далёкое....близкое

Jan 18, 2023 10:50


.shatff.. В этот день… 14 января - 1
О Марке Антонии - до Клеопатры

Сегодня - 14 января, а значит - мы успешно встретили и Старый Новый год… между тем, в этот день далёкого 83 г. до н. э. (а может - и не в этот, а может - и не того года… но уж - что имеем!) …так вот - согласно более-менее общепринятому мнению, 14 января родился Марк Антоний, сподвижник Цезаря, известный, впрочем, (благодаря Уильяму нашему Шекспиру) преимущественно историей своих взаимоотношений с Клеопатрой… которую он в некотором смысле унаследовал от патрона. Справедливости ради - дело не только в затмевающей всех и вся роковой египетской царице… победитель Антония (и будущий первый император) Октавиан немало потрудился над тем, чтобы потомки не сохранили никакой памяти о конкуренте - даже в своих мемуарах он умудряется описывать войну с Антонием, не упоминая его имени!.. Впрочем - по порядку.



…Марк происходил из древнего рода (Антонии считали себя потомками Антона - сына самого Геракла!) - но, увы, его плебейской ветви. Во всяком случае, из предков до консула дослужится лишь его дед, Марк Антоний Оратор. (Согласно авторитетному Цицерону, даже «телодвижения у него выражали не слова, а мысли…» - и это едва не спасёт цензору жизнь!.. Когда за ним пришли после падения Суллы, предок нашего героя разразится пламенной речью, практически сбив с толку простоватых легионеров… Увы… тут явится их командир - и, не вслушиваясь, отсечёт Оратору голову).

Отец Марка (и тоже Марк) получил прозвище «Критский» - этого достойного мужа назначат на упомянутый остров для обуздания средиземноморских пиратов… Увы - наместник вздумает начать с масштабного ограбления вверенной ему колонии… в итоге, местные предпочтут, в союзе с пиратами, напасть на пропретора - спустя некоторое время он бесславно скончается в критских застенках - откуда и прозвище…

…Что касается матушки, то Юлия, по словам Плутарха (писавшего, впрочем, столетие спустя) «…благородством натуры, равно как и целомудрием, …могла поспорить с любою из своих современниц». …Трудно судить, насколько это высказывание можно считать комплиментом - но для нас важно, что дама приходилась роднёй Цезарю (хоть и весьма отдалённой). Едва получив известие о смерти мужа, Юлия выходит за консула Публия Корнелия Лентула Суру - спустя время отчима нашего Антония выпрут из сената «за распутство»; а позже он ввяжется в заговор Катилины и будет бессудно репрессирован по приказу всё того же Цицерона. (Как мы помним, против такого решения тогда был пока неокрепший Цезарь… а спустя годы возмужавший Марк не только распорядится прирезать оратора - но и мстительно выставит его руки и голову на Форуме… «ничто на земле не проходит бесследно…»)



…Впрочем, мы сильно забежали вперёд - пока что Антоний молод и вопиюще беден (наследство состояло из огромных долгов!) - но это не мешает ему вести вполне рассеянный (и даже - разгульный) образ жизни. (Заметим - Рим в те времена, на удивление, ни с кем особо не воевал - потому «золотая молодёжь» на досуге изощрялась в самовыражении… Марк, в частности, зачем-то отрастил бороду, а также «…опоясывал тунику у самых бёдер, к поясу пристёгивал длинный меч и закутывался в тяжёлый военный плащ»).

…Одним словом, недопустимо нарушал дресс-код… хотя, определённый смысл в этом мы найдём, зная его будущее!.. К тому же, по сообщению источников, молодой Антоний действительно неустанно занимался спортом и боевыми искусствами. (Но не только этим - Цицерон, словно стремясь ни в коем случае не уйти от своей печальной судьбы, впоследствии обвинит консула в многочисленных гомосексуальных связях - особо напирая на его пассивную роль. Справедливости ради - Марк Антоний по жизни реагировал на такие инсинуации вполне равнодушно - в отличие от Цезаря, который взвивался, что тот петух… Но мы отвлеклись).

…Пока же наш герой внезапно оставляет Рим - и уезжает в Грецию. (По одним сведениям - спасаясь от кредиторов; по другим - совершенствоваться в красноречии). Возможно, справедливо и то, и другое - а вскоре консул Авл Габиний предложит ему должность начальника конницы, и Марк отправится в провинцию Сирия. Здесь он отличится сначала при подавлении очередного иудейского восстания - а затем примет активнейшее участие в камбэке свергнутого египетского царя Птолемея XII. (История интересна тем, что годом ранее этот сомнительный фараон заплатил за своё признание триумвирату (фактически - Цезарю, самому на тот момент бедному из этой троицы). Увы - долго продержаться не удалось… вдобавок Сенат напрямую запретит помогать заморскому царьку - однако находчивый изгнанник подкупает Габиния…

…Консул решится выступить в роли наёмника - есть мнение, что его активно склонял к этому именно Марк Антоний!.. (Надо сказать, многие командиры попросту уйдут в самоволку, не решаясь участвовать в столь  нелегитимном мероприятии).

