Просто сегодня одни забыли, а другие и знать многого не могут

Mar 25, 2023 11:47


Томительное ожидание реиндустриализации

Понятно, что программы, наподобие «Вечеров» В. Соловьева, не обязаны говорить правду. Они обязаны внушать оптимизм и, по возможности, говорить правду. То, что правда в таких программах может существенно страдать, вплоть до ее исчезновения - это в порядке вещей, и особых претензий по этому поводу нет.

Соловьев съездил на Обуховский завод в Питере и потряс нас удивительной новостью: ЗРК С-350 испытывается после охлаждения до -60С и нагрева до +60С, и все равно он должен работать. Очевидно современную Россию, где большая часть обрабатывающей промышленности давно демонтирована, а население перекачано из производственной сферы в сферу обслуживания и мелких производств, это сообщение должно потрясать.

Это сообщается горячечной скороговоркой в превосходных степенях. Сие должно произвести впечатление на всех. На продавщицу, на журналистку, на риелтора, на страхового агента, на служащую банка, на юриста, на юмориста, на аниматора, на блогершу, на охранника, на разносчика пиццы, на стриптизершу, на шлюху эскорта, на сутенера, буквально на всех. На самом же деле, для общества, когда-то производившего продукцию, здесь не было бы ничего необычного. Просто сегодня одни забыли, а другие и знать многого не могут, ибо общество подверглось глубокой архаизации.

Приборы, которые, например, мы разрабатывали, были приборами гражданского приборостроения, рассчитанными на работу в отапливаемом помещении. По терминологии президента, все, что производили в СССР - это «калоши для черной Африки по горячему песку ходить» (не будем обижаться на невежественного в техническом отношении юриста из сферы услуг). Но у себя мы грели образцы до +65С, и они не просто должны были сохранять работоспособность после этого, они должны были при этой температуре работать и не выходить «за класс». Конечно, на заводских госиспытаниях их грели до +45С, но «за класс», они не должны были выходить ни в одной точке частотного диапазона, ни в одном из режимов.
Во время  госиспытаний на львовском «Микроприборе» наше изделие при нагреве вышло «за класс» в одной только «точке», и все - два года работы коту под хвост. И вы ничего не объясните и не докажете госкомиссии, особенно одному-двум дядям в погонах, которые в комиссии непременно присутствовали.
Зато изделие киевского «Точэлектроприбора» до сих пор стоит на моем столе и работает, хотя его сняли с производства еще в 1986 году - плановое обновление линейки выпускаемой продукции. На госиспытаниях в 1982-м даже у дяди в погонах претензий не было.
Обновление «линейки» не состоялось, ссучившиеся «вхожденцы» освободили Россию от республик, сбросили «балласт». И сегодня, понятное дело, в трагедии разрушения СССР у них виноваты анонимные «коммунисты» и человек почивший почти 100 лет назад.

Как бы там ни было, приборостроения у нас сегодня фактически нет.
Станкостроения нет.
Электроники нет.
И много еще чего нет.
Нет по-прежнему…

Все знают, что этого нет.
Все знают, что это необходимо.
И все «планируют» это восстановить. Даже разрабатываются «программы».
Но идут год за годом, слипаясь в десятилетия, а то, чего нет, так в «нетях» и остается.

Владимир Рудольфович потрясает телезрителя превосходными степенями: у нас все есть, мы все можем, у нас замечательные люди, у людей «глаза горят». Наверное, так и надо говорить. Наверное, у тех, кто производит, глаза действительно горят. Но реальность в целом, мягко говоря, несколько иная.

«Но надо же понимать, что мы живем в определенное время. И сейчас надо рабочих учить, инженеров учить, построить собственную научную базу, такую, которой позавидовали бы в советское время отраслевые институты, которые были».

