чабер/петрушка/орегано и немножко волшебства

May 14, 2015 15:41

Оригинал взят у freken_stork в чабер/петрушка/орегано и немножко волшебства
И снова здравствуйте, юные огородники-любители, которых всего-то пара штук и наберется среди читающих меня))
Продолжаю тему волшебства и красивых картинок, которые всегда поднимают настроение)
Говорят, что сад/огород - это великий учитель. Он учит терпению, заботливой внимательности, трудолюбию и хозяйственности, но прежде всего - ответственности. А еще говорят, что величайший дар сада - это обострение всех пяти органов чувств: зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания) И пусть мне кто-то скажет после этого, что заниматься выращиванием всевозможных растений это не волшебство))



1. Чудесное растение - чабер.
С этой приправой в нашей семье особые отношения и нежная любовь. Дело в том, что мой дедушка, который если кто забыл или не в курсе - болгарин, причем из понаехавших в Молдавию. Долгое время по-русски он говорил очень плохо, а с акцентом - до конца жизни, произнося слова на болгарский манер, типа "любоу", "кроу", на маму и ее сестер говорил вместо "Надька" или "Анька" - "Надко" и "Анко" и т.д., и даже татуировка у него была с надписью "любов"))) Так вот, дедушка всю жизнь готовил приправу из разных трав, которую называл "мерудии", в которую и входил, как обязательный компонент, чабер. У нас с мамой до сих пор этот запах ассоциируется с детством и дедушкиными мерудиями. Добавлять их можно куда угодно, но самое вкусное - это свежий хлеб намазать растительным маслом и макнуть в тарелочку с мерудиями, это ну очень вкусно)
Кстати, пошла посмотреть в гугле значение слова "мерудии", а то дома привыкли его употреблять, но я никогда не задумывалась, что оно означает. И первая запись, которая попала на глаза, это запись одного жжиста, чей журнал я читаю) Поэтому, кому интересно - можете почитать вот тут про то, как готовится эта волшебная смесь, со вкусом из детства)
Дедушка готовил не совсем так, как описано в записи по ссылке, но многие ингредиенты такие же. А мы возвращаемся к чаберу.


Есть несколько видов, основные это зимний и летний.
Например, чабер летний (или садовый, душистый, бобовая трава) - это однолетнее растение и его используют чаще, чем чабер зимний, который имеет более горький вкус. Произрастает в Южной Европе, Крыму, Турции, Средней Азии, Болгарии, цветет в период с июля по сентябрь, вырастает до примерно 30-60 сантиметров в высоту и имеет очень тонкие листья.
Растёт на сухих щебенистых и каменистых склонах, скалах. Разводится на огородах и в садах, иногда дичает и произрастает как сорняк.
Чабер богат дубильными веществами, смолами, каротином, витамином C, фитонцидами и эфирным маслом.
В пищу используют свежие и сухие листья, стебли. Причём, при заготовке, листья не измельчают, а оставляют целыми, иначе они будут горчить. Особенно хорошо чабер идёт к птице, варёной рыбе, котлетам, маринованным овощам, блюдам из белой и зелёной фасоли, грибам (кроме шампиньонов). Добавляют эту пряность очень осторожно, так как выраженный вкус чабера может перебить все остальные, на вкус похож на перец. А еще эта приправа является обычной составляющей смесей трав Прованса. Чабер также широко используется в качестве приправы для жареного мяса, мяса на гриле, его добавляют в рагу и соусы.


Чабер играет важную роль в болгарской кухне, придавая блюдам острый вкус. Вместо привычных соли и перца, на болгарском столе будут стоять три приправы: соль, перец и чабер (на болг. "чубрица"). Есть такая болгарская приправа, называется "шарена сол", состоящая из смеси молотых сушеных пряностей с добавлением соли. Соль в ней не является определяющим компонентом. Какого-то единого рецепта изготовления приправы "шарена сол" не имеется, но соль, чабер и пажитник - обязательные ингредиенты. Нашла вот один из вариантов приготовления)


Урожай чабера собирают с июля по октябрь, начиная с момента зацветания. Стебли с листьями срезают в несколько приёмов. На зиму чабер сушат в хорошо проветриваемом месте в тени, связывая его пучками, как и многие другие травы. Для сушки впрок срезают чабер целиком или часть побегов во время цветения. Даже если вы срезали верхушку растения, то боковые побеги образуются на протяжении всей вегетации чабера. После просушки растение обмолачивают. Хранится сушёный чабер не более года в сухом прохладном тёмном месте, в плотно закрывающихся стеклянных или фарфоровых банках в тёмном месте.


