителей.


Ну а дальше давайте просто посмотрим картинки)




На ножах для сыра написано: вонючий, острый, сливочный и для сыра из козьего молока буэээ








А Пушкин писал красиво:
Не стану я жалеть о розах,
Увядших с легкою весной;
Мне мил и виноград на лозах,
В кистях созревший под горой,
Краса моей долины злачной,
Отрада осени златой,
Продолговатый и прозрачный,
Как персты девы молодой


























Костюмы-виноградинки))






Previous post Next post
Up