Издевательская улыбка музы Клио

Jul 03, 2024 19:28


Состоявшиеся на прошлой неделе американские предвыборные дебаты между ныне действующим президентом Джозефом Робинеттом Байденом-младшим и его предшественником Дональдом Джоном Трампом являли собой зрелище настолько эстетически невыносимое, что у людей, давно живущих, как автор этой статьи, шоу вызвало лишь два вопроса.



Первый - из разряда риторических. И выражается он удивлённым возгласом: «Неужели строгая обыкновенно девушка Клио бывает насколько иронична?»



Клио, как известно людям с остатками советского высшего образования, - муза и покровительница истории. Второй же вопрос куда более практичен и конкретен: что там у них, в США, ещё «ускорение и гласность» или уже началась самая настоящая perestroika?

Но почему же тогда там всё ещё продолжаются геронтократические «гонки на лафетах»? И когда наконец придёт и там к власти настоящий, условный «Михаил Сергеевич Горбачёв»?

На самом деле аналогии очевидны: в конце 70-х - начале 80-х прошлого века незаметно дряхлевшая советская сверхдержава тоже и внешне, и изнутри казалась находящейся на пике могущества.

Нет, уже были «отдельные трудности», безусловно. Моё поколение готовилось сменить предшественников в трудном деле исполнения интернационального долга в Афганистане, КГБ не сильно ладил с МВД, уже ехали из столицы в близлежащие регионы «колбасные электрички», а джинсы, дублёнки, загранки и пресловутые «двести сортов колбасы» уже стали идеалом советской творческой интеллигенции.



Но ещё летал где-то олимпийский мишка, по телевизору показывали про Штирлица, московский «Спартак», тбилисское и киевское «Динамо» бились за звание чемпиона СССР по футболу, «красная машина» рвала весь мир в хоккее, а нынешние либеральные олигархи и ряд русофобских политиков ближнего теперь уже зарубежья учились в Высшей партийной школе и делали активную карьеру в ВЛКСМ.

А потом оно вдруг взяло - и всё развалилось, причём в течение какого-то десятилетия. Причём на наших глазах.

Уместность аналогий позднего СССР с нынешними США, в общем, очевидна. Что бы ни говорили исследователи (сошедшие с кафедр «научного коммунизма») об объективных причинах распада страшной коммунистической империи.

Сегодня природа сгубившего мою страну кризиса совершенно прозрачна: это был кризис управленческий, кризис вырождения советских элит (чем он был вызван - отдельный серьёзный разговор). Аргумент в пользу этой версии - Китай, аналогичные явления сумевший, пусть и довольно болезненно, преодолеть.

И вот аналогичный американский кризис. Что было окончательно и со всей наглядностью показано на прошедших «дебатах». Кризис - на уровне правящих элит США.



И ужас не в том, что «самоходный дед» Байден зависает и выглядит удивительно стыдно, а Трамп то и дело откровенно завирается. Проблема в том, что они наглухо уделали конкурентов в своих партиях как раз потому, что конкуренты были ещё хуже и Байдена с Трампом сейчас реально некем в американской публичной политике заменить.



Ещё раз: дело не в геронтократии и даже не в когнитивных способностях Байдена: те, кто идёт за ними, ещё хуже.



И это мы тоже в позднем СССР проходили, когда немощных, но ещё хоть что-то соображающих в реально текущих процессах (тех самых «победителей гонок на лафетах») заменил молодой и энергичный Михаил Сергеевич Горбачёв.

Лекух Дмитрий - 03 июля 2024

игра в ассоциации, буржуазная демократия, там где правил капитал

Previous post
Up