Деградация государства (концепция) - для руководства страны

Apr 09, 2013 18:14

Редко пишу о проблемах политического и социально-экономического уровня, скажу больше, вообще не писал, если не считать транспортные проблемы в городе.
Но есть ряд вопросов - по перенаселению Москвы, перегрузке транспорта, сосредоточиванию огромных денег в одном городе (регионе) и как следствие - частичное воровство этих наших денег ( Read more... )

для руководства страны, проблема

Leave a comment

ext_479210 July 15 2013, 15:59:35 UTC
Вы исходите из ложного предположения о том, что центр регионы обирает, и у них остаётся мало денег для решения местных проблем (см. ниже про подтасовки с цифрами, когда люди намеренно или ненамеренно выдают нормы отчисления налогов в местный бюджет за нормы отчисления в бюджет региона).

Но реалии таковы, что центру на самом деле особо и нечего "вернуть" регионам - на территории большинства регионов и так уже тратится больше федеральных денег, чем с их территории собирается. См. ниже про строгое определение дотационности, которое никакого отношения к межбюджетным трансфертам не имеет. Например, если на территории региона стоит много воинских частей, то весь (подчёркиваю, абсолютно весь) НДФЛ с зарплаты офицеров капает в региональный бюджет и, в намного меньшей части, в бюджеты муниципалитетов. Вроде регион может гордиться ростом собственных доходов, хотя реально он их получил ровно из того же федерального котла, что и обычные дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Поэтому если реально удовлетворить пожелания регионов по тому уровню бюджетной обеспеченности, который они хотели бы (например, распечатыванием резервного фонда с последующей раздачей регионам с низкими бюджетными доходами), то в результате произойдёт ровно то, о чём я говорил - раздувание региональных и местных бюджетов, неспособность промышленности предложить зарплаты, сопоставимые с госсектором, и её постепенное вымирание. В Греции и Испании это уже произошло.

Reply

monteklever July 15 2013, 18:03:41 UTC
/* см. ниже про подтасовки с цифрами, когда люди намеренно или ненамеренно выдают нормы отчисления налогов в местный бюджет за нормы отчисления в бюджет региона */
приводите ссылку пож-та, а то не очень понятно о чём конкретно речь.

/* что центру на самом деле особо и нечего "вернуть" регионам */
вы сейчас шутите так, да? я уже приводил пример, что в москве на одного жителя бюджет 150тыс., а в твери 15. это называется нечего вернуть?

/*Поэтому если реально удовлетворить пожелания регионов по тому уровню бюджетной обеспеченности, который они хотели бы (например, распечатыванием резервного фонда с последующей раздачей регионам с низкими бюджетными доходами)*/
речь идёт совершенно о другом!! не о распределении резервного фонда для дотаций региона, а о большем возврате забираемых налогов в регионы. также о возврате головных офисов компаний, которые сидят в мск, а работают на территории региона. об отмене чрезмерных дотаций кавказским республикам.

//неспособность промышленности предложить зарплаты, сопоставимые с госсектором
о чём вы вообще говорите, зарплаты муниципальных служащих до промышленности совершенно не дотягиваются.

Reply

ext_479210 July 15 2013, 18:42:43 UTC
Скажите, какие конкретно налоги может вернуть центр Тверской области с калькуляцией, на сколько может это улучшить бюджетную обеспеченность региона (только не забудьте учесть, что в таком случае Тверь лишится и некоторых трансфертов из центра плюс прямых федеральных расходов на территории, о которых вообще мало говорят). А то получается беспредметный разговор.

Да, бюджетная обеспеченность в Твери меньше, чем в Москве (хотя десятикратный контраст связан ещё и с тем, что вы крайне некорректно сравниваете бюджеты субъекта Федерации и городского округа - как будто из областного бюджета, куда идёт 90% налога на прибыль и 80% подоходного, жители облцентра вообще ничего не получают). Но это связано с низкими доходами жителей (налогоплательщиков), а не с тем, что "центр деньги забирает" - я не видел реальных калькуляций, но почти уверен, что центр на территории вашей области тратит больше, чем с неё получает, даже если учесть трансфертное ценообразование внутри корпораций (при всём уважении к Трансмашхолдингу, Газпром повесомее будет). Ещё раз, говорю не только о трансфертах бюджету области, но и о прямых федеральных расходах (зарплата госслужащих, госинвестиции, субсидии из федерального бюджета, сидящие в пенсиях...)

