Пишет парадоксаф друхъ (
lussien)
Нюрнбергское недосудие. Часть 2-я.Окончание. Начало
ТУТ.
- Карл Альбрехт Оберг, высший руководитель СС и полиции во Франции, обергруппенфюрер СС и генерал полиции и генерал войск СС, руководил депортациями евреев и поляков. С мая 1942 г. высший руководитель СС и полиции в Бельгии и Северной Франции, эмиссар Гиммлера в оккупированной Франции. Руководил проведением карательных акций против мирного населения, участников Сопротивления. В январе 1943 г. руководил разрушением старого города в Марселе. По приказу Оберга в ноябре 1944 г. был уничтожен город Сен-Дье: 11 июля 1946 г. приговорён британским военным трибуналом в Вуппертале за расстрелы британских парашютистов к смертной казни, однако затем передан французским властям. 9 октября 1954 г. приговорён в Париже к смертной казни за военные преступления. Смертная казнь в 1958 г. была заменена пожизненным заключением, в 1959 г. срок сокращён до 20 лет, а 28 ноября 1962 года Оберг был освобождён. Умер в 1965 году, в 68 лет.
- Гюнтер Панке, один из высших офицеров СС, генерал полиции и генерал войск СС, 12 сентября 1938 стал руководителем Главного управления СС по вопросам расы и поселения, которое являлось главным учреждением, проводившим расовую политику как в Германии, так и на оккупированных территориях. С началом Второй мировой войны во главе карательного отряда, был направлен на оккупированные территории Польши. Карательного отряд, сформированный из 2-го полка СС «Бранденбург» соединений «Мертвая голова», действуя в зоне 8-й армии, проводил массовые расстрелы мирного населения и военнопленных поляков: 20 сентября 1948 года судом в Копенгагене был приговорён к 20 годам тюрьмы, в 1953 году Гюнтера Панке помиловали. Умер 17 августа 1973 года в Гамбурге, в 74 года.
- Карл Пфеффер-Вильденбрух, командир соединений войск СС, и генерал войск СС и полиции, сбежал из Будапешта из Будапешта через канализационную трубу, что оставило на Пфеффер-Вильденбрухе такие "следы", что, прежде чем беседовать с ним, генерала отправили на помывку в солдатскую баню: в 1949 году военным трибуналом войск МВД Латвийской ССР был приговорён к 25 годам заключения в лагерях, в 1955 в качестве неамнистированного преступника передан властям ФРГ и ими освобождён, умер в 1971 году в 83 года.
- Артур Мартин Флепс, генерал войск СС: погиб в советском плену в 1944.
- Освальд Людвиг Поль, генерал войск СС, начальник Главного административно-хозяйственного управления СС, его главной задачей было управление системой концлагерей, а также передачей изъятых у заключённых ценностей в Рейхсбанк: приговорён к смертной казни на одном из последующих Нюрнбергских процессов (Процесс по делу экономического управления СС) и повешен в 1951.
- Ганс Адольф Прютцман, генерал полиции и войск СС. Занимая высший пост в латвийской оккупационной администрации, ответственен за помещение в гетто и дальнейшее уничтожение десятков тысяч евреев республики: покончил жизнь самоубийством в тюрьме в Люнебурге 21 мая 1945 года.
- Эрнст Рудольф Квернер, один из высших офицеров СС и руководителей полиции времён нацистской Германии, генерал полиции (1943) и войск СС (1944) в Австрии и Германии, высший руководитель СС и полиции на Дунае. Военный преступник, ответственный за перемещение заключённых концентрационных лагерей нацистской Германии на оккупированных территориях по мере приближения к ним войск союзников в лагеря внутри Германии: находясь под стражей, покончил жизнь самоубийством в мае 1945.
- Фридрих Райнер, гауляйтер Зальцбурга (1938 - 1941) и Каринтии (1941 - 1945): был выдан Югославии. 10 июля 1947 года он предстал перед военным трибуналом югославской 4-й армии, был признан виновным в преступлениях против народа и приговорён к смертной казни. 19 июля 1947 года приговор был приведён в исполнение.
