.
И.А. Гундаров. В организации системы здравоохранения нет профессионалов.
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, специалист в области эпидемиологии и профилактической медицины Игорь Алексеевич Гундаров более критично относится к готовности российской системы здравоохранения к сложившейся ситуации
. По его мнению, она оказалась «совершенно не готова».
- Во-первых, в руководстве здравоохранением нет организаторов здравоохранения. И все министры, которые были, это были (такое модное течение) эффективные менеджеры.
И до сих пор господствует установка, что руководить такими отраслями, в частности здравоохранением, должны те, кто занимается бизнесом, и вообще, здравоохранение - это отрасль экономики и, соответственно, критерий «хорошо» или «плохо» должен оцениваться рублем.
Соответственно в той экстренной ситуации, в которой мы оказались, они не способны принимать адекватные решения.
Второе. Перевод здравоохранения на рельсы рынка начался активно в 2010-2014 годах и очень активно этим занимался
Владимир Владимирович Путин. Он говорил, что медицина должна войти в рынок, поликлиники должны войти в рынок и, если они окажутся неэффективными, неконкурентоспособными, то должны уступать место. Я тогда задал вопрос: «Что придет другая поликлиника? Конкурентоспособная?» - Ответа не было.
С укреплением материальной эффективности инфекционные койки не представляли интереса. Во время вспышки они нужна, а потом потребность в этом коечном фонде уменьшается. И было прямо сказано Владимиром Владимировичем, что надо сократить коечный фонд. Общий коечный фонд сокращен катастрофически - примерно на 60%! Отдельно инфекционных примерно такая же цифра.
У нас страна огромная, города занимают меньшую территорию, а остальное - это село. А нас селе ключевым является участковая больница - а это, подчеркиваю, ключевое звено в организации первичной медико-санитарной помощи стационарного плана, все остальные больницы - районные, городские - уже в тылу. Это те врачи, которые на передовой: они и атаку останавливают, и в атаку идут.
Их (больниц - ред.) много было, но они маломощные - 10−20 коек. С позиции экономической они не эффективны: ну, что такое 15 коек, а надо главврача, хозяйственника, бухгалтера. Поэтому их решили сократить. Их сократили на 99%! Они были стерты как класс с лица Земли.
«СП»: - А в крупных городах?
- В Москве в те же годы была предпринята активная волна оптимизации здравоохранения. Под оптимизацией подразумевалось сокращение специалистов и коечного фонда. Врачей, по-моему, более 10 тысяч сократили. Инфекционных коек осталось около 40%.
Третья неготовность: в системе здравоохранения нет организаторов и нет эпидемиологов - тех, кто считает и расценивают потоки, пропускную способность и прочее. Есть вирусологи, инфекционисты, а эпидемиологов нет. Они (руководство здравоохранением - ред.) решили объединить больных и подозрительных на больных в единый контингент и направлять их в один и тот же стационар. Экономически это может и обосновано, а с профессиональной точки зрения - это преступление.
Хорошо, что коронавирус - не очень опасный вирус. А если бы это была холера?! Это все равно, что объединять и направлять больного с холерой и больного с функциональным расстройством кишечника.
В результате сейчас поток направляемых в стационары превышает раз в 5 численность, кого действительно надо было бы направлять в стационар. Обычно пневмонию в 80% можно лечить дома. Сейчас же весь этот поток больных пневмонией и тех, у кого нет оснований для направления в стационар, направляют в стационар.
Следующее, в чем не готовы оказались - не было памяток для врачей в условиях экстренной ситуации. И решили перестраховаться - и теперь подозрение на коронавирус настолько расширилось, что если участковый, например, приходит, и больной говорит, что у него головная боль, то одного этого признака достаточно для зачисления этого человека в число подозреваемых на COVID-19 и направления в стационар. В результате, поток подозреваемых взлетел многократно и это следующая пробка в реальном обслуживании реальных больных.
«СП»: - А как же тесты?
- Это еще одна неготовность - отсутствие адекватных тестов, нет системы контроля над проведением тестирования. И мы тестируем население, тогда как точность наших тестов, грубо говоря, плюс-минус. В результате, из-за несовершенства тестов мы можем захватить 30% здоровых людей, нагнать панику, сказав, что это больные.
«СП»: - Но ведь уверяют, что тесты у нас хорошие.
- Для хороших тестов должна быть структура - например, Центр стандартизации и контроля качества исследований. Во-первых, он готовит специалистов по проведению тестов (а это достаточно ответственная процедура, а во-вторых, он рассылает по всем регионам стандартные тестовые полоски.
И никто, давая заключение, не знает какую полоску ему прислали, присылает ответы в Центр, где смотрят насколько качественно проведена диагностика. Если не качественно, значит срочно менять, обучать и так далее. Вот что такое качественный тест. Этого нет.