Кроме огорода или сада, чабер душистый с успехом можно выращивать в горшках на балконе. Для получения ароматной зелени в зимний период это растение можно выкопать с грядки осенью вместе с комом земли и пересадить в ящик или горшок.
Выращивание чабера садового достаточно простое. Чабер - растение свето- и теплолюбивое. К почвам чабер нетребователен, но на плодородных урожайность повышается.
Семена чабера сеют рано весной. На подготовленной грядке под чабер почву разровнять и слегка утрамбовать. На утрамбованную землю положить семена чабера, но не заделывать их в почву, а аккуратно сверху замульчировать перегноем. После того как сеянцы чабра немного подрастут и окрепнут, их нужно проредить или рассадить.
В дальнейшем уход за чабером заключается в прополке грядки от сорняков, поливов, рыхлении почвы.


Семена чабера при созревании осыпаются, поэтому с уборкой задерживаться не следует. В конце августа - начале сентября, когда семена приобретают темно-бурый, почти черный цвет - все растения с корнем выдергивают или срезают у самой земли и развешивают на чердаке для досушивания. Под растениями нужно что-то расстелить или надень на них бумажные пакеты, чтобы потом собрать осыпавшиеся семена.
В магии эту траву тоже использовали, например чтобы вызвать чувство страсти)) А еще, для привлечения мужчин, для счастья, любви, чувственности, мужественности. Пишут, что чабер был назван в честь развратников, поэтому его часто использовали именно во всяких сексуальных делах)) Это растение было гвоздем всех вечеринок у римлян)) ха, еще бы, так и запишем: хочешь, чтобы твой мужчина стал развратником - корми его чабером. Привязывай к стулу и корми с ложки, чтоб быстрее подействовал)) Только мужчину потом не отвязывайте, а то мало ли)))


2. Петрушка, которая оказывается двухлетнее растение)
Петрушка известна каждому, мы привыкаем к ней с детства, знаем ее вкус, узнаем в каждом блюде. Это настолько наша пряность, что с трудом вериться в то, что на Руси она появилась лишь в IX веке. Родина петрушки - Средиземноморское побережье. Еще в Древней Греции использовали полезные свойства петрушки. Дамы отбеливали лицо при помощи корня и выводили веснушки, использовали как лекарство, хотя в пищу, долгое время не употребляли.
Лечебными свойствами обладают все части петрушки: листья, семена, корни. Польза петрушки сохраняется при заморозке и хранении в замороженном виде, но не более года. Сок петрушки в чистом виде употребляют редко, как правило, его смешивают с соком моркови, шпината, сельдерея.


Петрушка входит в состав многих промышленных косметических средств, но учитывая ее доступность и простоту, в домашних условиях можно изготовить и маски, и кремы. При помощи петрушки удаляют пигментные пятна и веснушки. Зелень петрушки в измельченном виде добавляют в первые и вторые блюда.
В переводе с латинского языка название петрушки означает "растущая на камне" - и действительно, это растение прекрасно растет на каменистых почвах и вообще, отличается неприхотливостью. Петрушку можно выращивать как на огороде до осенних холодов, так и дома на подоконнике хоть круглый год, польза петрушки от этого не уменьшится.
Выращивают два вида петрушки - в основном листовую и меньше - корневую. Корневую используют в овощных супах и соленьях. А листья - в качестве приправы в супах, салатах. Листовую петрушку так же разделяют на обычную и кучерявую. Кучерявые сорта петрушки характеризуются большим количеством зеленой массы, нежной по вкусу и красивой по внешнему виду. Корневого плода листовая петрушка не образует, хотя и имеет мощную и разветвленную корневую систему.


Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, поливе и прополке. Никаких особых секретов в выращивании петрушки нет.
Семенами петрушку сеют либо ранней весной, во второй половине апреля, либо осенью, в октябре-ноябре. Семена петрушки очень мелкие, а растения - достаточно крупные. Поэтому сеять петрушку сложно. Ее приходится прореживать, как морковь, оставляя между растениями до 20см.
Тот факт, что листья петрушки не страдают от заморозков позволяет заготавливать зелень петрушки методом заморозки. Главное, не забывать мыть растение перед тем, как класть в морозильник.


