Это уже не переходный процесс. Это установившийся режим

Dec 14, 2021 15:25

. «Оптика» 90-х и шизофрения 20-х...
30 лет без СССР.
Это уже не переходный процесс. Это установившийся режим.
Это эпоха.

Здесь будет много цитат. Прежде всего, экспертов «Вечеров…» В. Соловьева. С экспертами иногда и удобнее, и убедительнее, хотя слово «эксперт» и хочется порой поставить в кавычки.

Придется напомнить написанное год назад. 
Вот вечерняя «постоялка» у Соловьева годичной давности от 01.11.20.

Д. Дробницкий: Пока мы не вышли из их  логики, так сказать, мирового сообщества из логики долларовой экономики, увы, все (что происходит на Западе) нас касается напрямую, не косвенно, а напрямую.
В. Соловьев: Пока мы не вышли из логики их ценностного ряда, политического словаря, из логики отношения к ним, как к истине в последней инстанции.
Д. Дробницкий: Да и этического словаря и философского словаря - это все понятно. В этом случае мы находимся действительно там. Мы можем возражать, но большинство наших возражений до сих пор имеет, увы, их язык.

Так что же вы до сих пор «не вышли-то», дяденьки?
Может, за этот год вы самостоятельность языка обрели?
Да нет. Ничуть.

Вы об этом «выходе» талдычите из года в год, как алкоголики в вытрезвителе о необходимости завязывать. А как за порог - так ваше место в буфете.
И вот тогда же, год назад, когда стало ясно, что Трамп пролетает, на одном из «вечеров» был произнесен в его адрес спич.

Спасибо тебе, Дональд Фредович, за то, что открыл нам глаза на западный мир. За то, что развеял наши иллюзии. За то, что показал, что такое на самом деле «западная демократия», и чего стоит эта «невидимая рука рынка». За то, что сорвал маску с «глубинного государства» и обнажил его цели.

Это я своими словами излагаю общий смысл тогдашней «общественной панихиды» по Трампу, в которую включились многие соловьевские «пикейные жилеты».
Получается, на все это глаза им открыл Трамп!
У них даже «пророки» - оттуда!

Мы живем в эпоху заката западной цивилизации, сказал недавно Д. Куликов на одном из «Вечеров». Сказал с удовлетворением.
Сказано было с интонацией наблюдателя, находящегося вовне этой самой западной цивилизации.
Вопрос: а удовлетворение-то откуда?
Ребята, ведь мы же «внутри».
За год ничего не изменилось ровным счетом.
Мы по-прежнему «внутри».
А «внутри» мы оказались именно затем, чтобы этой цивилизации сначала продлить жизнь на четверть века, а затем, по возможности, обезболить закат этой цивилизации (вернее, трансформацию ее в нечто иное) за счет нашего собственного цивилизационного перехода в небытие. (По словам другого «постояльца» Д. Евстафьева - 5 трл. долларов стоил России один только билет «вхождения». Но выйти-то неизмеримо сложнее, нежели войти.)

"Новый мировой порядок будет строиться против России, на руинах России и за счёт России".

Конечно, с нашей стороны уже несколько лет наблюдается острое желание, «чтобы так не было».
Находящимся «внутри» и осознающим это, ужасно хочется ощущать себя «снаружи».
Быть «снаружи» сил уже нет, или пока нет (надежда умирает последней). Ведь здесь не достаточно усилий элит, здесь необходимо гигантское усилие всего общества. Ни развитый потребительский рынок, ни все эти потребительские свободы последних десятилетий сохраниться при этом не смогут. Не нужно иллюзий. И что-то мне подсказывает, что даже самые отчаянные «левые» плохо понимают, до какой степени они сами стали продуктами потребителького общества, малоспособными на реиндустриализацию.
Именно это противоречие между желаемыми ощущениями и суровой реальностью создает предельно шизофреническую ситуацию.

Об этом недавно и поведал Сергей Михеев своей обычной горячей напористой скороговоркой. Далее следует большущая цитата, но зачем говорить своими словами, если можно процитировать.

«Они (Запад в целом) просто не верят, что мы на это (решительное противодействие) пойдем. Вот и все. Поэтому когда мы с одной стороны констатируем некую шизофреничность  западных политиков, что у них нет рационального мышления, я не согласен с вами. Они мыслят абсолютно рационально. И это рацио базируется на опыте. Вот и все.
Во-первых, они действительно понимают, что мы им не угрожаем, потому что мы, правда, им не угрожаем. И суть даже не в том, что мы все время говорим, что не угрожаем, а в том, что мы, действительно, не угрожаем… И, если это так, то, во-первых, бояться нечего. Они прекрасно понимают, что мы очень завязаны на экспортную экономику, причем не только с точки зрения реальной зависимости, но с точки зрения зависимости ментальной.