- Ганс Альбин Раутер, один из руководителей нацистского оккупационного режима в Нидерландах, обергруппенфюрер СС и генерал полиции (21 июня 1943 года), генерал войск СС. Руководил действиями карательных органов на территории Нидерландов. В течение 1940-1944 гг. в концлагеря было отправлено 110 тысяч голландских евреев (после окончания войны на родину вернулось около 5 тысяч человек). Помимо этого, при активном участии Раутера примерно 300 тысяч нидерландцев были угнаны на принудительные работы в Германию, а их недвижимое имущество конфисковано. Был передан британцами нидерландским властям. На судебном процессе был признан виновным в гибели 127 500 голландцев и 104 тысяч евреев и 4 мая 1948 года Гаагским особым судом был приговорён к смертной казни. 12 января 1949 года кассационный суд отклонил прошение о помиловании, и 25 марта 1949 года Раутер был казнён расстрельной командой в дюнах у голландского города Схевенинген.
- Вильгельм Редис, генерал полиции (9 ноября 1941 года), генерал войск СС: после высадки союзнических войск в Норвегии в 1945 году в страхе перед арестом покончил жизнь самоубийством, взорвав себя и Йозефа Тербовена гранатой.
- Вильгельм Рейнгард, высокопоставленный офицер СС, генерал инфантерии, был председателем национал-социалистического союза бывших военнослужащих Германии, работал в штабе командования СС специального назначения: через несколько месяцев после ареста отпущен на свободу.
- Иоахим фон Риббентроп: повешен по приговору Нюрнбергского трибунала (к СС глава МИДа отношения не имел, звание было почётное),
- Эрвин Фридрих Карл Рёзенер, один из высших офицеров СС, обергруппенфюрер СС, генерал войск СС и полиции, руководитель СС и полиции Словении, один из командующих СС на Балканах, руководил проведением широкомасштабных карательных акций против мирного населения и партизан: повешен в 1946 году югославами в Любляне как военный преступник.
- Эрнст Закс, один из высших офицеров СС, генерал войск СС (21 июня 1943), генерал-лейтенант, шеф Службы связи СС: отсидев 2 года в плену, заплатил штраф (30% состояния) и был освобожден. Умер в 86 лет в 1956.
- Эрнст Фридрих Кристоф «Фриц» Заукель, крупный государственный и политический деятель. Комиссар по рабочей силе в управлении четырёхлетнего плана (1942-1945). Гауляйтер Тюрингии (1927-1945). Обергруппенфюрер СА (9 ноября 1937), обергруппенфюрер СС (30 января 1942). Один из главных ответственных за организацию использования принудительного труда в нацистской Германии: в мае 1945 арестован, предстал перед Нюрнбергским трибуналом. Приговорён к смертной казни за военные преступления и преступления против человечности (главным образом за депортацию иностранных рабочих). Повешен.
- Пауль Шарфе, один из высших офицеров СС, генерал войск СС, руководитель Суда СС: умер своей смертью в 1942.
- Юлиус Шауб, с 1940 года и до конца войны шеф-адъютант Адольфа Гитлера: был классифицирован как «попутчик» и был сразу выпущен на свободу, остаток жизни провёл в Мюнхене, работая аптекарем. Умер в конце 1967 года в 69 лет.
- Густав Адольф Шеель, партийный деятель НСДАП, гауляйтер и рейхсштатгальтер, генерал полиции, указом Рудольфа Гесса был назначен имперским руководителем студентов, объединявшим Национал-социалистический союз студентов Германии и Немецкий студенческий союз, в октябре 1940 года организовал депортацию евреев Карлсруэ в концентрационный лагерь Гурс[3] зоне Режима Виши, в рамках так называемой акции «Вагнера - Бюркеля», по политическому завещанию Гитлера 29 апреля 1945 года назначался имперским министром культуры: в 1948 году судом по денацификации был признан «главным обвиняемым» и приговорён к 5 годам трудовых лагерей. После апелляции 24 декабря 1948 года был переквалифицирован в разряд «соучастников» и отпущен. Умер в 1979, в 72 года.
- Фритц Шлессман, глава полиции Эссена и Бохума, вице-гауляйтер Эссена, временный гауляйтер Норвегии, выполнял гитлеровский "приказ Нерона" в Рурской области (уничтожить все возможности для жизни людей в Дуйсбурге, Оберхаузене, Дизлакене и других городах): осуждён на 5 лет, выпущен в 1950, умер в 1964, в 65 лет.
- Эрнст-Генрих Шмаузер, генерал полиции и Ваффен СС, главнокомандующий флотом СС, незадолго до того, как части 1-го Украинского фронта освободили концлагерь Освенцим, по приказу Шмаузера были убиты 700 заключенных: попал в руки Красной армии и был ею расстрелян либо погиб в плену..
- Вальтер Шмитт, генерал Ваффен-СС, военный преступник: казнен чехами в Праге в 1945.