…Повод нашёлся быстро - Габиний обвинит новые египетские власти в «опасном для Рима наращивании флота и потворству пиратам» - и перейдёт в наступление. Антоний снова явит себя в наилучшем виде - он не только решит судьбу главного сражения, но и сделает нечто большее: спасёт жителей одного из городов от истребления, а также устроит почётные похороны побеждённым… египтяне это запомнят!.. Что ещё важнее - как говорят, именно в этом походе Марк впервые увидит дочь Птолемея, Клеопатру - и безоглядно влюбится…

P.S. …что, вообще-то, маловероятно, поскольку будущей царице было в те времена лет пять… Тут, за недостатком места, мы вынуждены прерваться… Габиния вызовут на ковёр в Рим; Антоний последует за ним - и только это спасёт его от вполне вероятной гибели - поскольку новый консул Сирии, Красс, вскоре угробит свою армию (и угробится сам) в парфянском походе. Судьба, пока что, берегла нашего героя!.. После короткой передышки, Марк отправится в Галлию - по личному приглашению Цезаря. Впрочем, это - совсем другая история.



.shatff.. В этот день… 2 ноября - 1
О Клеопатре - и её главных мужчинах
Согласно источникам, 2 ноября 69 года до н. э. родилась Клеопатра…



На протяжении двух тысячелетий египетская царица остаётся на слуху - при этом вполне очевидно, что вдохновивший многих образ имеет мало отношения к действительности. Более того - у нас нет ни одного достоверного изображения - потому с какого-то времени истории о Клеопатре  принято предварять фразой: «Вообще-то, она была уродиной - но…»

…Разумеется, судить о внешности Клеопатры по древним монетам сложно - прямо скажем, на дензнаках того времени все правители выглядят далеко не красавцами. Ясно одно - она смогла каким-то образом задурить голову сначала Цезарю, а потом (в гораздо большей степени) его лучшему генералу, Марку Антонию. Можно предположить, что оба отличались солдатской неразборчивостью - но это совсем не объясняет столь продолжительных и, прямо скажем, безрассудных отношений!.. Потому осмелимся предположить, что Клеопатра и впрямь была особенной - а к навязываемому нам ныне «идеалу красоты» это никакого отношения не имеет. Другое дело, что эта особенность не принесла двум её наиболее известным избранникам ничего хорошего…

…Биография царицы более-менее известна: она унаследует трон Птолемеев в паре с малолетним братом, за которого, согласно традиции, выйдет замуж. Однако, советники последнего окажутся сильней - и царице придётся бежать. Тут в Египет, по следам Помпея, прибывает Цезарь - к тому времени эта территория находилась под римским влиянием и Гай Юлий счёл себя кем-то вроде верховного арбитра. Для начала он изобразит крайнее негодование насчёт вероломного убийства своего конкурента (египтяне перехитрили сами себя, надеясь выслужиться перед победителем - тот  пришёл не столько за поверженным Помпеем, сколько за землями!) …а затем к Цезарю явится Клеопатра. (Историографы до сих пор вполне серьёзно спорят насчёт метода доставки: то ли - в ковре; то ли - в мешке).



…По итогам плодотворных переговоров Цезарь встанет на сторону оппозиционной царицы - и (не без проблем) побьёт её конкурентов. (Юный муж Клеопатры утонул или был утоплен при бегстве - ей придётся срочно выйти за следующего по очереди братца). Наведя порядок, Цезарь уезжает в требующий его внимания Рим… Казалось бы, всё идёт своим чередом, но спустя некоторое время он вызывает царицу к себе, оказывает ей какие-то неприличные почести - и если не усыновляет, то легализует их общего сына, Цезариона. (Позже наследник Цезаря, Октавиан распорядится бедолагу прикончить, логично рассудив, что «Два Цезаря - нехорошо…»).

(Есть мнение, что пожизненный диктатор имел серьёзные планы насчёт женитьбы на Клеопатре и объединении государств - во всяком случае, вызывающее поведение Цезаря вполне могло стать одной из важных причин его убийства…)

…Ещё более странно выглядит многократно воспетая история отношений Клеопатры и одного из наследников Цезаря - Антония. По договорённости с Октавианом этому энергичному полководцу достался Восток - он готовился к походу против парфян, и затребует у вассальной царицы денег… а получит её саму!..