…Они прекрасно понимают, что внутри нашей элиты вот эта вторичность мышления она настолько развита, что действительно они не верят в то, что кто-нибудь из наших руководителей пойдет на подобные шаги. И они понимают, что мы и, правда, боимся этих экономических санкций. Потому что и, правда, за эти 30 лет мы приучились все переводить в бухгалтерские категории. Все сидят с калькулятором дебет-кредит - все. Поэтому на самом деле они вполне рационально мыслят.
Они мыслят по прецеденту. Прецедент этот не в нашу пользу. Так что не надо их считать за шизофреников.   И поэтому они жмут на те рычаги, которые уже работали, и они считают, что они будут еще работать.

…Поэтому нет на Западе никакой шизофрении. Они как раз уверены, что у нас она есть. И поэтому включают двойную риторику разных уровней, потому что мы на это не раз покупались. Когда, с одной стороны, из-под нас вынимают стул, а, с другой стороны», говорят, давайте, дескать, договариваться, ведь есть логика развития, на самом деле есть конструктивный диалог, или он должен быть.
Поэтому все у них прекрасно. Это у нас не прекрасно. Это у нас нерациональное поведение.

А вот то, что мы говорим: «А вот Крым… вот Южная Осетия…», да были такие «случАи». «СлучАи» случаются. Но на самом деле им на это наплевать.   Потому, что это происходит неизвестно где, и для них это на самом деле мелкие проблемы регионального масштаба… Это эпизоды.
Поэтому друзья мои - нерационально мыслим мы, продолжая верить в возможность конструктивного диалога, продолжая верить в возможность дипломатии, продолжая верить в то, что нас уважают, что с нами кто-то будет вести уважительный диалог. Не будет всего этого, пока мы в это верим и демонстрируем веру в это. А это именно вера. Потому, что знание базируется на опыте, а это вера, причем вера в недостойный объект. Это не вера во что-то метафизическое, а вера в какую-то ерунду.

Мы здесь обсуждаем Украину и по-прежнему мы для Украины первый экономический партнер. Вот объясните, как это сочетается. Мы семь лет говорим, что там неонацисты у власти, а по-прежнему с ними торгуем. Вот это и есть шизофрения. Вот это.  А не то, что там Запад нам демонстрирует. Вот это есть отсутствие рацио. Она не там эта проблема, она здесь. Они понимают, как этой проблемой можно управлять. Они ей управляют. Ну, как могут. Раньше получалось лучше управлять. Сейчас получается хуже. Вот, говорят, будут переговоры Путина, Байдена, мы должны очертить эти границы, вот хорошо, что мы стали об этом говорить, хорошо, но все прекрасно понимают и одновременно даже говорят: «Но этого не будет». А тогда в чем смысл?
- Мы не знаем, мы посмотрим, как оно будет развиваться.
Но этого же не будет, тогда в чем смысл того, что мы в 35-й раз говорим, что наши интересы надо учитывать, или в 135-й раз, но мы знаем, что их не будут учитывать. И что дальше? Вот в этом основная проблема, а вовсе не в том, что там происходит.  Основная проблема здесь.

Когда Хрущев погрузил свои ракеты на корабли и повез их к Кубе, да, тогда они боялись, а сегодня они не боятся. Поэтому этот мир это для них лаборатория для эксперимента. Плевать им на лабораторных мышей. Или мы сами эти гарантии себе обеспечим, или нам их никто не обеспечит, что бы там наши уважаемые политики не говорили. Мы можем, в каком угодно, грозном тоне заявлять: «Вот мы вам уже твердо говорим, что у нас есть «красная линия».
Ну, и что дальше, что вы сделаете, чтобы эти «красные линии» обеспечить? Крым? «Ну, да нам очень страшно!» Ничего им не страшно. Вот в чем дело.

А я вам напомню, что в Никарагуа опять победил Даниель Ортега. Кто помнит? Сандинисты, контрас. Мы их бросили, а они живы и побеждают на выборах. Недавно американцы ввели санкции против Ортеги и всей его команды. А он плевать на них хотел. А мы здесь: «Санкции, санкции!» 
А он плевать на них хотел - вот такая малюсенькая Никарагуа (Михеев на пальцах показывает - какая), но плевать она хотела на эти санкции. 
Как так может быть? Удивительно! Ни ядерного оружия, ни нефти, ни газа! Ни самолетов, ни кораблей - ничего! А здесь мы постоянно слышим: да вы что, да нельзя...