- Оскар Шверк, один из высших офицеров СС, генерал-майор: был отпущен, умер в 1950, в 81 год.
- Артур Зейсс-Инкварт, австрийский и немецкий политик и юрист, рейхсштатгальтер рейхсгау Остмарк (1938-1939), министр без портфеля в правительстве Гитлера (1939-1945) и рейхскомиссар Нидерландов (1940-1945); в 1945 году, в течение одного дня, также номинально был министром иностранных дел в правительстве Дёница, организовал создание еврейских гетто и применение «чрезвычайные меры» при подавлении польского сопротивления, а также депортации голландских евреев в лагеря смерти: по приговору Нюрнбергского трибунала признан военным преступником и казнён за преступления против человечества. Зейсс-Инкварт был последним казненным из 11 главных военных преступников.
- Феликс Мартин Юлиус Штайнер, генерал войск СС, принял участие во всех «цветочных войнах»: участвовал в аншлюсе Австрии, занятии Судетской области и оккупации Чехии, в массовых расстрелах партизан: менее 3 лет находился в плену, был освобождён 27 апреля 1948 года, после этого жил в Мюнхене, яростно отмазывал Ваффен-СС, написал кучу книг, вместе с Хауссером и Гилле он участвовал в создании Общества взаимопомощи бывших военнослужащих войск СС - ХИАГ. Умер в 1966, в 72 года.
- Вильгельм Штуккарт, статс-секретарь Имперского министерства науки, искусств и народного образования (3 июля 1934 года - 14 ноября 1934 года), Статс-секретарь Имперского и Прусского министерств внутренних дел (30 июня 1936 года - 30 апреля 1945 года), исполняющий обязанности рейхсминистра внутренних дел и рейхсминистра науки, воспитания и народного образования. представлял Имперское МВД на Ванзейском совещании 20 января 1942 года, где обсуждались мероприятия по «окончательному решению еврейского вопроса». На совещании выступил против поголовной депортации евреев-метисов второй степени (так называемых «евреев на четверть» (нем. Vierteljude)) и в качестве альтернативы предложил стерилизовать всех неарийцев (как гарантия против смешанных браков). 25 августа 1943 года Штуккарт был назначен представителем рейхсминистра внутренних дел Генриха Гиммлера по вопросам имперской администрации: был привлечён к суду Американского военного трибунала по делу Вильгельмштрассе и 11 апреля 1949 года приговорён к 3 годам 10 месяцам и 20 дням тюремного заключения. В январе 1951 года освобождён, жил в Западном Берлине.
- Зигфрид Тауберт, генерал войск СС: при подходе армии союзников перебрался в Шлезвиг-Гольштейн. Умер 13 февраля 1946 в Киле.
- Фриц Вехтлер, партийний деятель НСДАП: в апреле 1945 обвинен в дезертирстве и расстрелян по приказу Гитлера.
- Карл Валь, гауляйтер Швабии в 1928-1945 годах, один из основателей НСДАП: на Нюрнбергском судебном процессе Валь выступал как свидетель. Сам он 16 декабря 1948 года был приговорён к трём с половиной годам тюрьмы, причём 40 месяцев нахождения под арестом были ему в качестве наказания засчитаны. Его имущество было конфисковано. Выпущен в 1949 году, умер в 1981, в 89 лет.
- Йозиас Георг Вильгельм Адольф, наследный принц Вальдек-Пирмонтский, высший руководитель СС и полиции «Фульда-Верра» (Кассель), командующий оберабшнитом СС «Фульда-Верра» (1 января 1937 года - 8 мая 1945 года), генерал полиции, генерал войск СС: был приговорён Американским армейским судом к пожизненному тюремному заключению. Суд признал его персонально ответственным за преступления в Бухенвальде. 8 июня 1948 года по поданной апелляции глава администрации американской зоны оккупации Германии генерал Люсиус Клей снизил срок заключения до 20 лет. Отбывал заключение в Ландсбергской тюрьме. 1 декабря 1950 года освобождён по состоянию здоровья. Умер в 1967, в 71 год.
- Пауль Вегенер, партийный и государственный деятель нацистской Германии, 19 апреля 1940 года назначен руководящим сотрудником Рейхскомиссариата Норвегия, руководитель организации НСДАП в Норвегии, работал под руководством рейхскомиссара Йозефа Тербовена. С 15 июля 1940 года - гебитскомиссар области Северная Норвегия (Тронхейм). С 1 октября 1940 года - начальник исполнительного штаба Й. Тербовена, руководил созданием оккупационного аппарата в Норвегии, затем гауляйтер: 28 ноября 1949 года английским военным трибуналом в Билефельде с учётом срока проведённого в заключении приговорён к 6 годам и 6 месяцам тюрьмы. В мае 1951 года освобожден. Умер в 1993, в 85 лет.
