Mossberg MVP Predator .223 REM

Dec 20, 2016 13:54

Давеча засняли очередную передачу для "Территории оружия" про забавную винтовку калибра 5,56 NATO. Но ввиду моей профессиональной деформации я смотрю на этот MVP не совсем стандарно с точки зрения задач и его возможной ниши в оружейном сейфе.

image Click to view



Из важных для меня лично плюсов оттестированного MVP Predator:

1. Вес винтовки без магазина заявлен - 3 175 грамм.
2. Заводская резьба под глушитель/ДТК (шаг резьбы штатовский, "арочный").
3. Полная совместимость по магазинам, так как подходят штатные магазы от AR-15.



И за адекватные деньги можно собрать себе легкий "болт" с оптикой, компактными сошками и глушителем, используя боеприпасы и магазины от основного оружия.

Возникает вопрос - зачем его собирать если уже есть "арка" в этом же калибре?

Все дело в моем неприятии "арок" с оптикой. Не люблю их. И рискну сказать, что для подавляющего большинства украинских стрелков карабин AR-15 это "большой пистолет". В кавычках, разумеется.





Для среднестатистического гражданского стрелка, вооруженного своим "служебным" карабином, нет необходимости реально работать на дистанции больше 50-70 метров. Даже это очень завышенные дистанции, как по мне :) При этом коллиматор с точкой 2 MOA, установленный на карабин, позволяет спокойно работать по ростовой/грудной мишени и на 100, и на 150 и на 200 метров. А при определенной сноровке и на 300.

Уточню - сейчас речь не про банальную самооборону, в которой за глаза хватит дробовика. Скорее про более сложные ситуации, когда гражданскому стрелку может потребоваться использовать нарезное оружие. Не принципиально что это, примеров в нашей жизни хватает.

Про спортсменов мы сейчас не говорим, это отдельная категория страждущих. Многие знакомые стрелки-спортсмены искренне любят коллиматоры на своих "арках", но вынужденная конкуренция в классе "Open" с теми стрелками, у которых стоит кратная оптика, сводит на нет всю любовь к коллиму. Поскольку быстро стрелять по гонгам на 200-300 метров, как ни крути, проще с полноценной оптикой.



На фото дедушка Микулек с очень характерной AR-15 в спортивной комплектации. Размеры, "злой" ДТК, оптика, коллиматор на угловом креплении.

Конечно, есть еще путь "коллиматор + магнифаер", но он не совсем спортивный. И тем кто жаждет яростной борьбы в классе "Open" по правилам IPSC деваться от полноценной оптики особо некуда.

Однако, возвращаясь к теме стрельбы не спортивной, а прикладной (в варианте расширенного "Home defense" сознательного украинца), я еще раз повторюсь что оптика добавляет избыточный вес и повышает общую ненадежность всей системы. Потому что оптический прицел даже за 1000 долларов (что недорого, на самом деле за хорошую оптику) в 95% собьется от простого падения из салона авто на асфальт. И точная любимая винтовка превратится в непредсказуемую лотерею.

К тому же стоит помнить о том, что спортивная винтовка AR-15 и "служебный" карабин AR-15 отличаются не только тем - стоит оптика с кратностью или нет. Если бы все было так просто :)

Не стоит забывать, что между профессионально подготовленными IPSC и "гражданско-служебной" версиями AR-15 отличия будут еще как минимум в длине ствола, ДТК, настройках и типе УСМ, цевье, настройках газблока, буфере/гидробуфере и еще десятке мелочей типа ускоренного снятия с ЗЗ и всяким условным "рюшикам".

Поэтому спорт отдельно, реальность - отдельно. Сейчас мы говорим про простое и надежное гражданское оружие на базе AR-15.

Само собой у многих первым номером в сейфе идет дробовик и это правильный выбор. Вторым номером для более сложных ситуаций у части продуманных стрелков в арсенале числится карабин. И у нас сейчас речь именно про такие карабины, идущие вторым номером. В формате который Суарез называет PDW - персональное оружие защиты. С учетом украинского законодательства, конечно. Карабины со складным прикладом и стволом 7,5" нам пока не доступны, но и имеющихся легальных возможностей вполне достаточно :)

Кстати, с такими карабинами (механика/коллиматор) легко и приятно можно стрелять на матчах IDPA-карабин или UFPS, там все проще. Поэтому слишком сильно страдать по этому поводу не стоит, есть возможности оттачивать навыки на матчах и со "служебным" оружием.

Первое с чем мы столкнемся - тип прицельных приспособлений. Как по мне для "служебного" карабина можно просто подобрать нормальную "механику" (надежную в 99% любых ситуаций) и, как вариант, дополнить "механику" толковым коллиматором, которые сейчас не так уж и дороги. Для решения 99% любых служебно-тренировочных задач гражданского украинского стрелка этого хватит, даже с избытком.

Раз уж зашла речь про концепцию PDW на базе "арки", то упомяну вполне очевидные опытным стрелкам вещи.

Конечно, стоит еще добавить в комплект "всесторонне готовой арки с боевым уклоном" фонарь и адекватный ДТК или пламегаситель, чтобы выстрел без наушников в условиях городской застройки не превратился в последнее, что вы запомните перед звуковой контузией, которую легко вызывают спортивные ДТК, место которым только на стрельбище.

Глушитель на AR-15 с системой газоотвода DI я бы не советовал (или берите "поршневую" AR-15), потому что с ним больше хлопот чем реальной пользы. По крайней мере в обсуждаемом калибре .223 REM. В .300 есть простор для фантазии и экспериментов, но об этом в другой раз.