Да понимаем мы, Рудольфыч, что живем во время, вполне определенное, даже определение ему знаем, нецензурное оно.
Отраслевых институтов нет, причем давно - вхожденческая «оптимизация». Значит, речь идет об их восстановлении с нуля. 
А вот не удастся вам построить научную базу, которой позавидовали бы «совки», даже если бы она была построена сегодня. Завидовать уже особо некому. Я в последние годы проводил всех своих старших товарищей. Многие научные и производственные школы уже пресеклись.

Вы хотя бы представляете себе, Владимир Рудольфович, что значит восстановить отраслевую науку с нуля? Не говоря уже о самих отраслях. («Звездить» в студии - не мешки ворочать.)

Кадры решают все.
Кто будет это делать?
Где кадры?
Где кадры обучающие?
И где кадры обучаемые?

Вы отдаете себе отчет в том, сколько потребуется кадров для реиндустриализации страны?
РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ!
В СССР 80% населения были заняты на производстве, а 20% - в сфере обслуживания.
Сегодня 20% заняты в производстве, а 80% в сфере обслуживания.
Эти цифры взяты от «балды», задача просто показать КАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, которые произошли в обществе.

Помните проблемы с такси в СССР? Не так-то просто было найти, не так-то просто было заказать.

- Давай вызовем ему такси.
- Дорогой, в новогоднюю ночь такси приедет только под утро…

А сегодня этих такси - пруд пруди.

У нас в городе в 70-80-е годы было всего три крупных продовольственных магазина, которые по нынешним понятиям - мелкие. И в каждом из них работало человек 10-15. Продавщицы не только продавали, но и фасовали товар, лихо сворачивая кульки из грубой пергаментной бумаги. А сегодня у нас в этой же старой части города по нескольку сетевых магазинов от каждого семейства, «Магниты», «Пятерочки», «Дикси», «Перекрестки», «Ленты» и пр. и пр. Десятки гигантских магазинов, каждый из которых больше любого советского. И в каждом из них в подсобках вкалывает, хрен знает сколько народа. Когда на кассе скапливается очередь  в  5 человек, обязательно звучит чей-то возмущенный голос: «Вызовите еще одного кассира!»

40 лет назад в Москве был всего десяток крупных промтоварных магазинов, подобных ГУМу-ЦУМу. Может чуть больше. А сегодня крупные ТЦ, многие из которых будут намного крупнее  советских ГУМов-ЦУМов, торчат по нескольку штук у каждой станции метро.

В советское время в отделе, например, электроники даже большого магазина работала за прилавком, как правило, всего одна «девочка», которая накалывала чеки на иглу. Никто у нее не консультировался, все и так знали, чем один магнитофон отличается от другого, и знали, что «девочка» эта все равно не знает ни хрена.
Обычная картина, «девочка» болтает с другой «девочкой» из соседней секции.
- Девушка, скажите, пожалуйста, а…
- Все на прилавке…
Отвечает она, даже не повернув в вашу сторону головы.
На прилавке действительно «все» - ровные ряды радиоприемников «Альпинист», ибо все стоящее, что появляется, расходится мгновенно.

Сегодня вы приходите в секцию электроники, ОБСЛУЖИВАЮЩУЮ ЭКОНОМИКИ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ, и вы видите там целую армию молодых людей, грамотных и смышленых. Не говоря уже о менее смышленых охранниках. Этого количества трудоспособного населения одного торгового зала хватило бы на  комплектацию «наладчиками аппаратуры высокого класса» целого цеха радио или приборостроительного завода. (Судьба этих заводов в РФ оказалась столь же печальной, как и судьба «Азовстали», причем без всякой войны).
Однако наладчики, которые в советское время получали очень даже неплохо, неотрывно вкалывали, а не бродили по практически пустому залу магазина, подходя к редким посетителям с вопросом: «Вам что-нибудь подсказать?». Но при этом получали и потребляли советские наладчики  значительно меньше, нежели нынешние продавцы-консультанты.

А сфера «общепита» и «общепития»?

А индустрия развлечений? Именно индустрия!