А что касается экономических санкций, то да, они могут по нам сильно ударить. Но здесь вопрос вот в чем - развивайте внутренний рынок, развивайте внутреннее производство. Да мы много чего стали строить. Да стройка это хорошо, но это бетон. Где производство конечной продукции, где оно? Его очень мало. Развивайте внутренний рынок и производство свое, и вам не так будут страшны все эти санкции. Где эти вещи? (Они остались в СССР  -  otshelnik_1).

…А наше упование на всевозможные экономические проекты… В принципе все это правильно, мы зарабатываем деньги, мы создаем систему взаимосвязей.
Только уповать на это не надо. Уж, какие были до 2014 года взаимосвязи с Украиной, уж какие взаимосвязи. Ну и что? На раз-два все выключили. И плевать всем на связи.
Нам после 1991 года объяснили: ребята, вы не знаете, как жить, а сейчас мы вам все расскажем. Главное - это «бабки». О! Точно! Теперь-то мы все знаем. Главное - это экономика. Политика равно экономика.

Во вам!
Политика гораздо сложнее, чем экономика. Экономика - это только часть. Если к этой части нету мозгов, смыслов, философии, целей, то это просто рыночная торговля. Вот эти «рыночные» вещи у нас не ушли из целеполагания, так называемого. Этим они и пользуются. И будут пользоваться. А мы можем долго рассказывать про «красные линии», которые мы должны прочертить, и про гарантии безопасности. Если мы сами себе их не обеспечим никто нам их не обеспечит.»

Вроде бы и никаких особых откровений, но цитаты имеют свою ценность.
Итак
«Нету мозгов, смыслов, философии, целей…»
И заметьте, не мы это сказали (чем и хороши цитаты).
Конечно, Михеев сказал: «Если нету…». Хотя и так понятно - зачем об этом говорить, если оно есть?

Все верно, Сергей Александрович. Запад всегда ощущал себя цивилизацией. Исключительной цивилизацией. И даже, пожалуй, единственной цивилизацией. Запад и по-прежнему так себя ощущает. Ощущение своего цивилизационного превосходства лежит в основе всего, чего Запад добился.

И сегодня никакой шизофрении в его поведении нет. Это поведение воспринимают шизофреническим только те, кто утратил свое цивилизационное видение мира и полагают, что цивилизационная «бесполость» - это и есть норма.

Написать на заборе «Юра, мы исправились» - не значит исправиться.
У нас многие убеждены, что Запад загнется раньше, нежели наши собственные проблемы по-настоящему начнут влиять на нашу судьбу. Этим они напоминают наших «небратьев», которые убеждены, что «рашка» вот-вот загнется, и их «незалежные» проблемы разрешатся сами собой.

Напомним - мы «внутри».
Маленькая Никарагуа может быть суверенной.
Маленькая Северная Корея может быть суверенной (что там у нее есть из ОМП - это еще бабушка надвое сказала).
А РФ не является суверенной страной. В той мере, в какой ею является Никарагуа. И это несмотря на все те «вундервафли», которые у нас ставятся на вооружение.
«Вундервафли» и суверенитет - это понятия, которые лежат в разных плоскостях, хотя и пересекающихся.
Суверенитет - это состояние души как элиты, так и граждан.

«Они прекрасно понимают, что мы очень завязаны на экспортную экономику, причем не только с точки зрения реальной зависимости, но с точки зрения зависимости ментальной.»

Именно с точки зрения зависимости «ментальной». И здесь не нужно переводить стрелки на одну только элиту.

Представляете! Запад отказывается от своей выгоды, он пытается отказаться от нашего газа! Это же нерационально - это же сумасшествие.
Но это в свою очередь означает, что те, кто так считают, сами никогда не откажутся от сиюминутной выгоды покупать готовый продукт извне в обмен на поставки сырья.
Это логика восприятия цивилизационно бесполыми обычной логики западной цивилизации.
Как сказал Михеев:

«За эти 30 лет мы приучились все переводить в бухгалтерские категории. Все сидят с калькулятором: дебет-кредит - и все.»