- Фриц Вайтцель, один из создателей СС, группенфюрер СА и СС: погиб в 1940 во время бомбардировки.
- Отто Винкельман, с 1942 года возглавлял Командное управление Главного управления ОРПО. Генерал полиции, с 1 декабря 1944 года генерал войск СС. С 19 марта 1944 года высший руководитель СС и полиции в Венгрии. В его круг обязанностей входила депортация венгерских евреев с последующей транспортировкой в концлагеря. Во время пребывания в Венгрии он был причастен к принудительной депортации около 400 тыс. евреев: Винкельман сумел избежать уголовного преследования и даже добиться от государства выплаты генеральской пенсии. Впоследствии он поселился в Киле, стал членом городского совета и председателем Ассоциации бывших полицейских. Умер в 1977 году, в 83 года.
- Карл Фри́дрих Отто Вольф, один из высших офицеров СС, обергруппенфюрер СС и генерал войск СС (мы помним его по "17 мгновениям в исполнении Ланового), 9 ноября 1936 года после создания Личного штаба рейхсфюрера СС стал его начальником. Участвовал в создании СС, ближайший соратник и наиболее доверенное лицо Гиммлера. Один из авторов символики и идеологии СС. С 1939 года одновременно являлся личным представителем Гиммлера в ставке Адольфа Гитлера. Сопровождал Гиммлера во всех его поездках, в том числе и в концентрационные лагеря. В 1942 году по личному поручению рейхсфюрера СС осуществлял руководство перевозкой неблагонадёжного населения и евреев из Варшавы в лагерь уничтожения Треблинка (всего по его приказу было уничтожено около 300 000 человек): в 1946 году приговорён германским судом к 4 годам трудовых лагерей. В 1949 году был освобождён. Несмотря на известные потери, Вольф к 50-м годам XX в. достиг того же уровня личного благосостояния, который был у него в лучшие годы его службы в СС. Лишь после отставки А. Даллеса с поста директора ЦРУ в 1961 году Карл Вольф был вновь арестован теперь уже немецкими властями по обвинению в содействии убийству около 300 000 евреев (депортация их в Треблинку). Карл Вольф отрицал своё участие в Холокосте и ссылался на забывчивость. Однако 30 сентября 1964 года он был приговорён к 15 годам тюремного заключения. В 1971 году Вольф был освобождён по состоянию здоровья, скончался 15 июля 1984 года, в 84 года.
- Удо фон Войрш, один из руководителей карательных органов нацистской Германии, генерал полиции, активный участник «Ночи длинных ножей». 3 сентября 1939 года Войрш был назначен рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером «особым командующим полиции» («Sonderbefehlshaber der Polizei») и командующим «Айнзатцгруппой фон Войрш» («Einsatzgruppe z.b.V. von Woyrsch»), действовавшей на оккупированных германскими войсками территориях Польши. Айнзатцгруппа Войрша развернула в Польше, главным образом в Верхней Силезии, Данциге, Бромберге и Грауденце, массовый террор против интеллигенции, евреев, военнопленных и гражданского населения. В течение месяца ею было уничтожено 7 тысяч евреев и других гражданских лиц. С этих событий в определённом смысле возможно говорить о начале Холокоста как политики уничтожения евреев нацистами. Подчинённые Войршу части проявляли беспрецедентную жестокость, даже по сравнению с другими эйнзатцгруппами: в 1948 году приговорён за военные преступления к 20 годам заключения. В 1952 году освобождён. В 1957 году был вновь арестован и на втором судебном процессе в Ольденбурге в 1957 году за его роль в «Ночи длинных ножей» приговорён к 10 годам заключения. В 1960 году освобождён. Умер в 1983 году, в 88 лет.
- Альфред Вюнненберг, руководитель полиции порядка «Третьего рейха» (31 августа 1943 года - 8 мая 1945 года), генерал войск СС и полиции, некоторые исследователи пишут, что «после того как 29 апреля 1945 года А. Гитлер лишил Г. Гиммлера постов рейхсфюрера СС и шефа германской полиции, на последнюю должность был назначен Вюнненберг»: в 1946 году был интернирован в Дахау, но уже в следующем году освобождён. Умер 30 декабря 1963 года в Крефельде в 72 года.