А индустрия проституции? Пожалуй, самая большая и самая изощренная в мире.
У нас только обычных проституток под 2 млн. человек. А службы «эскорта»?
В сети можно найти данные, согласно которым этим службам принадлежат 4,5 млн. телефонных номеров (это, конечно, не только «девочки»). А ведь есть еще прочая система «сопровождения», формально не имеющая отношения к проституции, но в которой индустрия проституции существует, и резвится, причем  сегодня уже фактически легально: система стрип-клубов, ночных клубов, приватных саун и пр и пр.
Вот только не надо лепить сюда «социальные» сопли. Декриминализуйте квартирные кражи и выведите их даже из категории порока, и вы увидите, как много далеко совсем не нищих людей начнут этим промышлять. Просто они захотят быть еще богаче при минимальных трудовых издержках, ибо от всяких моральных издержек государство и общество их уже освободили.

Помните советский фильм «Чародеи»?

«Сфера услуг, Кира Анатольевна не имеет границ…»

Сфера услуг имени «ВП».
«ВП» - это не Владимир Путин.
«ВП» - это «волшебная палочка» В. Путина. Это создание потребительского общества ЗА СЧЕТ   ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ страны и встраивания последней в «международное разделение труда». (Эпоха Ельцина была переходным периодом, периодом сумбура.) А главный инструмент путинского «волшебства» - это утверждение рынка, т. е. человеческого эгоизма и его полной свободы в качестве основных ценностей.

Простой факт: сколько молодых и здоровых мужчин нужно для охраны всего этого изобилия потребительской похоти? В советское время даже значительные материальные ресурсы охраняли пенсионеры, иногда «бабушки божий одуванчик». Молодежь была занята в производстве.

- Ты кто такой?
- Сторож…
- А где бабуля?
- Я за нее…

Лет 45 назад я в походе по пьяни отбился от своих и ночью под проливным дождем безнадежно бродил по окраинам какого-то городка, к которому вышел. Меня подобрали и приютили до первой электрички ВОХРы наирежимнейшего предприятия в нарушение всех инструкций. Это были старичок и старушка в ВОХРовской форме с кобурой на боку, но, скорее всего, без нагана (еще потеряешь…)
Меня в ВОХРовской каптерке, напоив чаем, уложили спать,  а через два часа одели в дорогу в бэушную, но сухую и чистую ВОХРовскую рубаху. Картина маслом - он же, по-прежнему пьяный,  но уже в ВОХРовской форме, только без нагана.

А если бы я был шпионом или террористом?
Издеваешься, террористом, в 1980-м?
Терроризм, наркомания, проституция - это у «них», это «там», за бугром…

Сколько сегодня нужно охранников, наиболее здоровых мужчин, каковые в советское время были заняты в производстве, для охраны всего этого гребанного «изобилия», всех этих «банок варенья и ящиков печенья» и всех этих грязных тайн и приватных мерзостей в нашем «оплоте традиционных ценностей»?
Ведь сегодня охранять нужно не только приватные стрип-клубы, охранять нужно больницы, детские сады и школы. В последнем случае, похоже, еще и учителей надо охранять от учеников. Охранять нужно все и вся, причем ото всех.

Я ничего не имею против работников сферы услуг, как и против самой сферы. Я благодарен им всем за вежливость и качественное обслуживание. И я ни к чему не призываю, я еще не сошел с ума, чтобы «читать морали» в нашем гребанном «ценностном оплоте», да мне это и «по жизни» не пристало. Я всего лишь пытаюсь установить причинно-следственные связи между различными факторами нашего бытия.

Откуда взять работников для реиндустриализации? Ведь их потребуется не намного меньше, нежели было их в РСФСР. Иными словами, реальная индустриализация потребует изменить соотношение работающих в различных сферах в «обратную сторону». Возможно, даже еще круче, чем это имело место в советское время, ведь РФ должна во многом восстановить возможности всего СССР.

Но это означает, что необходимо будет перенаправить в сферу промышленного производства продавщицу, журналистку, риелтора, страхового агента, блогершу, служащего банка, юриста, юмориста, аниматора, охранника, разносчика пиццы, стриптизершу, шлюху эскорта, сутенера и прочих «самозанятых», предложениями которых пестрят развлекательные и не развлекательные сайты.