А теперь ад)) Петрушка считалась средоточием негативных сил, нужных для злой ворожбы. Защищает от сглаза и порчи.
Считается, что сеять семена этого растения можно только на Страстную Пятницу, так как посаженное в другое время оно несет дьявольскую силу, а я-то думаю, почему вокруг одни упыри ходят, ну тепер понятно, спасибо петрушке))
В некоторых культурах вообще считается, что выращивать это растение в своем огороде - плохо. Растение долгое время ассоциировалось с покойниками и привидениями. Поэтому римляне каждое утро прикрепляли веточку петрушки к своим одеждам для защиты от злых духов.


Внимание! Очень ценная информация, особенно в наше неспокойное время. В некоторых странах Европы, в случае нападения на человека призрака, человек спокойно доставал петрушку, у призрака случался припадок и он улетал. Так что, как видите, петрушка просто необходимое в хозяйстве растение.
Ее также использовали в очищающих ваннах для ограждения от несчастий.
Чтобы не опьянеть, на голову надевали венок из петрушки. Я считаю, что эту традицию нужно срочно вернуть! Это же стало бы хитом номер один! Вы только представьте, во всех заведениях, во всех домах, тысячи людей сидят в венках из петрушки, а многим так вообще его круглосуточно носить нужно))) А какой спрос на петрушку сразу будет, можно стать миллиардером))) Может продать кому-то идею, а?))
Колдуны утверждали, что употребление петрушки в пищу возбуждает плотскую страсть и повышает способность к деторождению. Вот, и нафиг вам догоняться всякой ерундой и ездить в Израиль, жрите петрушку, блин!
Но, если вы влюблены, не срезайте петрушку - вы потеряете любовь. Эх девки, вот оно че, не виноватый он, это все петрушка))


Если ваш дом не защищен от негативной энергии, которую приносят недобрые люди, возьмите свежесрезанную петрушку и положите ее в кастрюлю с водой. Пусть она настоится в течение девяти минут (не дольше!), затем обрызгайте этой водой все пространство в помещении, и гармония восстановится. Ну ахренеть. Всем верующим советую, это дешевле, чем приглашать священника в дом)
Забеременевшие незамужние девушки ели петрушку по три раза в день, на протяжении трех недель, в надежде выйти из этого неловкого положения, лучше б жрали, чтоб замуж выйти.
Есть также мнение, что петрушка способна оградить от несчастий и добавить страсти. Если ваша жизнь горит синим пламенем, а с мужчиной что-то не то, знайте - он пережрал петрушки))


3. Орегано, или душица обыкновенная, многолетнее растение.
Распространён в Европе и Средиземноморье. В России растёт повсеместно (за исключением крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.
Одним из основных поставщиков орегано считается Турция. Интересно, если заказать килограм орегано, мне пришлют Таркана, что тот спел мне "Bu gece" или "Şıkıdım"?)))
Вообще, насчитывается больше чем двадцать видов растущего в Европе орегано. Часто эту пряность путают с майораном, но это абсолютно разные, хоть и внешне похожие пряные растения.
В составе орегано - эфирные масла, карвакол нет, не карвалол, тимол, дубильные и горькие вещества, а также розмариновая кислота.
Обладает острым вкусом. В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло орегано используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад. Хороший нектаронос. Высушенная трава орегано используется в пчеловодстве для борьбы с восковой молью и муравьями. Восковая моль? О-о


Растение входит в состав пряных смесей, его добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне им ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с орегано готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.
В Белоруссии, на Кавказе орегано добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ним готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Орегано хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном. В русской кухне используется для заваривания чая.
Орегано - красивое цветущее и очень неприхотливое растение, оно прекрасно растет на открытых солнечных участках и нуждается в поливе только в засушливые времена и редких подкормках.
И в кулинарии, и в фитотерапии используются облиственные цветущие верхушки растения, длина которых не должна превышать 15-20 сантиметров. Заготавливают орегано в самом начале периода массового цветения, этот период в средней полосе приходится обычно на июль месяц.