Особенно "забавно" все эти помилования и освобождения по состоянию здоровья эсэсовских генералов в цветущем возрасте выглядят сейчас, когда то и дело хватают и сажают мелких сошек того режима в столетнем возрасте.
Ещё интересно, что никто из этих генералов, вопреки расхожим мифам, не оказался в Южной Америке; 90% были пойманы либо в Германии, либо в Чехословакии.
Далее следуют группенфюреры и бригадефюреры, которых еще больше, места для их кратких биографий тут не хватит, но вкратце скажу, что судьба их в наиболее общем случае примерно такая же: арестовали, пару лет помариновали в тюрьме и выпустили.
Среди них тоже есть немало интересных персон, например, "всего лишь" группенфюрером был глава гестапо Генрих Мюллер, а также равный ему по должности Артур Небе, про которого я писал несколько раз, например,
тут и
тут, а ещё главный хирург и весьма влиятельная фигура в рейхе Карл Брандт, друг Морелля и Шпеера, а ещё уволенный за гомосексуализм второй или третий человек в СС Курт Витье, а ещё свояк Гитлера (а также любимчик "предателя" Гиммлера и, как предполагает Кершоу, любовник Евы Браун) Курт Фегеляйн, казнённый фюрером за день до собственного самоубийства за дезертирство.
Пару интересных людей найдём мы и среди бригадефюреров, среди них - заместитель Геббельса и его личный советник Вернер Науманн, после войны ставший крупным функционером "партии гауляйтеров" FDP/СвДП и участвовавший в несостоявшемся путче 1953 года, а также весьма небезызвестный глава объединенных разведок SD (иностранная разведка) и Абвера Вальтер Шелленберг, которого в "17 мгновениях" играет Олег Табаков и который тоже лишь каким-то непонятным чудом избежал виселицы (получив всего 6 лет тюрьмы, из которых отсидел только два); помимо всего прочего, он вовсю вёл успешный бизнес с американцами, возглавляя крупнейший американский телефонный концерн ИТТ (контролировавшийся Морганами и связанный с американскими спецслужбами) в качестве одного из директоров и одного из главных акционеров.
Что же касается Мюллера, то он оказался из множества обкакавшихся, думавших, что им придется отвечать за свои дела, и потому покончивших с собой.. Вон Рудольф Дильс, предшественник Мюллера, первый шеф гестапо, оставшийся в штирлецовской должности штандартенфюрера, не обкакался - и ни за что не отвечал! Наоборот,
он еще "детишков поучал в кинохрониках", через 4 года после конца войны написал и издал книгу «Люцифер идет. Говорит первый шеф Гестапо» (в которой нацистская диктатура отмазывается и предстает в розовых тонах!), получал до конца жизни большую чиновничью пенсию за службу в гестапо и в штабе СС и стал редактором "Шпигеля", публично высмеивая антифашиста Отто Йона, о котором я писал прошлый раз.
Дильс с Гиммлером
Всего в списке генералов СС 269 фамилий, из них, как сообщает та же Википедия):
36 - казнены (почти все они, если вы внимательно проанализируете список выше, были казнены не в Германии, а в Чехии, Польше, Югославии, Латвии и т.д.),
34 - покончили с собой,
54 - отсидели в тюрьме,
29 - были только интернированы,
11 - только попали в плен (но не осуждены),
19 - погибли,
6 - умерли до 1946 года,
2 - были убиты,
3 - сумели скрыться,
1 - пропал без вести...
Другими словами, можно развязать геноцид и самую чудовищную в истории мировую войну с 70 миллионами жертв, проиграть эту войну и фактически за нее почти не ответить.
И еще о справедливости: в начале 50-х, когда ВСЕ осужденные нацистские бонзы, кроме двоих, Шпеера и Гесса, вышли на свободу (кто по амнистии, кто "по состоянию здоровья", а у кого и срок кончился), а все остальные давно работали в ЦРУ, BND, Ведомстве по защите Конституции и администрации Аденауэра, в Англии был кастрирован и доведён до самоубийства за гомосексуальную связь у себя дома настоящий герой войны - Алан Тьюринг, гениальный математик, изобретатель компьютера, автор выдающихся научных работ, а главное - человек, который во время войны хакнул немецкий шифр Энигма, что внесло решающий вклад в победу в войне...
В Америке, кстати, в это же самое время казнили на электростуле Этель Розенберг, не совершившую никаких преступлений и виновную лишь в том, что была женой своего мужа и не выдала его.