.
Ну, процесс пошел!.
Индия и Иран отказались от доллара и евро при оплате поставок нефти
Индийские нефтеперерабатывающие компании начали покупать нефть у Ирана только за индийские рупии из-за американских санкций в отношении Тегерана, сообщают «Вести Экономика» Индия и Иран впервые с момента применения санкций США против Ирана в ноябре 2018 г. стали использовать только национальные валюты в нефтяной торговле, исключив из расчетов платежи в евро и долларах. В предыдущий период санкционного давления со стороны США (2012-2016 гг.) Иран и Индия уже проводили значительную...
Полный текст статьи .
Михаил Хазин..
https://aurora.network/forum/topic/64516-indija-i-iran-otkazalis-ot-dollara-i-evro-pri-oplate-postavok-nefti#c-310486 !
.
Это, конечно, паллиатив.Фактически, бартер. Поскольку за рупии можно взять только индийские товары. Но если договориться с Россией о создании клирингового центра, то жизнь становится куда более интересной. Поскольку такой центр, теоретически, с учетом объемов расчетов, может уже и сам стать эмитентом международной расчетной единицы.
Тут самое главное -- первый шаг. Да, в долларах куда удобнее, пока не появляются объективные проблемы с его использованием (в нашем случае -- санкции США). Ну, хорошо, санкции ... Но теперь возникнут еще более серьезные проблемы, например, придется вводить санкции против компаний, которые в принципе торгуют с Ираном. Даже если они не используют в своих расчетах доллары. Но поскольку они могут использовать доллары еще в каких-то расчетах, то санкции, все-таки, США объявить могут ...
Значит, нужно создавать компании, которые работают вообще вне долларового поля. Ну а дальше обнаружится, что у таких компаний есть конкурентные преимущества, по сравнению с другими, которые работают с долларом, а потому -- работа с долларом сама по себе станет опасной нанагрузкой. Вон, в Израиле местные банки дико не любят открывать счета налоговым резидентам США -- чтобы потом не ругаться с налоговой службой США. Мол, у нас ваших резидентов нет, гуляйте себе, мы вам информацию не передаем. Ну и здесь так будет.
Я думаю. что в каждой приличной стране будет один банк с долларовым корр-счетом, который будет работать исключительно на перевод денег. Там не будет депозитов, инвестиционной работы и так далее. Чистые расчеты. А для всех остальных компаний сам факт наличия долларового счета будет "точкой опасности". Наличие которой будет создавать серьезные проблемы.