В результате, полный хаос в статистике. Понять, что происходит невозможно. Полный хаос в первичной статистической информации.
«СП»: - Все врачи, судя по тому, о чем пишут многие люди и с чем пришлось столкнуться самой, брошены на коронавирус. Насколько это правильно? Что делать людям с другими проблемами - давление, сердце, радикулит, зуб болит и тому подобное?
- А это и есть полный непрофессионализм в организации медицинской помощи. Правильно, всех врачей бросили и оголили другие направления. Даже в структуре летальности от пневмонии коронавирус, дай Бог, чтобы занимал 10%. А в структуре общей смертности пневмония занимает 5−6 место. А кто сейчас должен заниматься инфарктами, инсультами??? Наступление на одном фланге фронта, а весь остальной фронт оголили.
Нехватка стационаров привела к тому, что сейчас перепрофилируют несколько десятков непрофильных учреждений. И кто будет лечить? Например, Центр проктологии. И туда направят больных.
Но там умеют смотреть прямую кишку, полипы, геморрой. Они не специалисты лечить пневмонию, они не в состоянии давать искусственную вентиляцию легких.
С другой стороны, из-за перепрофилирования больные остро нуждающиеся, например, в помощи лора не в состоянии ее получить. Вот такой хаос, который, если честно, на уровне преступления.
....
***
Источник.
.
"Вам Путин обещал - пусть вам Путин и дает!"..
Главврач Коммунарки, "заразивший" Путина - "Вам Путин обещал - пусть вам Путин и дает!"
Об ужасах Коммунарки
"Вам Путин обещал - пусть вам Путин и дает!" Все сейчас обсуждают нашумевшее вчерашнее интервью с "медсестрой" (на самом деле - санитаркой) из Коммунарки. Скандал получился неслабый - вплоть до того, что сейчас даже сам Проценко, начальник "Коммунарки", вынужден рассылать пресс-релизы и оправдываться сразу в куче средств массовой информации. Почему так "бомбануло"? По всей видимости, во многом потому, что у "Коммунарки" в глазах широкой публики сложился образ как некоего "элитного" или даже "блатного" медучреждения, в котором типа "все самое лучшее" (и даже главный там чуть ли не к Путину и Собянину дверь ногой открывает).
А тут вдруг, достаточно пару минут послушать, что рассказывает выловленная журналистами бывшая работница, и - батюшки! Да там, получается, такой же бардак, как и везде, если не хуже!
Вкратце суть претензий неизвестной работницы, выполнявшей в Коммунарке функции младшего медперсонала: приходилось работать сразу на несколько ставок, отношение скотское, никаких "путинских надбавок" никому не дали, заплатили за месяц сверхурочной работы по 2-3 суток подряд... 40 тысяч рублей - про остальное сказали "обращайтесь к Путину". Ну и как везде - не хватает оборудования, средств защиты, людей (бывало, обслуживала одна два этажа). И как вишенка на торте - для таких, как респондентка, не было выделено даже место для приема пищи (именно этот пункт сейчас особенно горячо опровергает пресс-служба Проценко).
Тут важно понимать одну вещь: гнойник, который вскрылся именно на примере "Коммунарки" - на самом деле вовсе не специфика одной отдельно взятой "элитной больницы"; нет - речь об абсолютно системном явлении, которым поражена ВСЯ система здравоохранения в РФ (а на самом деле - вся бюджетная сфера РФ). В чем, если разобраться, причина "бед" участницы ролика? Ее беда - что она не являлась сотрудницей больницы. Она работала фактически санитаркой (младший медперсонал), но формально... вообще не считалась работницей здравоохранения! Почему? А потому что она "по трудовой книжке" - сотрудник некой частной компании "Арни", которая... просто обслуживает больницу по гражданско-правовому договору.
Click to view
Именно поэтому работниц компании "Арни" в "Коммунарке"... даже не проверяли на наличие коронавируса, прямо говоря - "а вы не наши". То есть санитарки, которые обслуживают в буквальном смысле СОТНИ больных (разносят им еду, убирают из-под них утки, подмывают и т.п.) оказываются "в слепой зоне", Больница их... в упор не видит. Они "ничьи"! Соответственно, по бюрократической логике им не полагается также никаких доплат и надбавок. С точки зрения Системы они просто какие-то приблудные "уборщицы".
И это - вовсе не какая-то "самодеятельность". Это называется "перевод на аутсорс" - абсолютно осознанная и очень жестко проводившаяся в жизнь политика Минздрава РФ еще со времен, когда ни о каком "ковиде" никто и не слыхивал. Другими словами - это та самая пресловутая "оптимизация здравоохранения".