Да, еще не забываем про такую полезную штуку как оружейный ремень, конечно. Обычный, двухточечный сойдет для настоящего самурая, ценящего эффективность, а не баловство :)

Ну и если сильно-сильно-сильно готовиться ко всему, то еще можно подобрать какую-нибудь сумку типа TIB (Terrorist Interdiction Bag). В такой автономности есть определенный смысл.

Кто не сталкивался с этим Суарезовским детищем, TIB выглядит как-то так. Патроны в пачках, снаряженные/пустые магазины, фонарь, нож, кое-какая простоя медицина и прочая мелочевка для карабина/винтовки:



Логика TIB в том, что она заточена на решение быстроразвивающихся проблемных ситуаций, когда свой любимый "трехдневный" рюкзак не очень то потаскаешь. Так что идея "антитеррористической сумки" ближе к ружейной бандольере. Конечно в продвижении таких вещей присутствует и маркетинг, но никто не заставляет покупать оригинальные TIB. Достаточно взять идею на заметку и проявить фантазию, поскольку мысль сама по себе неплоха.

Не скажу, что все перечисленное нужно любому стрелку. Если есть хоть турецкий дробовик и пару пачек патронов, то уже неплохо. Но с другой стороны искренне считаю, что чем больше простых украинских парней будет хорошо обучено и экипировано, тем проще будет нам и нашим близким жить в будущем :)

Плавно возвращусь к "болту", потому как все вышесказанное было прелюдией.

Если пойти по пути строительства "служебного" AR-15, то мы его сознательно отрезаем его от точной стрельбы на дистанции 100+ метров (попасть с механикой/коллиматором в грудную/ростовую мишень, по крайней мере в условиях стрельбища, довольно просто и на относительно дальних дистанциях 200+ метров. Но это попадание "куда-то в мишень, желательно в центр массы", не более).

Однако, с моей точки зрения, этим можно пожертвовать.

Просто потому, что в подавляющем большинстве ситуаций вам из своего PDW карабина придется стрелять на довольно близкие дистанции, с упором отнюдь не на снайпинг, а на "реактивность" и возможность стрелять в движении и из очень неудобных положений, причем желательно быстро и точно.

Но "подавляющее большинство ситуаций" это не все ситуации вообще. И можно согласиться, что "служебный" карабин с механикой/коллиматором не перекрывает все задачи вообще. Конечно, так не бывает.

Вот тут на арену выходит легкая винтовка, под ваш патрон и магазин.

Если есть вiльний час та натхнення сильное желание относительно малой "финансовой" кровью и без потери эффективности основного оружия приготовиться к выполнению максимально точных выстрелов на дистанциях 50-400 метров, то легкий "болт" может быть неплохим подспорьем в решении определенных стрелковых задач, требующих негромкого выстрела (да, гражданский патрон .223 на самом деле не глушится как в кино, но ПБС позволяет рассеять звук и затрудняет идентификацию стрелковой позиции) и максимально контролируемого попадания.

Про "небольшую стоимость решения вопроса" это не просто фигура речи. Если вникнуть, то все связанное с точной стрельбой всегда дорого и сложно. Поэтому обсуждаемый вариант, как это ни странно, вполне доступен тому, кому это действительно требуется.

Допускаю, что моя мысль кому-то покажется спорной, но я основываюсь на своем личном опыте. И однозначно предпочитаю иметь отдельно легкий "служебный" карабин в вышеуказанной комплектации механика/коллим/фонарь/ремень и отдельно не тяжелый "болт" с оптикой, сошками и ПБС для работы 100-400 метров.

А вот универсальную "арку" с полноценной оптикой, сошками (некоторые еще и боковой коллиматор ставят) я себе категорически не хочу. Получается ни туда, ни сюда. Чисто спортивный инструмент.

И вот если идти по первому пути раздельного оружия, то винтовка в том же калибре и с одинаковыми магазинами выглядит очень заманчиво как пара в комплект к "арке".



Да, это не .308 калибр. Но "болт" в другом калибре влечет за собой усложненность раздельного боепитания как минимум. Больше носимого барахла, больше путаницы. Падение и снос .223 больше чем у .308, но тот же Суарез довольно эффективно доказал, что все не так плохо.

Вот вам ссылка на материал "223 vs 308" от такого же энтузиаста переводов Габриэля как и я (лично не знакомы, но я с уважением отношусь к людям, которые тратят свое время чтобы помочь коллегам и товарищам):

http://uransensey.livejournal.com/23348.html

Да, конкретно такой "болт" в .223 это точно не инструмент для серьезного снайпинга 500+ метров. Но с другой стороны, и задачи мы обсуждаем совсем другие, тут главное четко понимать зачем нам все это.

Несомненно, у .308-го есть свои преимущества. Но трезво глядя на ситуацию, снайперский болт в одном из .30-х калибров, со стволом "варминт" и толковой ложей это совсем не вариант легкой винтовки из которой то ли придется стрелять, то ли нет, а таскать эти 10 кило на себе нужно. А сперва это все нужно купить за немалые деньги.

Поэтому подводя итог не скажу, что озвученная мной концепция подходит всем, согласен - она довольно специфическая. И тем не менее, с точки зрения "арковода-коллиматорщика" такой вариант второго оружия очень любопытен, как по мне.

Территория оружия, IDPA-карабин

Previous post Next post
Up