А «дебет-кредит» - это не все от слова совсем!
Но даже если взглянуть на проблему примитивно, утилитарно экономически, Запад абсолютно логичен и по-своему прав.
У Европы есть обрабатывающая промышленность, просто с дорогим газом ее продукция будет дороже.
А у России своей обрабатывающей промышленности практически нет. Она ее ликвидировала в расчете на экспорт сырья, в расчете на «вхождение», и восстанавливать ее не собирается (разговоры и имитации не в счет). 
Значит, с точки зрения Запада никуда эта Россия не денется. Объективно парадигма «вхождения» 30-летней давности для России остается в силе, несмотря на все «суверенные» разглагольствования и «хотелки», как сермяжные, так и элитарные.

Вот К. Шахназаров сообщил недавно, что к нему обратился
с письмом президент Ассоциации литейщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которое было зачитано в программе «Вечер с В. Соловьевым» в эфире 6 декабря 2021 года.

«Добрый день, уважаемый Карен Георгиевич!
Ассоциация Литейщиков СПб активно поддерживает ваше мнение и выступление у Соловьева по проблеме (кризисе) с образованием, подготовкой кадров для промышленности и науки. Считаем, что отечественное станкостроение находится в критической ситуации. Минпромторг утвердил стратегию развития станкостроения, но она уже не выполняется. Можно ли вести современные боевые действия без карт и системы связи? Возможно ли восстановить отечественное станкостроение без конструкторов и литейного производства. Того и другого сейчас в России (с профилем станкостроения) нет. Учитывая глубину и конкретность Ваших выступлений по различным государственным проблемам, просим ещё раз обратить внимание на сложившуюся ситуацию.»

Когда я кратко писал о ситуации в станкостроении ( https://otshelnik-1.livejournal.com/28522.html), не имея к станкостроению прямого отношения, я писал по доступным источникам и порой сомневался, а не драматизирую ли я ситуацию как «неспец».
Я писал, что сама программа в действительности не предусматривает никакого серьезного развития этой отрасли, но что даже  эта «программа» выполняться не будет, по той же самой причине - зачем хоть как-то вкладываться в то, что носит чисто пропагандистский характер. Как правило, реальность оказывается хуже наших самых пессимистичных предположений.

Президент Ассоциации Литейщиков обращается к кинорежиссеру (!), как к последней инстанции. Видимо, обращаться к социологу по образованию, «эффективному манагеру»  Д. Мантурову, заправляющему не только всей (!) промышленностью, но еще и торговлей (прямо Юлий Цезарь), абсолютно бессмысленно.

Вот буквально вчера молодой ученый на сочинском форуме объяснял ситуацию.

«Вот в этом году сумасшедшая ситуация. Станок собран в Ульяновске, находится в Ульяновске, но создан по немецкой лицензии. Немецкое экспортное агентство запретило его перемещение из Ульяновска в Москву. Что за маразм!»

Молодой человек, там, «за бугром», в этом плане нет ни маразма, ни шизофрении. Спросите у Михеева, он подтвердит.
Д. Медведев еще в 2013 году выражал очередную «озабоченность» по поводу уязвимости российской промышленности:

«…Как мне сейчас довольно показательно объяснили, значительная часть оборудования, которое мы получаем по импорту, работает таким образом, что мы в полной мере зависим от решений, которые принимаются в других странах, вплоть до включения самого станка…».

Мало того, что наши политологи-патриоты констатируют полную зависимость отечественной политической и политологической мысли от Запада, так даже «станки-железяки» в «новой России» суверенитетом, оказывается, не обладают!

По поводу санкций Владимир Владимирович Путин сказал так («Москва, Кремль, Путин. 12. 12. 2021»):

«Это глупость…»

Глупость?
Это глупость со стороны Запада, уточнил президент.
Понятнее не стало.
При всем моем уважении к мнению президента, нет в этих вопросах на Западе, ни шизофрении, ни маразма, на даже глупости. Как справедливо заметил Сергей Михеев, все это пребывает, скорее, на нашей стороне.
По поводу санкций президент продолжил:

«Причем эти санкции принимаются просто так, без всяких внешних причин…»

Это поразительно, ибо в предшествующей фразе президент напомнил, что сдерживание России Западом осуществляется из века в век. То есть единственная «внешняя причина» сдерживания - сам факт существования России.
Так что «внешняя причина» сдерживания есть. Пока еще есть, несмотря на царящую у нас шизофрению.

