он стоял у подножия статуи Свободы и поджигал факелом лежащие у его ног скипетры и короны

Dec 28, 2023 18:56


Эпикуреец революции

14 июля было погожим солнечным днем. Парижане валом валили в Сент-Антуанское предместье полюбоваться шикарным зрелищем - штурмом Бастилии. Аристократия заняла места в первом ряду - на валах и возвышенностях, сидя в специально захваченных с собою креслах. Бомарше взирал на происходящее с террасы своего дома, в обществе герцога Шартрского и г-жи Жанлис. Аплодисменты «артистам с ружьями» не умолкали.

Некоторые обладатели золоченых карет с родовыми гербами не удовольствовались ролью зрителей и приняли участие в нападении на королевскую твердыню - разумеется, только затем, чтобы вечером двумя-тремя небрежно оброненными фразами на несколько минут привлечь к себе внимание избранного общества в одном из великосветских салонов. Самым отважным среди этих смельчаков был генерал-прокурор парижского парламента Мари-Жан Эро де Сешель, вставший в первые ряды штурмующих.



Этот тридцатилетний красавец принадлежал к древнейшим фамилиям Франции. Герцогиня де Полиньяк, интимная подруга королевы Марии-Антуанетты, приходилась ему двоюродной сестрой. Поэтому королева лично хлопотала о предоставлении молодому человеку почетной должности в парламенте и даже собственноручно вышила полагавшийся ему по чину черный шелковый шарф. Некоторые увидели в этом доказательство существовавшей между ними любовной связи.

И немудрено. Эро де Сешеля все знали как эпикурейца и любимца женщин. Однако он был еще и блестящим умом своего времени. Широкая образованность позволяла ему поддержать любую ученую беседу. В его библиотеке среди юридических фолиантов и драгоценной коллекции порнографических изданий, красовалась купленная за очень большие деньги рукопись «Новой Элоизы» и миниатюрный портрет прославленной покровительницы ее автора - г-жи де Варан. Понятно, что владелец этих реликвий был убежденным поклонником Руссо.

Эро и сам не был чужд литературе. В последние годы до революции он работал над книгой, которая получила название «Теория честолюбия». Это был сборник циничных наставлений относительно того, какими способами можно понравиться людям и приобрести над ними власть, как всего искусней нужно лицемерить, обманывать друзей и врагов, чтобы всегда оставаться на высоте положения. В оправдание молодого автора следует заметить, что он не столько излагал личный опыт, сколько вел литературный диалог с двухсотлетней традицией сочинения подобных руководств. Эро де Сешель позволил себе разве что немного больше, чем другие, поупражняться в остроумном вольнодумстве.



После взятия Бастилии родные порекомендовали ему на время исчезнуть из Парижа. Эро отправился путешествовать в Швейцарию - обетованную страну Жан-Жака и всех друзей свободы. Когда он вернулся во Францию, то увидел, что его отечество тоже готово сбросить путы тирании. Бывший королевский прокурор стал депутатом законодательного собрания от Парижа. В июне 1792 года его избрали председателем якобинского клуба, а еще через три месяца - председателем законодательного собрания.

Среди этих перемен образ жизни его оставался постоянным. Утро Эро тратил на свою библиотеку, вечер - на своих поклонниц.

Судьба, все еще благоволившая к своему любимчику, избавила его от клейма цареубийцы. Во время суда над королем, Эро де Сешель был в отлучке: Конвент послал его в Савойю, в качестве своего представителя. Хотя он и высказался письменно за осуждение гражданина Луи Капета, но не указал, что требует его смерти (впоследствии это было поставлено ему в вину).

