В этот день… 20 января - О Пушкине - и его «Воспоминании в Царском селе»

Jan 20, 2020 18:27

.shatff.. В этот день… 20 января - 4.
20 января 1815 года случилось знаковое событие в жизни А. С. нашего Пушкина - он блеснёт на знаменитом Лицейском экзамене, о котором многие имеют представление по не менее знаменитой картине Репина.


…К тому времени Александр уже успел зарекомендовать себя сочинителем, и даже опубликоваться - но,

надо заметить: стихотворчеством занимались многие его приятели-лицеисты; до экзамена Пушкин не столь уж среди них выделялся!.. (Вспомним, что будущий великий русский поэт, подобно многим дворянским отпрыскам того времени, куда лучше владел французским - родным языком он плотно займётся, фактически, именно в Лицее… кстати, и тут его называли «французом»).

…Итак, Пушкин был одним из многих - причём учителя характеризовали его так: «Весьма остроумен, но крайне не прилежен. Он способен только к таким предметам, которые требуют малого напряжения, а потому успехи его очень невелики…». А приятель Пущин, например,  вспоминал: «Пушкин с самого начала был раздражительнее многих и потому не возбуждал общей симпатии». И далее: «…иногда  неуместными шутками, неловкими колкостями сам ставил себя в неловкое положение, не умея из него выйти. Это вело его к новым промахам, которые никогда не ускальзывают в школьных сношениях. Главное - ему недоставало того, что называется  тактом…»

…Тем не менее, написать стихи для торжественного прочтения перед высокой комиссией поручат именно Пушкину - и звонкий голос шестнадцатилетнего лицеиста пробудит скучавшего мэтра… Как довольно бесцеремонно заметит позже сам А. С.: «Старик Державин нас заметил - и, в гроб сходя, благословил». Или, по версии более политкорректного Пущина: «…патриарх наших певцов, в восторге, со слезами на глазах, бросился целовать поэта и осенил его курчавую голову».


(Впрочем, сохранились и другие воспоминания поэта: «Наконец вызвали меня. Я прочёл мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояние души моей; когда дошёл я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отрочески зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом. …Не помню, как я кончил своё чтение, не помню куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять… Меня искали - но не нашли…»)

…Так или иначе - этот день станет для Пушкина началом успеха!.. «Воспоминание в Царском селе» будут напечатано за полной подписью автора - товарищи-лицеисты вдруг осозна́ют, что имеют счастье находиться в обществе звезды; профессора обнаружат в нём доселе скрытые достоинства!.. (А что им оставалось? К Пушкину запросто забегают пообщаться первые поэты того времени - Батюшков и Жуковский; его нахваливает Карамзин; забытый сегодня престарелый мэтр-лирик Нелединский-Мелецкий, получив заказ на оду от самой императрицы, несётся консультироваться к лицеисту!..)

…Что же сам Пушкин?.. Утвердившись в своём призвании, он пишет всё больше  - вскоре на свёт явятся шедевры, до сих пор известные каждому школьнику…



P.S. Незадолго до смерти поэт прочувствованно выскажется:

Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

…Интересно, что это самое «отечество», во время своего пребывания в его стенах, Александр Сергеевич называл «монастырём» (лицеистов действительно никуда не выпускали). Более того - здесь он чуть не лишится жизни, не успев её толком начать!.. Будущий декабрист Вильгельм Кюхельбекер не оценит тонкого юмора однокашника («…и кюхельбекерно, и тошно»); вызовет его на первую в истории Лицея дуэль - но, на счастье, прострелит лишь фуражку секунданта Дельвига… Наконец, Пушкин и вовсе мог при поступлении не пройти, что называется, «по конкурсу» - а родители вполне серьёзно собирались определить его в иезуитский колледж… Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 20 января 1971 года родился Гэри Барло

20 января, Пушкин, Ё моё

Previous post Next post
Up