Вы можете попробовать поставить телегу впереди лошади и попробовать вытянуть доходы населения за счёт бюджетных вливаний, но, скорее всего, у вас ничего не получится - только убьёте промышленность и вообще частную инициативу через сценарий, который я описал выше (рост зарплат в госсекторе, цен на услуги и недвижимость при том, что промышленность вынуждена конкурировать с импортом и адекватными темпами повышать свои расценки не может). Вот вам реальный пример - итальянский Юг и немецкий Восток. Денег влита уйма, а толку мало.

Насчёт офисов компаний - да, что-то можно перенести. Но только давайте к налоговой и СК добавим ещё какую-нибудь комиссию по справедливому распределению штаб-квартир по городам и весям Земли Русской, придём домой, нальём кофе, откроем ЖЖ и поругаем Путина за плохой инвестклимат.

Reply

monteklever July 15 2013, 20:40:57 UTC
Про то, что мск получает больше и как субъект и как город фед. значания это всем понятно. Ок, в 2, ну ладно в 3 раза было бы нормально. В 10 раз это перебор и вы это понимаете. Отсюда и получается, что ВЕСЬ асфальт в мск обновляют раз в 2-3 года. На варшавке и нахимовском, например, - вообще каждый год. Посмотрите репортаж про то, как из года в год растрачивают бюджеты на благоустройство http://tvrain.ru/articles/8_mln_rublej_za_kustik_na_tverskoj_pavel_lobkov_o_tom_kak_vorujut_na_rastitelnoj_zhizni-347223/.

Кнчно я вам сейчас не скажу с бухты барахты, какие конкретно налоги нужно пересмотреть. Для этого нужно быть не просто специалистом в этой области, но и посидеть разобраться что да как ни один день. Но перекосы эти лежат на поверхности, вы можете отрицать их сколько угодно, но они останутся.

А кого ругать в данной ситуации, если не минрегионразвития и Путина.

ПС. Пожалуйста, не пишите в третий про европейские бюджетные вливания, там ситуация в корне другая. Нужны не тупо вливания, а грамотное распределение существующих ресурсов.

Reply

ext_479210 July 16 2013, 09:10:58 UTC
Чем же у них ситуация в корне другая по сравнению с нами? Тем, что у них пирог больше и сытнее? (кстати, программам развития итальянского юга уже полвека с лишним - и всё это время там была "в корне другая ситуация"?)

Reply

ext_479210 July 16 2013, 09:50:43 UTC
Если вы спросите меня, как надо, то я отвечу: регионы должны по возможности жить на налоги, собранные на своей территории, а центр должен поддерживать в первую очередь инвестиции в инфраструктуру, вложения в образование, а также способствовать переселению людей в динамично развивающиеся регионы, где не хватает рабочих рук (например, субсидированием жилья).

Но, скажем, в Америке, где системы межбюджетных трансфертов в нашем понимании нет, всё равно проблема дележа федеральных средств между бюджетами довольно остра, и есть штаты, которые стабильно получают больше, чем отдают в казну США - либо за счёт всяких социальных программ (там, где много бедных, детей или престарелых), либо за счёт военных расходов.

Reply

monteklever July 16 2013, 11:20:11 UTC
"регионы должны по возможности жить на налоги, собранные на своей территории".
про то и речь, что эти налоги либо уходят от головных офисов в москву, либо забираются центром и не возвращаются в должном объёме.
отсюда уровень жизни в столице выше, чем в любом другом регионе и отсюда же мы возвращаемся к проблеме перенаселения, обозначенной топикстартером.