Эро был сторонник революции, но ему претила слава палача контрреволюции. В Савойе он должен был организовать казни аристократов, священников и всех недовольных новой властью. Вместо этого он предпринимал неоднократные поездки в Ле-Шарметт, где некогда Руссо отдыхал в объятиях г-жи де Варан, и, кроме того, влюбился в жену «аристократа и изменника», Бельгарда, эмигрировавшего из страны (эту женщину по имени Адель Эро потом привезет с собой в Париж, и она останется ему верна до самого конца). Между тем жители Савойи забрасывали Конвент многочисленными доносами о том, что присланный к ним комиссар проявляет недостаточную суровость к контрреволюционерам. Чтобы избежать обвинений в пособничестве контрреволюции, Эро применил одно из предписаний своей «Теории честолюбия»: он сам посылал на себя доносы столь нелепые, что они подрывали доверие к его врагам.



Председатель Конвента Эро де Сешель вместе с депутатами приветствует участников восстания 31 мая - 2 июня 1793 г.

По возвращении в столицу Эро вместе с Сен-Жюстом и Кутоном вошел в комиссию по выработке конституции 1793 года. Он был единственным профессиональным юристом в этой компании. Декларация Прав Человека целиком составлена бывшим королевским прокурором.



10 августа 1793 года было днем, когда Эро предстал перед всей Францией в зените славы. Член Комитета общественного спасения, вторично избранный председателем Конвента, он возглавил пышную церемонию, разработанную живописцем Давидом - "Праздник братства в честь принятия конституции 1793 года".



Сперва на площади Бастилии, у подножия статуи Природы, почему то изображенной в виде египетской богини, он прочел текст конституции. Затем подставил чашу под струю воды, источаемой грудью Природы, выпил сам и напоил 86 старцев, представлявших департаменты республики. После этого он произнес речь - подражание одной из апокрифических речей Демосфена. Потом, впереди шествия, в фантастическом костюме, придуманном Давидом, с трехцветными страусовыми перьями на шляпе, он проследовал на площадь Согласия, где была водружена статуя Свободы. С факелом в руке он произнес еще одну речь, а затем собственноручно зажег нагроможденные у подножия статуи деревянные скипетры и короны, эмблемы побежденного самовластия.

Вскоре над головой Эро сгустились тучи. Революция начала пожирать своих детей: якобинцы готовились истребить дантонистов, к числу которых принадлежал Эро. Первое предупреждение раздалось из уст Робеспьера, который публично обвинил председателя Конвента в том, что он 10 августа поклонялся Природе, вместо того, чтобы чтить Верховное Существо. Новая власть намеревалась карать безбожие и безнравственность куда строже, чем прежняя. Понимая опасность, Эро с удвоенным жаром отдался своим обычным, главным образом любовным, развлечениям. Время от времени, он ходил посмотреть на осужденных, которых на тележке отвозили к гильотине. «Это освежает», - будто бы говорил он; или, согласно другому свидетельству, выражался более метко: «Это учит умирать».

Наконец, 15 марта 1794 года на заседании Комитета общественного спасения, Робеспьер предложил ему выйти из комнаты, в виду предстоящего обсуждения его собственного дела. Эро послушно закрыл за собой двери и лишился чувств. Это была единственная проявленная им слабость.



Как ни странно, в тюрьме к Эро вернулась вся его прежняя беспечность и непринужденность. В ответ на чтение приговора, он сказал, что во всей этой галиматье не понимает ровно ничего, - и, действительно, обвинение было целиком сфабриковано.

Его казнили 5 апреля вместе с Дантоном с Демуленом. В тележке, по дороге на казнь, Эро был так спокоен и румян, что, казалось, - говорили свидетели, - он возвращается с хорошего обеда. «Смерть, где твое жало?»* - мог бы воскликнуть он, если бы ему не претили такие параллели.

*Книга пророка Осии (гл. 13, ст. 14).

Он первый вышел из повозки, когда она остановилась у эшафота, и оглянулся. В толпе чья-то женская рука махнула ему на прощание - это была верная Адель...