…С этого момента Антоний сдувается как проколотый воздушный шарик: на войне у него не ладится - да он и теряет к ней интерес, проводя всё время с Клеопатрой (которая рожает ему трёх детей). Более того - обнаруживается завещание, в котором Марк признаёт их (а заодно и Клеопатру в качестве жены) официально… Дело заканчивается пришествием Октавиана и феерическим поражением Антония с Клеопатрой при Акциуме; изумлённые безволием командующего, его войска целыми легионами переходят на сторону противника…

…Хотя, по-настоящему всё закончится смертью обоих - причём, сначала Антонию сообщат о самоубийстве Клеопатры… прямолинейный римлянин поверит - и немедленно закололся. Оплакав мужа, Клеопатра тут же поспешит на встречу с победителем… и, после непродолжительной беседы,  уяснит, что её ближайшая перспектива - не править Египтом, а тащиться в цепях за триумфальной колесницей. После этого 38-летняя царица отравится… возможно, что именно с помощью змеи - хотя, есть сведения, что она уже какое-то время испытывала на специально отобранном контингенте яды - в поисках самого быстродействующего и безболезненного…



P.S. …Детей Клеопатры и Антония, в отсутствии ускользнувшей от такой судьбы матери, проведут-таки по Священному городу в толпе пленников - а вскоре их следы потеряются…Что касается Египта, то Октавиан осуществит планы своего усыновителя, и сделает его римской провинцией.

.shatff.. В этот день… 2 сентября - 2..О странной битве при Акциуме - роковое поражение Антония и Клеопатры..

...И БЫЛ ВТОГДА ГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ....Рубикон перешел..

Пятнадцать фараонов на сундук мертвеца - 22 Клеопатрин муж - 2 (и это всё)
. Пятнадцать фараонов на сундук мертвеца - 22 (и это всё)..qebedo.17 декабря 2018, 12:19
Когда Цезарь возвратился с триумфом после победы над габиниянами у Нила, в которой пропал Птолемей XIII ("возможно что" утонул во время бегства), ему пришла в голову очередная гениальная идея - женить на своей любовнице Клеопатре VII ее последнего младшего брата Птолемея XIV Филопатора, которому в 47 году исполнилось всего 12 лет. Прогулявшись напоследок с подругой по Нилу до Эфиопии и обратно, диктатор уехал "падилам" - надо было добивать недобитых помпеян в Африке, а потом "прийтить, увидеть, победить" царя Понта Фарнака. Покамест любовник был всем этим занят, Клеопатра VII родила 23 июня 47 года сына, которого назвала Цезарем, намекая на то, кто был его отец. Однако разозленные на нее александрияне, которые терпели царицу только потому, что Цезарь-отец оставил в Египте три легиона, прозвали мальчика Цезарионом (Цезаренком).



Клеопатра VII и Птолемей XIV
( Читать дальше... )
++++ ***** ++++
Но приближенные 17-летнего фараона предали его
Они опять предали его 16-17-летнего в июне 1605 года Федора II Борисовича...правда, в том случае та далекая мама была не мама а супротивница польско поданая...вот так похоже и происходила кристаллизация имеемого ныне Путина.

ВОТ ТАК СОЗИДАЕТСЯ СЕМЬЯ, а кажется, что семьи бывают разные...

А вот еще и в такой транскрипции будоражатся умы (эко надымила в столетиях огненная):
. ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАРИНЫ МНИШЕК В ИСТОРИИ.19 декабря 2018, 13:21 репост сделан alexandrafl.


. В этот день… 22 ноября - 3..shatff.
22 ноября 1605 года в Кракове прошла церемония обручения Марины Мнишек с воцарившимся прошлым летом Лжедмитрием - и это даёт нам возможность внимательней взглянуть на ещё одно важное событие Смутного времени… (Кстати, саму церемонию правильней было бы назвать «браком по доверенности» - или «через представителя»; одним словом - per procura… дело нередкое на европейском Западе - но совершенно не признаваемое православием). Потому в мае следующего года состоится ещё и венчание в Москве - а затем Марина целых девять дней пробудет русской царицей Марией Юрьевной… между прочим, первой коронованной царицей в нашей истории!.. Но мы забежали вперёд...


