Про актуальность и устарелость

Jul 02, 2019 09:18

Перечитывая Маркса, Энгельса и Ленина, находишь у них описание явлений словно из наших дней. Например, Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (1920 год) как будто один в один описывает процессы, идущие в России с 2011 года (протест городского среднего класса):

«Мелкий собственник, мелкий хозяйчик (социальный тип, во многих европейских странах имеющий очень широкое, массовое представительство), испытывая при капитализме постоянно угнетение и очень часто невероятно резкое и быстрое ухудшение жизни и разорение, легко переходит к крайней революционности, но не способен проявить выдержки, организованности, дисциплины, стойкости. Взбесившийся от ужасов капитализма мелкий буржуа, это -- социальное явление, свойственное, как и анархизм, всем капиталистическим странам. Неустойчивость такой революционности, бесплодность её, свойство быстро превращаться в покорность, апатию, фантастику, даже в бешеное увлечение тем или иным буржуазным «модным» течением, -- всё это общеизвестно».

Понятно, что вывод у Ленина один - любой протест должен быть организованным, партийным. Там, где не получается делать партию, - создавать профсоюзы, чтобы выбивать от правящей верхушки пусть не политические, но экономические послабления. Любой же бесплодный протест оборачивается только «закручиванием гаек».
С другой стороны, почти все политические аналитики сейчас говорят о крахе системы партий в Первом и Втором мире. Т.е. Ленин сто лет назад ставит верный диагноз, но решение проблемы - всё же устаревшее (тем более для России с её огромным уровнем недоверия, индивидуализма и автономности, препятствующим любому стойкому объединению людей).
Популизм, временные коалиции вокруг сильной медийной фигуры, размытость идеологий или появление «сверхидеологий», которые сплачивают разные силы - например, потепление климата (партии Зелёных по всему миру), или общее недоверие Системе («жёлтые жилеты» во Франции), или сепаратизм (Шотландия, Каталония). Возможно, и Россию захватит такая «сверхидеология» на фоне краха партийных и сетевых протестов. Скорее всего, у нас это будет похоже на антиэгалитарные протесты французских «жёлтых жилетов», объединяющие и левых, и правых, и националистов автономий (возможно, будет вообще более узкая тема - антимосковские протесты, бунт окраин против метрополии).

PS
Текст не мой :)

вопросы теории

Previous post Next post
Up