Reply

ext_479210 July 16 2013, 12:11:27 UTC
Нет, федеральный бюджет ничего не забирает. Федеральный бюджет собирает во всех регионах по одинаковым ставкам НДС, небольшую часть налога на прибыль (только 10% от общей суммы), таможенные пошлины, налог на добычу полезных ископаемых и некоторые акцизы. Это в основном косвенные налоги, которые включены уже в цену товара. То есть то, что связывает вас как налогоплательщика с местными властями - НДФЛ, налог на недвижимость, транспортный налог - это всё идёт в региональные или местные бюджеты, смело спрашивайте ответа с губернатора или мэра, не удовлетворяясь отговорками про "да у нас Москва забирает".

Насчёт офисов - я понимаю, что это неприятно слышать, но во всём мире крупные компании стремятся размещаться в крупных городах, потому что там проще найти квалифицированные кадры, лучше транспортная доступность и т.д. Да, есть небольшие исключения типа Wal-Mart, действительно сидящего в глуши. Любят приводить в пример, что Coca-Cola сидит в Атланте, но Атланта - это далеко не Тверь. Городов, сравнимых с Атлантой по качеству жизни и уровню развития инфраструктуры, в России просто нет. По численности населения она сопоставима с Санкт-Петербургом, но сравните, например, Пулково и Хартфилд-Джексон! Требовать от российских компаний размещаться в провинции - это всё равно, что привязать гири к ногам российской футбольной сборной и потом с воодушевлением ругать за плохую игру.

Я не спорю, что трансфертное ценообразование в холдингах ведёт к искажениям, но вы его не победите, если только не запретите мобильность капитала (а издержки этого для долгосрочного роста могут быть очень велики - делить деньги, конечно, важно, но не стоит забывать о том, что их не мешало бы ещё и приумножать). Другой вариант - вообще отказаться от ставки на обложение капитала, потому что адекватно его облагать налогами сложно, и сконцентрироваться на обложении доходов и потребления, особенно сверхбогатых.

В этом плане меня совсем не смущает приток мигрантов из других регионов в Москву (сразу говорю, что не хочу тут обсуждать национальный вопрос - из русских регионов тоже едут предостаточно). Пускай люди находят себе применение там, где они получат максимальную отдачу, а государство должно им в этом помогать и обустраивать на новом месте.

Reply

monteklever July 16 2013, 14:09:29 UTC
"Нет, федеральный бюджет ничего не забирает"
Федеральный бюджет забирает больше, чем нужно. Иначе у него не было бы "лишних" денег для стимулирования Москвы или того же Кавказа.

"Требовать от российских компаний размещаться в провинции ..."
Речь не о том немного. Требование такое выглядит вполне разумно, если производство компании с самого её основания находилось и находится в регионе.

"Пускай люди находят себе применение там, где они получат максимальную отдачу, а государство должно им в этом помогать и обустраивать на новом месте."
Да нет же! Я не хочу ехать в Москву, я хочу жить и работать там, где родился. Но для этого не должно быть такой пропасти в уровне жизни. Особенно, когда между городами 170 км.

Reply

ext_479210 July 16 2013, 15:01:32 UTC
Чем меньше к компаниям будет предъявляться требований в духе "сделайте нас всех здоровыми и богатыми за свой счёт", тем лучше для экономики страны. Вот Renault купил пакет АвтоВАЗа - что, теперь заставлять Карлоса Гона переехать в Тольятти? А если к нему ещё пять стран такие же требования предъявит - не одни же мы такие умные.

Я сам с подозрением отношусь к холдингам, особенно созданных под чутким руководством государства - очень они напоминают колхозы. Возможно, что если бы ТВЗ владел местный собственник, региону стало бы лучше. Но это так далеко не во всех случаях.

В случае крупных налогоплательщиков вопрос о том, сколько налогов где платить, может решаться на переговорах с региональной администрацией, как это делается на Западе. Хотя это часто ведёт к тому, что компании отжимают для себя почти оффшорные условия. Но в России для этого региональным администрациям не хватает полномочий.

Можно найти и другие решения - например, возвращать часть налога на прибыль, собранного с головной компании, регионам, в которых базируются производственные подразделения (возвращать весь было бы абсурдно, потому что в нормальной компании штаб-квартира всё-таки производит какую-то добавленную стоимость). Однако я сильно сомневаюсь, что это разорит Москву и озолотит регионы - у Москвы слишком много объективных преимуществ, которые важнее, чем пресловутые пробки и мифическая перенаселённость. Значимость бюджетов для регионального развития вообще сильно преувеличена. Все только говорят о делёжке бюджета и ничего - о деловом климате, о привлечении инвестиций.