Увы, есть серьезные основания полагать, что это практически невозможно.
Из изрядной части занятых сегодня в сфере обслуживания, прежде всего, воспитанных в «новой России», можно получить работников производственной сферы примерно с таким же успехом, с каким из дерьма можно отлить пулю.

Это тема для отдельного разговора. Но главное состоит в том, что любая форма цивилизации порождает свой социальный тип человека, социально-психологический тип. И этот «тип» не может существенно измениться даже под угрозой гибели данной цивилизации.
Даже под угрозой ее гибели.

«Жить захочешь, не так раскорячишься…»

Увы, к нашему нынешнему населению это не относится, это справедливо только для коровы и только в веселой кинокомедии.
И первым, кто не в состоянии измениться - это президент Путин, ну, и, конечно, вся его «королевская рать».

А потому мне непонятен оптимизм даже самых серьезных политологов, вроде С. Кургиняна, уповающего на то, что у русского человека под угрозой смертельной опасности что-то там «проснется» и, «проснувшись», небывало «заиграет».
У русского - да.
Однако главное содержание нашей «вхожденческой» эпохи - это более чем 30-летняя дерусификация общества.

* * * * * * *

Помню в 1993 году в подземном переходе станции метро «Коньково» группа молодых людей собирала подписи за импичмент Ельцину. Как обычно, останавливались люди, спорили друг с другом. Одна интеллигентная дама лет сорока пяти защищала Ельцина с пеной у рта. Ее аргументация была проста.
Она кандидат наук, бывшая завлаб какого-то института, сегодня работает уборщицей в трех совместных предприятиях и зарабатывает столько, сколько никогда бы не заработала раньше. Они в лаборатории создавали уникальные установки и даже продавали их в Великобританию. Однако для нее эти установки, которые англичане у них с руками отрывали, были не более, чем «калоши для черной Африки по горячему песку ходить», ибо они не обеспечивали ей того уровня потребления, которое она сама себе в своих представлениях задавала.

И сегодня в оценке этой ситуация общество расколется на две неравные части. И только меньшая часть (преимущественнее постарше) будет считать ее ссучившейся бабой, гораздо больше ссучившейся, нежели стриптизерша, эскортница или просто «самозанятая» шлюха. А большая часть (преимущественно помоложе) просто не поймет, в чем здесь с ее стороны «криминал» (к тому же, скорее всего, не поймут и нравственной дискриминации перечисленных профессий).
И спорить тут бессмысленно. Несовместимость двух типов - это живое воплощение необратимости произошедших процессов.

СССР, сохраняя суверенитет, вынужден был практически все производить сам.
Суверенитет - это локализация жизненно важных производств внутри страны.
Произведенный общественный продукт всегда делится на три части: на то, что необходимо для обеспечения безопасности, на то, что необходимо вложить в производство и на то, что можно потребить.
Потребить можно только то, что ОСТАНЕТСЯ.

Страна с населением в среднем 250 млн. человек с большими климатическими и географическими издержками производства (которые поражали того же маркиза де Кюстина)  геополитически и экономически соревновалась с пулом традиционно развитых стран с населением в 1 млрд. человек - в четыре раза большим!

Удивительно то, что СССР не только смог конкурировать в сфере высокотехнологичных вооружений со своим богатым, в том числе и людскими ресурсами,  антиподом, но и по уровню жизни СССР входил во вторую десятку стран, а по некоторым параметрам и в первую.

Беда состояла в том, что нам наших «союзников» нужно было либо подкупать-ублажать, либо удерживать силой, а в системе Запада на него дополнительно работал еще не один миллиард народа через систему рыночного неоколониализма. И наши «союзнички», оказавшиеся сателлитами более бедной сверхдержавы, постоянно завистливо посматривали в сторону богатого западного «дяди».

Но главная проблема состояла в том, что и сами жители «более бедной сверхдержавы» тоже начали завистливо смотреть в сторону своего более богатого антипода.