В прошлом году был вал публикаций в СМИ по этой проблеме (например, в "Огоньке"): дело еще в том, что санитарок по всей стране насильственно СОКРАЩАЛИ! Это была прямая федеральная политика: Минздрав использовал все средства, чтобы ЗАСТАВИТЬ больницы по всей стране сократить к чертовой матери чуть ли не весь "младший медперсонал". Больницы изворачивались таким образом - они массово, по всей стране, начали переводить медсестер... в уборщицы. И при этом их уговаривали "продолжать выполнять" функции еще и медсестер - "хоть как-то". Резон для "бюджета" был простой: уборщицы уже не относились к "медперсоналу" - то есть они уже не могли претендовать ни на какие надбавки и льготы, положенные медикам.
Вот например - 2019 год:
"Первую попытку уволить больше 100 из 145 санитарок анжеро-судженской городской больницы руководство учреждения предприняло еще в феврале - явно не рассчитывая, что кто-то будет протестовать. Аналогичная оптимизация уже прошла в областном центре, там проблем не возникло.
«В Кемерово все провели спокойно, между собой люди, конечно, возмущаются, но открытого недовольства никто не высказывает», - говорит младшая медсестра родильного отделения анжеро-судженской больницы Марина Агаркова. Она и еще 24 медработницы уходить со своих должностей отказались: они уверены, что больница пытается сэкономить на персонале и сокращает именно медработников, размер зарплат которых защищен «майскими указами», чтобы потом нанять на работу тех же самых людей, но уже без гарантий - на должности уборщиц.
По плану руководства больницы уволить предполагалось 106 младших медсестер и санитарок - именно такому числу работниц пришло этой весной уведомление о сокращении штата. Предложена была и альтернатива: тем, кто напишет заявления по собственному желанию, обеспечивалось место уборщицы в этой же больнице"
https://meduza.io/feature/2019/05/16/gordost-mozhet-i-gordost Или: "Бунт санитарок. Как из-за "майских указов" медработников переводят в уборщицы"
https://www.bbc.com/russian/features-48256878 То есть - просто повышвыривали с работы всех санитарок, "бунты" подавили - и вуаля: теперь вместо них - аутсорсные фирмы типа этой "АРНИ". Собственно, то же самое делается везде, где большим ведомствам надо избавиться от кадровых работников, просто потому, что они "слишком дороги". Например, на РЖД это тоже происходит уже много лет: там, где раньше, скажем, на ремонте путей работали кадровые железнодорожники, теперь те же аутсорсные фирмы: люди выполняют те же тяжелые работы, таскают шпалы и т.д. - но никаких льгот, доплат и раннего выхода на пенсию не имеют, а ОАО РЖД им в принципе ничего не должно. Профит!
В общем, оптимизировали славно - но вот в период эпидемии получается какая-то ерунда: "вдруг" оказывается, что в больницах полно НЕБОЛЬНИЧНОГО персонала! Который вовсю соприкасается с больными, значит, потенциально находится в зоне риска и сам при этом представляет опасность... но при этом к Минздраву как бы не имеет отношения, "сам по себе" и вольная птица.
Невыгодно и нелепо вдвойне:
во-первых, Минздрав, даже если бы хотел, НЕ МОЖЕТ этих людей никак поощрять и привлекать (максимум - он может платить больше денег "компании АРНИ", но куда направят деньги хозяева компании - дело только их совести);
и во-вторых - Минздрав не может никак особо за этими людьми и следить, то есть они становятся серьезным фактором риска не только для больниц, но и вообще для всех граждан (так как живут не как врачи, а где придется, на работу в больницу ездят в общественном транспорте и т.д.)
Все это есть в интервью, которое в ролике. И, боюсь, оперативно выпущенное "опровержение" Дениса Проценко в этом вопросе ничего не прояснило и не опровергло... Факт один: оптимизация младшего медперсонала оставила огромную ДЫРУ в системе борьбы с эпидемией. И через эту дыру хлещет инфекция - в обе стороны.
Источник -
https://sapojnik.livejournal.com/3187772.html ++++ ***** ++++
По результатам вхождения и одоления ситуации с корона вирусом СЛЕДУЕТ ПРОВЕСТИ РАЗБОР КОРОНАВИРУСНОГО ПОЛЁТА РОССИИ.
Все сёстры-оптимизаторы в РФ должны получить итого по своей серьге.
Это касается медецины и главврачей всех больниц, поликлиник. и их здравоохранительных начальников.
Это касается всей структуры ЖКХ от самого верха, разбившего РАО ЕЭС России на два десятка офшорных бенефициаров до организации ТСЖ-кибуц.
Медицина и ЖКХ ВСЕ ДОЛЖНЫ БУДУТ ПРИЗВАНЫ К ОТВЕТУ НА ВСЕХ БЮРОКРАТИЧЕСКИХ УРОВНЯХ ЗА ПРОШЕДШИЕ ПОЛТОРА ДЕСЯТИЛЕТИЯ (от второго срока Путина).
Ссылка.
.
Конспирологическая версия.
Click to view