Reply

monteklever July 17 2013, 10:43:41 UTC
"А если к нему ещё пять стран такие же требования предъявит - не одни же мы такие умные."
я вам про регионы, вы мне опять про внешние примеры. ну не смешной троллинг уже ей богу.

"возвращать весь было бы абсурдно, потому что в нормальной компании штаб-квартира всё-таки производит какую-то добавленную стоимость"
штаб-квартира может официально находиться в регионе, а в мск обойтись филиалом.

Reply

ext_479210 July 16 2013, 16:16:04 UTC
Между прочим, московский городской бюджет, как я посмотрел - всего 18% от суммы консолидированных бюджетов субъектов Федерации (это на 2011 год). Так что особо поживиться нечем, особенно если учесть немалые социальные обязательства и потребность в инвестициях в самом городе. Скорее всего, эффекта от гипотетического раскулачивания столицы население регионов даже и не почувствует.

Reply

monteklever July 17 2013, 10:38:02 UTC
вот так игра цифрами. 18% это дохрена, если смотреть их в абсолютном денежном выражении.

Денис, расскажите лучше, где вы работаете?)

Reply

ext_479210 July 17 2013, 12:28:23 UTC
В абсолютном денежном выражении вам одному всё это не достанется :-) Легче всего произвести впечатление на простого небогатого человека, выкрикивая громкие цифры типа "сто тыщ миллиардов" - дешёвый приём политиков-популистов.

Если учесть, что в Москве и населения, мягко скажем, побольше, чем в Тверской области - 8% населения страны, по официальным данным, бюджетная обеспеченность получается большой, но отнюдь не запредельной (а ещё прибавьте приезжающих из Подмосковья и других регионов, которым тоже дороги и парковки нужны). А стоит ещё учесть различия в уровне зарплат и стоимости жизни - если вы в Москве учителю предложите такую же зарплату, как на селе, школы закрывать можно будет.

Reply

legantmar July 17 2013, 12:59:51 UTC
Денис, позволю себе вмешаться.
Твое видение - обеспечить всех кто сюда едет (Москва), прикрываясь словом развитие.
Мое видение - Москва перенаселена (сам пишешь 8% в одном городе, а еще МО столько же), поэтому задача "выгонять" отсюда лишних.. обеспечивая их на местах (речь про россиян).
(для этого всего навсего надо поднимать уровень зарплаты в регионе, или уменьшая в Москве.. тут надо смотреть, что лучше и искать компромисс).
p.s. пока ты держишь в руке огромный кусок мяса дикие собаки будут бежать на тебя... до тех пор пока не загрызут; всех кормить с руки ты не сможешь.
необходимо раскидывать куски мяса, чем дальше, тем лучше - будешь цел и меньше будет говна у твоих ног... ))) (если перевести на русский - пробок, мигрантов, преступлений, лишнего жилья, плохой экологии и пр.)

Reply

ext_479210 July 17 2013, 13:43:09 UTC
Боюсь, что многие приезжие из провинции были бы не рады слышать, что они голодные дикие собаки (хорошо хоть не бешеные), а москвичи их кормят с руки. У них, мне кажется, другое видение ситуации - например, что они сами этот "кусок мяса" и создают.

Относительно перечисленных проблем - в других городах их не меньше, и если вместо Москвы резкий прирост населения начнут испытывать другие города, то там начнётся ровно то же самое, что сейчас в Москве, потому что их инфраструктура на это не рассчитана.

Вообще зря вы думаете, что ваши идеи на тему "кусков мяса" нигде раньше не применялись - в 50-70-е годы это было очень модно, а потом как-то все поостыли. Как правило, эти программы стоят дорого (например, надо платить субсидии компаниям за то, чтобы они соглашались открываться в депрессивных районах или давать им взамен налоговые льготы), а эффективность их неочевидна. Хотя бы потому, что деньги можно было потратить на действительно важные вещи, а не борьбу с мифическим перенаселением.

Reply


Leave a comment

Up