…Дочери сандомирского воеводы Ежи Мнишека в то время было около шестнадцати; отец её не отличался знатностью рода - да и вообще в своё время перебежал из соседней Чехии при неких сомнительных обстоятельствах... Это не помешает ему освоиться в Речи Посполитой (что следует из губернаторской должности) - однако, так сказать, «дух авантюризма» шляхтич сохранил (и, похоже, отчасти передал дочке).

…Во всяком случае, именно Мнишек примет энергичное участие в судьбе нечаянно ожившего наследника Московского престола - и организации похода Дмитрия… (Как мы помним - Сигизмунд III официально в эту авантюру вмешиваться пока не станет - но добровольцам следовать за претендентом разрешит). Воевода и Дмитрий заключат коротенький договор: в случае успеха предприятия, новый царь получает Марину в жёны; она сама - Новгород и Псков с округой; а папаша - всего-то миллион злотых…

(Как свидетельствуют современники, Марина славилась невероятной красотой. Трудно судить по портретам - и остаётся только гадать, насколько искренни были взаимные чувства молодых людей… хотя, скорее всего, тут всё смешалось - как-никак, ставки в игре были высоки!..)



…И они полностью оправдаются! По крайней мере, поначалу… в июне 1605-го Дмитрий вступает в Москву под колокольный звон - и отправляет  посольство за невестой. …Это был воистину царский поезд - три сотни человек; роскошные подарки (вроде жемчужного корабля на серебряных волнах - или золотого слона с часами… не считая драгоценностей, мехов, чистокровных коней - и прочих тривиальных мелочей…) Все эти сокровища будут выставлены для обозрения - а там подойдёт и время церемонии, с которой мы начали.

…Скажем прямо - всё было как-то неправильно… начиная от самой процедуры (которая проходила в католическом костёле) - и заканчивая тем, что со стороны невесты присутствовал лично король Сигизмунд - а от жениха выступал худородный дьяк Афанасий Власьев (выслужившийся в Посольском приказе при Годунове - и вовремя переметнувшийся к Самозванцу. В некоторых источниках ему приписывают вторую фамилию - Безобразов).

…Вероятно, не слишком комфортно чувствовал себя московский посол, зачитывая послание своего царя. (Собственно, это объяснимо - учитывая, что церемонию обручения совершал католический кардинал). Однако, Власьев  не оплошает - когда его, по протоколу, спросят: «Не давал ли царь обещания другой невесте?» - Афанасий бодро выпалит: «A я почем знаю? Он мне не говорил!..» - чем вызовет всеобщий хохот. Дьяк тут же найдётся: «Если кому  обещал - меня бы сюда не прислал»!



…Как сообщают источники - на последовавшем пиру Власьев отказывался от угощения (возможно, из-за того, что королю кушанья подавали  на золоте, а Марине и ему - представителю особы Московского царя! - на каком-то серебре…)  При этом он демонстративно будет отбивать земные поклоны, заслышав тост в честь молодых - но  резко воспротивится, когда Ежи Мнишек прикажет дочери пасть к ногам Сигизмунда - в благодарность за оказанную честь. И верно… негоже для русской царицы…

P.S. …Немедленно по окончании торжеств дьяк начнёт торопить с отъездом… впрочем, дело несколько затянется. (Отчасти из-за того, что Марина прослышит про отношения мужа с уцелевшей Ксенией Годуновой… бедняжку спешно постригут в монахини). А затем торжественный поезд двинется в Москву… здесь состоится ещё одно венчание - уже, так сказать, «явочным порядком» - и по православному обычаю; в величественном Успенском соборе. Правда, новобрачные уклонятся от причастия… дурной знак - а для заговорщиков и сигнал к тому, что случится на девятый день после церемонии… Впрочем, это - совсем другая история.



( как аукнется, так и откликнется )



...ВТОГДА ЖЕ БОРИС ГОДУНОВ "НЕХОТЯ" СТАЛ ЦАРЕМ..


. М.Кожухов о В.Юмашеве и В.Путине.

Кремлевский выбор: Полудержавный властелин
Почему они придумали Путина? Часть 4. Свидетельства Татьяны Юмашевой
.ТРИ ЛИЦА ТАТЬЯНЫ Юмашевой.

...ТОГДА ЖЕ БЫЛ БОРИС ЕЛЬЦИН - на партконференции (Рубикон перешел) выступил...а потом...пошло-поехало...само пошло..

. Несозидательное разрушение...Следовательно, задача Ксении Анатольевны иная. А какая же?

вот напортачил

Мнишек - Дьяченко, Собчак Ксения, Лжедмитрий I - Зюганов, Юмашева, Тюдоры, Юмашев, Ироды, Смутное время, Семья, Путин, Лжедмитрий II - Юмашев

Previous post Next post
Up