... Даже исполнение ритуальных обязанностей для нового царя
Федора Ивановича Блаженного было непосильным. Во время коронации 31 мая 1584 года в Успенском соборе Московского Кремля он, не дождавшись окончания церемонии, отдал шапку Мономаха боярину князю Мстиславскому, а тяжелую золотую «державу» - Борису Федоровичу Годунову. Это событие потрясло всех присутствующих. В 1584 г. Донские казаки дали присягу верности царю Федору Иоанновичу.
С кончиной последнего царя-рюриковича Россия оказалась перед первым выбором - выбором нового царя.
Борис Годунов: избрание на царство, годы правления.
.
Избрание в цари Бориса Годунова - Русская историческая библиотека.
21 февраля 1598 Борис Федорович Годунов у Новодевичьего монастыря принял предложеное ему царство.
Торжественное венчание на царство Борис отложил до 1 сентября - дня сладких надежд и добрых желаний (в те времена новый год начинался с 1 сентября).
...
В начале 1604 ему донесли, что
именующий себя царевичем Дмитрием самозванец вступил из Литвы в Русь. Московская
смута выходила из рамок придворных и родословных козней: она становилась достоянием масс, орудием борьбы общественных интересов. Среди начавшейся неурядицы Борис Годунов заболел и скоропостижно умер после сытного обеда, приняв схиму (13 апреля 1605). или 23 апреля по н.с.
С его смертью Россия скатилась в смутное время.
Выходом из смуты стало
Избрание царя Михаила Федоровича Романова
=7 февраля в заседаниях Собора был объявлен перерыв до 21-го числа, когда должно было быть принято решение об избрании царя
31. Отсрочка мотивировалась тем, что следовало дождаться еще не прибывших на собор делегаций, в особенности из Казани во главе с митрополитом Ефремом. Кроме того, ожидали приезда из Ярославля членов боярской думы во главе с кн. Ф.И. Мстиславским. Кроме того, на места были отправлены «тайно» гонцы, чтобы узнать настроения людей. Очевидно, в Москве хотели выяснить, совпадают ли настроения прибывших в столицу выборных с настроениями на местах. Собор возобновил работу 21 февраля, хотя к этому времени делегация из Казани так и не прибыла
32 . Очевидно, какие-то обстоятельства не позволяли ждать дольше.
О том, что произошло 21 февраля, когда Собор возобновил работу, сохранились известия двух источников, написанных уже на определенном временном удалении от события. Одно из них - «Сказание» Авраамия Палицына, написанное около 1620 г. В нем говорится, что, когда перед началом новых заседаний был объявлен трехдневный пост, на троицкое подворье к Авраамию Палицыну пришли «многие дворяне и дети боярские, и гости многих розных городов, и атаманы, и казаки» и принесли с собой «койждо своего чину писание» об избрании на царство Михаила Романова, как племянника последнего законного царя России перед Смутой Федора Ивановича. Из Калуги такое «писание» принес «от Калуги и от Северских градом гость Смирной Судовщиков (представитель Калуги на Земском соборе). Они просили передать эти «писания» «державствующим боярам и воеводам». Затем рассказывается, что, познакомясь с «писаниями», «бояре и воеводы и весь царский синклит» приняли такое же решение и послали рязанского архиепископа и бояр на Лобное место, чтобы узнать мнение народа и воинства, которые также приветствовали избрание Михаила Федоровича»
33. Важно отметить одну особенность этого рассказа - инициатива избрания Михаила Романова исходит от казаков и земских выборных, «бояре и воеводы» с нею лишь соглашаются.
....
....
Второго марта к находившемуся в Костроме Михаилу было направлено от имени Земского собора посольство, в состав которого вошли рязанский архиепископ Феодорит, архимандриты Чудова, Новоспасского и Симонова монастырей, бояре Ф.И. Шереметев и В.И. Бахтеяров-Ростовский, дети боярские, приказные люди, выборные люди из городов
58. В конце весны новый монарх прибыл в Москву. 11 июля состоялась его коронация
59.
Выступление казаков, несомненно, сыграло важную роль в избрании Михаила Романова, так как положило конец возможным поискам других кандидатов. Вместе с тем его значение не следует преувеличивать. Оно привело к успеху потому, что к 21 февраля 1613 г. очень значительная часть русского общества связывала с именем молодого кандидата надежды на возвращение к мирной жизни, разрушенной Смутой.=
Этот день в истЕрии - 3 февраля.
400
Избрание в президенты Бориса Ельцина 12 июня 1991 также было первым в своем роде для возрождающейся России из-под покрова СССР. Ставшее порождением нового смутного времени на период всего его правления-царствования.
В 1998 уже Ельцин правитель вошел в управленческий клинч Россией судорожно производя выбор своего преемника на протяжении всего последующего года (после 21 август 1998 - август 1999).
Эпохальное сложение своих президентских полномочий приурочил к наступлению нового года, столетия, тысячелетия 31 декабря 1999: "Я устал - я ухожу".
КАК ВИДИМ, от начала царя Бориса Годунова 1598 до конца президентства президента Бориса Ельцина 400.
Начав новогодним эффектом царствие, новогодним же эффектом завершил и президентство.
Умер Борис Ельцин 23 апреля 2007 года
400
Выходом из смуты стало избрание в 1613 году царем Михаила Федоровича Романова.
Триста лет спустя династия Романовых оборвана смутой 2\15 марта 1917. Император Николай II Александрович, плененный в ставке генералами, за себя и за больного сына отрекается в пользу своего младшего брата Михаила Александровича, находящего в столице в Петрограде в еще своем свободном состоянии.
3\16 марта 1917 до Михаила Александровича думцы доводят решение отрекшегося императора в его пользу и уговаривают его отказаться от предложенного трона. И Михаил Александрович, так и не приняв трон отрекается от престола в пользу будущего Учредительного собрания, возвращая царство в смуту.
Откуда принял трон - из смуты будучи основателем династии, туда же в смуту его и возвратив, будучи её завершителем.
++++
...В той же парной связке с тем, который с ним добровольно ушел в Перми, с теми же секретарскими функциями, помноженными на дружбу...как гусеничный комбайн денно и нощно, скирдующие зелень...
...Он принимал меня на работу-2016 будучи руководителем структурного подразделения. По его же благословению я и ушел с той работы-2018 сам...
А бытие - завершающий этап ровно пятидесятилетней по 2003 г. жизни "последнего сорокалетнего рюриковича" происшел на моих глазах...в некотором смысле сведенно-родственных круга общения - ВСЕ ЗДЕСЬ...
400
И вот уже Путин во главе РФ-России 20-й год в идущем нынешнем марте 2019 года.
Когда 400 назад из плена был возвращен Фёдор Никитич Романов (под кого и был избран его сын Михаил), то он в свои семьдесят стал за троном сына и был совместно с ним "Великим государем" до самой своей кончины в 1634, т.е. целый индикт в 15 лет.
Путин в эти дни стоит перед таким же выбором СИМВОЛА-ЗАПУТИНЦА. Ибо цикл.