Важно отметить, что в зависимости от вида сильно изменяется запах и вкус произрастающего на юге орегано. К примеру, у сирийского орегано (Origanum syriacum) вкус, напоминающий сочетание тимьяна, майорана и обыкновенной душицы. Существуют также и другие отличающиеся оттенками вкуса популярные сорта, например, греческий (Origanum heracleoticum), турецкий (Origanum onites) или сицилийский орегано (Origanum virens).
Выращенная в нашей стране пряность обычно используется для приготовления горячих напитков, а также для засолки овощей, приготовления домашнего пива и кваса. Здесь также ценятся консервирующие свойства орегано, которые обусловлены входящими в его состав дубильными веществами. Орегано придает солениям приятный аромат, одновременно увеличивая срок их хранения.
Абсолютно противопоказано беременным женщинам. Гм...вот прям даже в пицце, в смеси трав, нельзя? Что-то сомнительно.


Сохранить высушенную траву орегано удастся только в плотно закрытой емкости, в темноте, да и то не более двух месяцев.
При использовании орегано важно помнить о насыщенности аромата этой пряности и использовать ее в умеренных количествах.
Если выращивать в горшке, то нужно в первую очередь выделить ей самое солнечное место.
К почве нетребовательна, однако всходит долго (недели три ждать придется), поэтому слегка увлажнять грунт после посева все же придется раз в 3-4 дня. Место посадки (сначала горшок) желательно накрыть пленкой, дабы не просыхала земля. Вечером дать почве возможность немного подышать, снимая пленку на часок. Позже, когда подрастет - пересадить в огород. Семена микроскопические, поэтому сеять щепоткой. Если все взошли - вам повезло))), оставьте самые сильные росточки, остальные можно проредить. Поливайте росточки очень осторожно и умеренно, лучше из распылителя (без резкого нажима, чтобы не поломать струей нежные стебли). Полив взрослого растения один раз в 2 дня. В особенно жаркие дни поливайте орегано ежедневно, но не стоит заливать. Собирать душицу нужно до цветения, а цветущие завязи можно срезать, чтобы стебли не деревенели.


Про еду я уже писала, но хочу сказать, что классическое сочетание - это орегано, базилик, помидоры. Только добавлять свежий орегано нужно в самом конце, потому что если передержать - будет горьким.


Теперь о магии, конечно же. Скоро экспертом буду))) Тем более, что советы дают прямо таки жизненно необходимые, ну типа как обороняться от привидения.
Орегано использовался в заклинаниях для обретения счастья, спокойствия, удачи, здоровья, защиты и, чтобы отвернуло от того, кого любишь, если он тебя не любит. Нет, все таки хорошие были времена)) Сожрал пучок орегано и прошла любовь)) Но если любовь взаимная, то орегано мог ее сделать еще крепче. А если ты думал, что взаимная, а оказалось - нет, тогда вы все превратитесь в мерзких, бородавчатых жаб)))
Если сделать венок и лечь в нем спать, то можно увидеть какие-то нездоровые сны и у вас может открыться третий глаз шоколадный гг. Не будем рисковать, я и без орегано вижу странные сны.
Вообще же орегано символизирует радость ага, блин, после того как просыпаешься в холодном поту, с венком на голове...в другом городе))) поэтому советуют его использовать в ритуалах, связанных с радостными событиями, или в заклинаниях, чтобы принести радость другому человеку. Вообще, вполне нормальный совет, если вспомнить, что орегано - приправа, которую добавляют в пиццу)) А это всегда  и всем приносит радость))
Неожиданно, но орегано можно даже украсить могилу умершего, чтобы тот нашел свое счастье в следующей жизни) Не думаю, что кто-то из умерших подтвердил такое действие орегано, но идея безвредная и положительная))
Венки из орегано также одевали на головы жениха и невесты, во время свадьбы, чтобы обеспечить себе 100% счастье в семейной жизни... Если вспомнить, что этот же венок вызывает какие-то психоделические сны, то наверно это интересная идея для свадебной церемонии. А потом тебя отпускает, но уже поздно)))
Как бы там ни было, помните: "Даже если вы не верите в это, еще не значит, что этого не существует")


Продолжение следует.
Если что, предыдущие записи - по тэгу

огород

Previous post Next post
Up