Капитализм и психическое здоровье

Apr 22, 2022 00:52


В США исследование JobSage показало, что 28% трудящихся уволились за последние два года из-за неблагоприятного влияния их работы на психическое здоровье.

Это же исследование выяснило, что 55% работников испытали на работе сильный стресс за последний год, а 38% сообщают о симптомах депрессии. Такое же количество людей говорят, что у них выражены отсутствие мотивации (37%) и тревога (36%) из-за работы. Чуть менее трети имели дело с чувством гнева (31%).

Американские психологи и психиатры видят только один выход из сложившейся ситуации - сокращение рабочего времени, а также своевременное, на ранней стадии, выявление людей с такими отклонениями. Эту задачу они предлагают взвалить на специальных сотрудников в компаниях (что-то вроде штатного психолога). Некоторые фирмы в Америке уже вводят правило «психического дня», когда работник может взять больничный из-за ментальных отклонений, чтобы поправить здоровье.

На самом деле эта проблема касается всех стран с развитой городской экономикой. В том числе и российские агломерации. Кто-то может спросить - а почему у работников в прежние времена был минимум таких ментальных расстройств из-за работы? Начнём с того, что культура прежних десятилетий не располагала к тому, чтобы показывать свои слабости. «Ты что, не мужик!? Соберись, мать, дети на тебя смотрят!» Проблемы просто загонялись внутрь, и мы сейчас не можем оценить степень ментальных отклонений даже 2-3 десятилетия назад, не то что век.



Второе - это сильная закредитованность горожан в отличие от прошлого времени, когда долги вызывают сильнейший страх потери работы.

Третье - атомизация общества (включая распад больших и даже малых семей, отсутствие соседских связей из-за частой смены арендных квартир и т.д.). Человеку неоткуда получить даже простые добрые слова (не говоря о добрых действиях), которые сильно помогают на ранних стадиях таких расстройств.

Четвёртое - это ухудшение психологической атмосферы в коллективах. Начальство работает на их разобщённость. Лучшее доказательство этому - погром профсоюзов (это где они были, и недопущение профсоюзов, где их нет). Систематические переработки. Нездоровая конкуренция в трудовых коллективах. И эти проблемы нового общества можно перечислять очень долго.

Да, идеально, когда вы сам хозяин своего времени (и вообще своей жизни). Но для начала справиться с проблемой могло бы давно назревшее решение об удалённой работе (где это возможно), а также сокращение рабочей недели до 4 дней.

Человечество очень быстро прошагало от 6-дневной при 60-65 часах рабочей недели к 40-часовой пятидневке, буквально за жизнь 2-3 поколений (с конца XIX века до середины ХХ века). А затем остановилось на этом пути. Ныне 2-3 поколения работают при неизменной длительности недели. Где-то этот прогресс вообще пошёл вспять. Видел данные, что в частной экономике в Москве средняя рабочая неделя составляет уже 46 часов. Реформа трудовых отношений давно перезрела. Либо ответом на эту проблему будет рост нервных, психических и психосоматических заболеваний.

прикладная политэкономия, призраки коммунизма, посткапитализм, прикладная социология

Previous post Next post
Up