Если похоть материального потребления и жажда расслабухи охватывают общество, то существенно увеличить объемы потребления можно только за счет той доли производимого продукта, которая обеспечивает безопасность страны, то есть за счет цивилизационного самоубийства, за счет предательства всех предшествующих поколений, которые ценой неимоверных жертв создавали производственную и культурную базу суверенной русской цивилизации.

Материальное производство всегда идет рука об руку с производством в сфере культуры.
Речь идет не только о погроме нашей материальной сферы, но и о погроме русской культуры, о разрушении русской души. Если в материальной сфере что-то еще осталось, то русская духовная сфера  потерпела полное поражение. Тому же Путину подобные вещи объяснять бесполезно, для него эти сферы просто не существуют.

США или европейские страны могли себе позволить иметь три четверти населения в сфере обслуживания.  Им это позволяли существенно меньшие климатические и географические издержки производства,  возможность выносить производство в третьи страны и просто тот факт, что их по населению было намного больше. А СССР не мог себе этого позволить. Поэтому радость той же Симоньян по поводу того, что «по удобствам» и «по расслабухе»  у нас сегодня так же, «как у них», и «даже лучше», это по существу радость «мальчишей-плохишей», с гордостью озирающих «банки варенья и ящики печенья».

Подобное цивилизационное предательство носит метафизический характер.
Общество в состоянии потребительской похоти с радостью примет любую концепцию, согласно которой нам «никто не угрожает», и траты на безопасность и суверенитет - это деньги, выброшенные на ветер в угоду «искусственно навязанной идеологии», а, следовательно, можно пуститься во все тяжкие.
Напротив - это мы были угрозой для всего «цивилизованного сообщества», и они вынуждены были защищаться от нас. Их цивилизация «правильная», ибо они богаче нас. И мы должны стать частью этого «правильного» богатого мира.

Все логично - обрабатывающая промышленность нам не нужна, мы все купим на сырьевые деньги, мы протянем нити газовых и нефтяных потоков, «Северных и Южных», которые намертво свяжут нас с единственно «правильной» цивилизацией.
Да. Фактически мы будем «мыть полы» для Запада, но при этом мы будем жить лучше, нежели тогда, когда мы, как последние «совковые» идиоты, пытались все производить сами.

Заявление  премьер-министра В.В. Путина, в свое время сделанное им на весь мир, о том, что в СССР «ничего не производили, кроме калош для черной Африки по горячему песку ходить» - это откровенное выражение ненависти и презрения к реальному производству, если хотите, к реальному суверенитету страны. И нужно признать, что большую часть населения страны оно не возмутило тогда, не возмущает особо и сегодня. Те социально-психологические комплексы, которые привели к разрушению 90-х годов, позднее никуда не делись, они только усилились. Они и сегодня доминируют в обществе.

В СССР не было той обрабатывающей промышленности, которая могла бы обеспечить майору КГБ В.В. Путину, чаемый им в 80-е годы уровень жизни. Не только в ФРГ, но и в ГДР люди жили богаче. А раз так, то вся эта гигантская советская научно-техническая мощь не могла иметь в глазах данного офицера госбезопасности никакой ценности.

В отличие от Путина, женщина в подземном переходе была причастна к созданию высокотехнологичной продукции, которую экспортировали в Великобританию, но даже она со злобой кричала, что ей от этой валюты ничего не перепадало, и она с радостью моет полы, поскольку теперь ей платят валютой «правильных» стран, и она может свободно (а не в комиссионке за огромные суммы в рублях) купить продукцию, производимую «правильной» цивилизацией.

Притча о первородстве и чечевичной похлебке меркнет на фоне этого эпизода из начала 90-х. Вообще, библейские сюжеты не в состоянии отобразить ту степень падения, которую продемонстрировало наше общество. Нет там ни достойных аналогов, ни прототипов.
У русских свои масштабы во всем.