«Иногда складывается впечатление, что различные политические силы (на Западе - otshelnik_1)… просто соревнуются друг с другом, показывая свой антироссийский настрой. И что любопытно, я, как бы, не вижу, как они могут выйти вот из этого витка, хотя, конечно, им придется это сделать, просто придется в силу своеобразного развития ситуации в мире.»

Следуя «рацио», как предлагает Михеев, оптимизм президента попросту необъясним. Необъясним даже в том случае, если Запад действительно совершает глупость, если он терзаем шизофренией и впадает в маразм, а потому и давит на Россию. Ибо сколько я ни наблюдал шизофреников или впадающих в маразм, я не видел никакого «витка». Увы, их дорога была прямой и предсказуемой без всяких разворотов и даже уклонений.

Вот и Сергей Михеев считает, что шизофрения терзает именно нас. И эта точка зрения имеет полное право на существование.
Как сказал политолог - вера в возможное единство с Западом - это вера в недостойный объект. Эта вера продолжает жить в сознании элиты несмотря ни на что.  Даже в душах той части элиты, которая просто обязана осуществлять противодействие Западу и даже осуществляет его, но только в меру указанной раздвоенности.

В данном случае важно, что это вера, а значит, не ищите аргументов.
«Им придется это сделать, просто придется в силу «своеобразного развития ситуации в мире».
Почему «придется»?
Ведь сегодня «своеобразие развития ситуации в мире», говорит прямо об обратном. И не просто говорит, оно вопиет!
Это 30 лет назад «своеобразие развития ситуации в мире», намекало на то, что подразумевает президент. Но даже тогда это «своеобразие» внушало подобную веру не всем, а только тем, кто был одержим концепцией «вхождения». Их оппонентам это «своеобразие развития ситуации в мире» внушало, скорее, ужас перед актом цивилизационного суицида.

Похоже, президент не сомневается в том, что все вернется «на круги своя», что Запад просто «перебесится». Его волнуют, скорее, трудности, которые ждут Запад на пути неизбежного выхода из этого «витка», трудности, которые «они глупые» сами себе создают своей русофобией.
А то, что выход из этого «витка» произойдет, президент не сомневается ни на минуту.
«Им придется это сделать» - это повторено дважды.
«Придется» - это объективно, это как воля Промысла, это даже от самого Запада уже не зависит. Такова наша вера.
То есть Запад сам выйдет из этого «витка», Запад «поймет». Непременно «поймет». «Понять» его заставит «порядок вещей» - «своеобразие развития ситуации в мире».
Президент в это верит. Если, конечно, понимать его буквально.

А мы высшее официальное лицо по-другому понимать и права не имеем. Как сказал милиционер в одно веселой кинокомедии: «Нам не разрешают составлять протокол в переносном смысле».
В противном случае неизбежно появится невообразимое разнообразие «пониманий»…

Складывается впечатление, что руководство страны на самом деле не стремится к какой-либо существенной ее экономической суверенизации. Только такой вывод можно сделать. Впрочем, автор готов принять и политкорректную формулу: «распоряжения президента попросту не выполняются». Это мне нетрудно.

В результате в лобовом столкновении интересов России и Запада такая Россия всегда отвернет.
Она всегда отвернет в сторону, и Запад это знает (это знает даже Михеев).
Это означает, что не только Запад в целом, а даже отдельная Европа, своей армии не имеющая, может из РФ веревки вить. Причем, чем сильнее все уровни российского руководства бьются за «СП-2», и при этом представители реального внутреннего производства в отчаянии обращаются уже к «кинорежиссерам», тем изощреннее над Россией можно измываться.

Казалось бы, они заинтересованы в нашем сырье, а мы заинтересованы в том, чтобы его продавать. Это же взаимный интерес.
Взаимный, но не симметричный. И асимметрия здесь фатальная.

«Обманули дурачка на четыре кулачка.»

Но обманутые в реальной политике по-прежнему делают вид, что обмана не поняли. Они требуют партнерства «на равных» (как им «обещали» на рубеже 80-90-х). Именно поэтому наши политики так держатся за слово «партнер», хотя его употребление в нынешней ситуации выглядит более чем комично. Такого партнерства в парадигме развития западной цивилизации, тем более, в сложившихся обстоятельствах одностороннего цивилизационного разоружения с нашей стороны, попросту и быть не может.