Первым обезглавили Демулена. Следом за ним помощники палача Сансона выхватили из тележки Эро. Дантон сам взошел на эшафот вместе с ним. Когда Эро связали руки и надели на голову мешок, Дантон наклонился к своему другу, чтобы поцеловать его на прощанье. Палач отдернул его, сказав, что это противоречит закону, и тогда Дантон презрительно крикнул: «Глупец! Ты не помешаешь нашим головам поцеловаться в корзине». Эро безмолвствовал. Спустя мгновенье 65-килограммовый нож упал с жутким лязгом, и голова эпикурейца обрела последнее жесткое ложе - пропитанные кровью опилки.

По случайному совпадению, тем же вечером на сцене Национальной оперы исполнялась пятиактная санкюлотиада «Праздник Десятого Августа или Рождение Французской Республики». Образ великолепного Эро де Сешеля воскрес перед зрителями в исполнении одного из актеров. Гордый и свободный, со страусовыми перьями на шляпе, он стоял у подножия статуи Свободы и поджигал факелом лежащие у его ног скипетры и короны. Публика восторженно аплодировала...

Источники:
В. Вейдле. Эпикуреец и гильотина.
Э. Пименова. Эро де Сешель - творец французской конституции 1793 г.


в Год 1993 также был штурм Белого дома
(тоже на "Б", заметьте, вслучае-200 с Бастилией)




https://aif.ru/politics/russia/odurevshaya_rossiya_kak_vladimir_zhirinovskiy_pobedil_na_vyborah
Деятельность целого ряда политических партий, выступивших на стороне парламента во время кризиса власти, вызванного Указом № 1400, была запрещена. Под запретом оказались и оппозиционные СМИ.
В этих условиях говорить о возможности проведения нормальной избирательной кампании не приходилось. Тем не менее, она была начата.

Согласно закону, Госдума избиралась по смешанному принципу: 225 депутатов избирались по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам. К участию в выборах по партийным спискам было допущено 13 политических партий, блоков и объединений.

На этом этапе ключевым стал вопрос об участии в выборах КПРФ. Радикальные коммунистические организации, участвовавшие в обороне Верховного Совета, были запрещены. Члены Компартии также активно участвовали в протестных акциях, однако высшее руководство КПРФ в лице Геннадия Зюганова в момент обострения кризиса в начале октября 1993 года призвало своих сторонников не поддаваться на провокации и не участвовать в уличных выступлениях.

Власти колебались: с одной стороны, президент Ельцин, объявив события в Москве 3-4 октября 1993 года «коммуно-фашистским мятежом», фактически поставил коммунистов вне закона. С другой стороны, неучастие коммунистов в выборах грозило привести к невысокой явке избирателей и, тем самым, к делегитимизации Госдумы.

В итоге КПРФ до выборов была допущена.
Политик, которого не приняли всерьез

При этом оппозиционные партии проводили избирательную кампанию в состоянии информационного вакуума, поскольку основные СМИ контролировались властями и сторонниками правых партий.

Зато достаточно много времени на телевидении получил Владимир Жириновский, которого власти, по всей видимости, не принимали всерьез.



Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступает на митинге перед жителями города Гаврилов-Ям во время предвыборной поездки, 1991 год. Фото: РИА Новости / Юрий Абрамочкин

Жириновский, обладавший ярким ораторским даром и прекрасными актерскими данными, ситуацию использовал блестяще. В тот момент, когда страна переживала настоящий шок, вызванный кровавой трагедией октября 1993 года, лидер ЛДПР сумел дистанцироваться от всех участников происшедшего, позиционировав себя как «третью силу».

Жириновский умело обращался к разным группам избирателей, находя особый подход к каждому. Многие психологи затем отмечали, как виртуозно лидер ЛДПР работал с женской аудиторией, обещая дамам решить все их проблемы и «найти каждой мужчину».