В отличие от этой женщины Путин никогда не был связан с производством чего-либо. Он всегда работал в сфере услуг. Изначально он работал в организации, предоставлявшей услуги по охране государственной безопасности.
Страна, безопасность которой эта организация охраняла, перестала существовать. Так что перед нами, как минимум, оказание услуг ненадлежащего качества, связанное с нанесением тяжелейшего вреда потребителям. (Тот же С. Кургинян всегда утверждал, что КГБ был структурой наиболее пропитанной идеями «конвергенции».)

А вот многие приборы, станки и прочие «калоши», произведенные в СССР, работают и по сей день и выручают нашу достаточно куцую промышленность, в том числе и оборонную.

* * * * * * *

Помимо предательства элит, деиндустриализация была вызвана вполне определенным духовно-нравственным состоянием общества, которое в процессе самой деиндустриализации только усугублялось. Новые поколения, воспитанные в «новой России», в массе своей двигались в том же направлении, но гораздо быстрее «совков», ибо уже не имели многих «предрассудков» (категория стыда, например, исчезла еще в 00-е).

Этот процесс со своей беспощадной внутренней логикой захватил общество по принципу «защелки».
Никакие СВО не в состоянии повлиять на это движение, это видно по информационно-культурной ауре, которая отражает все тот же процесс оскотинивания общества.

Генерал Гурулев: «сейчас будут сняты десятки фильмов и сериалов про героизм наших ребят на фронте…»
Да не будут они сняты. Зачем обманывать себя и других.
Не будут!
Вы все уже многократно возмущались тем, что они не были сняты в течение года. Не будет сняты они и в этом году. Содержанки, отморозки-бандиты, отморозки-менты, шлюхи, профессиональные и «из любви к искусству», сутенеры, наркобароны и мат-перемат.
Патологическая жажда грязи - это как наркотик. Дозы должны идти по нарастающей.
Если эту жажду не удовлетворять, это может привести наше общество к ломке.
Вы что же, товарищ генерал, хотите дестабилизировать наш «оплот традиционных ценностей» в период проведения СВО?

Реиндустриализация, господа  - это процесс обратный тому, в котором мы варились-двигались более 30 лет и продолжаем это делать.
ОБРАТНЫЙ!
Нет, конечно, наше общество не против реиндустриализации.
Практически все «за». 
Никто из здравомыслящих людей не может отрицать ее необходимость.

Но она должна быть в дополнение к тому, что есть, она должна быть в дополнение к достигнутому, и она не должна противоречить нашему сложившемуся за 30 лет «правильному» представлению о ценностях, которое этому «достигнутому» соответствует.
Осталось только добавить к нашим достижениям индустриализацию, и тогда все будет в шоколаде, и мы точно победим этот растленный Запад.
Добавить нужно. Только добавить. Для победы нам мелочи не хватает.
Индустрии.
В смысле индустрии промышленной, ибо индустрию развлечений и индустрию сексуальных услуг мы уже построили.
Никто ведь не против добавить к путинской «индустриализации» еще и промышленную.

В том смысле, что все должны остаться при своем, при достигнутом, и всё должно остаться на своих местах, как и обещал В.В. Путин в своем послании к Федеральному Собранию.
Но плюс к этому построенному парадизу должна добавиться еще и промышленная индустриализация, осуществленная параллельно нашему бытию и без всякого для нас ущерба. Говорят, что индустриализация требует гигантских средств, но тех, кто ими располагает «раскулачивать» нельзя, ведь именно они являются в нашем обществе «гегемоном». Нельзя повторять ошибок прошлого.

И все ждут, когда индустриализация произойдет.
Ведь иначе мы не победим, а это для нас равносильно смерти.
А мы о поражении даже думать не хотим, не имеем права. На нас мир смотрит.

Так что нам без индустриализации нельзя.

А поэтому она непременно случится.

. Первая древнерусская революция.
. Не ведают.

СмыслЖИЗНИ, Смена эпох, Социология, Социум, Путинслил, Смутное время, БольшойКрасныйДракон, Смыслы-Понятия-Ценности, Битва Конца

Previous post Next post
Up