В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
И уж, конечно, туда не ходят со своим уставом «чужие».
А Россия для западного «монастыря» - это апофеоз чуждости. Это источник лютой фобии, которая формировалась исторически, веками. Формировалась воистину цивилизационно. Она часть западной культуры, западного менталитета, она пропитывает каждую клеточку Запада как организма. Любые азиаты и африканцы им намного ближе.
Мы вошли в чужой и исторически враждебный нам «монастырь», оставив за воротами практически все свое «вооружение» - а это не столько ядерное оружие, сколько экономическая самодостаточность и все самые разнообразные аспекты духовной и культурной самостоятельности. В тысячелетней истории России такое произошло впервые.

И вот нынешняя РФ «требует», чтобы Запад соблюдал по отношению к ней то, что для него всегда было идеологической «заманухой», предназначенной исключительно для «дурачков», для их обмана «на четыре кулачка».
Да, эта «замануха» была оскорбительно примитивной, и в основе ее лежала русофобия, задрапированная под антисоветизм. Ее разоблачение можно было прочесть не только у Достоевского, Данилевского или Леонтьева, ее можно было прочесть в любом номере газеты «Правда». Многие и от антисоветизма сегодня отказаться не могут только потому, что тогда все произошедшее 30 лет назад будет выглядеть в истинном свете, уже без всяких «фиговых листочков».

Из выступления президента Путина («Москва, Кремль, Путин» 12.12.2021).

«Мы исходим из того, что наши озабоченности, хотя бы на этот раз, будут услышаны, хотя до сих пор в течение предыдущих десятилетий мы постоянно говорили о наших озабоченностях и просили этого не делать, но, тем не менее, инфраструктура НАТО неизбежно приближалась к нашим границам.»

Ох, уж этот Михеев и язва (правда, он свое слово сказал раньше президента).
Ну, если мы десятилетия просили их «не делать нам больно», а они делали и делали (причем, по словам президента, «неизбежно» делали!), то почему на этот раз они должны перестать «делать»?
Десятилетия! Да у них уже небось, как у «собаки Павлова», дополнительный условный «рефлекс продвижения на восток» выработался в ответ на эту нашу столь же постоянную «озабоченность», которую иначе как «политической виктимностью» и назвать-то трудно.

«И у нас есть все основания предполагать, что все, то же самое, произойдет и в случае принятия Украины в НАТО. Ну, как же мы можем об этом не думать. Это было бы просто преступным бездействием с нашей стороны. Безвольно наблюдать за тем, что там происходит».

Последняя фраза логически небезупречна.
«Думать об этом» нам особо не запрещают… И этими «думами» заполнены все наши телеканалы.
Но одна только «дума об этом» вовсе не противоречит ни «преступному бездействию», ни даже «безвольному наблюдению».

Сегодня требовать («выражать озабоченность») от Запада, чтобы он «играл по правилам», значит требовать того, чтобы он добровольно стал глупее наших «верхоплавок» рубежа 80-90-х, в свое время клюнувших на пустой крючок.
Как, вообще, можно требовать что-то от «рыболова», по-прежнему добровольно находясь по другую сторону лески?
Существование «правил» поддерживается силой, вернее, балансом сил. Сил идеологических и экономических. С разрушением СССР такого баланса не стало. И «Цирконы» сегодня здесь не помогут.
И это даже не от элиты одной зависит.
Это зависит от общества в целом.

Михеев прав: Запад логичен и мыслит трезво. Если 30 лет назад люди еще советской закваски обменяли первородство на чечевичную похлебку, то, что же взять с их потомков, которые воспитывались в основном даже не одумавшимися частично родителями, а в известной степени все тем же Западом, который все это время и по сей день по-прежнему во многом определяет нашу информационно-культурную ауру.
В. Соловьев:

«Мы не вышли из логики их ценностного ряда, политического словаря, из логики отношения к ним, как к истине в последней инстанции.»

В этой атмосфере выросли уже новые поколения. Другой-то атмосферы и не было, и нет.

Можно бесконечно долго смотреть на три вещи: на горящий огонь, льющуюся воду и на то, как современная Россия «требует» уважения своих интересов. Требует по-прежнему в рамках парадигмы «вхождения» 30-летней давности.
Требует, глядя на все вокруг фактически через старую «оптику» 90-х.

Кажется, это Бунин описывал ситуацию, когда мужик на базаре купил очки, но купил очки, такие сильные, что когда одел их, из глаз у него брызнули слезы.
После чего он смущенно сказал:

«Ничё, они ОБСМОТРЯТСЯ».

Апокалипсис, Россия 2021, Геополитика, Битва Конца, Путин, Геостратегия, Антихрист

Previous post Next post
Up