Как уже говорилось, в 1993 году Жириновского многие не принимали всерьез - и напрасно. 47-летний политик еще не успел примелькаться, за ним не было груза пустых обещаний, он не успел запятнать себя в крупных политических конфликтах. Жириновский не принадлежал бывшей номенклатуре КПСС, и одновременно не входил в число тех, кто осуществлял «шоковые реформы» в 1992-1993 годах. Для тех, кто успел разочароваться и в коммунистах, и в демократах, партия Жириновского была отличным вариантом для «протестного» голосования.
...

В целом, нужно сказать, что полный контроль над СМИ сыграл с властями злую шутку. У них создалось впечатление, что протестные настроения в стране полностью подавлены, и результатом выборов станет полная победа провластного движения «Выбор России», а также других объединений, лояльных режиму Ельцина.

Уверенность была столь большой, что телевидение подготовило программу «Встреча Нового политического года», во время которой в прямом эфире должны были подводиться итоги выборов. На шоу, ведущей которого стала Тамара Максимова, были приглашены представители общественности, известные актеры, музыканты, в том числе и те, кто за два месяца до этого требовал от власти жестких мер в отношении оппозиции под лозунгом «Раздавите гадину».

Праздника, однако, не вышло. Первые же предварительные итоги показали, что уверенное лидерство захватила ЛДПР Владимира Жириновского. Мало того, по пятам за «Выбором России» шла КПРФ, которая, с точки зрения властей, в подобных условиях должна была балансировать на грани «проходного» 5-процентного барьера.

Телезрители, наблюдавшие за происходящим, увидели ликующего Жириновского, и абсолютный шок и растерянность среди приглашенных сторонников власти. Это состояние лучше всего отразило истеричное выступление публициста Юрия Карякина, венцом которого стала фраза: «Россия, ты одурела!».

Неготовность либеральной части общества признать не устраивающие ее итоги выборов, которая впоследствии станет делом обыденным, тогда проявилась впервые.



«Встреча Нового политического года» была свернута досрочно. Одна из ведущих российских газет на следующий день после выборов вышла с довольно едкой шапкой «С новым политическим гадом!».
Президент Жириновский

Но эмоции эмоциями, а итог заключался в том, что ЛДПР с почти 23 процентами голосов заняла первое место по партийным спискам. «Выбор России» набрал 15,5 процента, КПРФ - 12,4. Кроме того, в первую Думу по партийным спискам прошли «Женщины России», Аграрная партия, «Яблоко», ПРЕС и Демократическая партия России. «Выбору России», благодаря итогам выборов одномандатных округах, удалось догнать ЛДПР по общему числу депутатов. Однако общая расстановка политических сил в Госдуме оказалась таковой, что оппозиционные силы получили большинство над блоками, лояльными президенту Ельцину.



Новая Конституция, принятая в тот же день на референдуме, тем не менее, делала президента хозяином положения. Однако стало очевидно, что Борис Ельцин, учинивший кровавый разгон Верховного Совета при помощи танков, вновь столкнулся с ситуацией противостояния с оппозиционным ему парламентом.

Власть извлекла серьезный урок из выборов 1993 года. Выяснилось, что народ, получив свободное право выбора, голосует не так, как считает правильным власть, а так, как сам считает нужным.

Российский народ, ограбленный при помощи «шоковой терапии» и потрясенный расстрелом парламента, предпочел своему недавнему герою Борису Ельцину Владимира Жириновского.

На всех последующих выборах власти начнут предпринимать усилия по «корректировке» неправильного волеизъявления.
<><><><><>

"Сын юриста" прочно вошел в политичскую жинь новой России.

И даже после, кода самого Ельцина-"Гаранта Коституции" вынужденно сменили "сыновья-юристы" не утрачивал больше никогда своей политической значимости до самой своей смерти -Умер: 6 апреля 2022 года (75 лет), Москва.

Апокалипсис, Жириновский, ЦветковС, секта философов, Смена эпох, Революция, История, Династия, Тандем, Смутное время, ЛДПР, БольшойКрасныйДракон, Франция, Конституция, Битва Конца

Previous post Next post
Up