Германский след, которого не было. Окончание

Oct 10, 2015 15:33





Есть  ли более располагающие к доверию  свидетельства о финансовых отношениях РСДРП (б) и кайзеровской Германии? В литературе таковым иногда считается публикация германского социал-демократа Эдуарда Бернштейна в газете «Форвертс» от 14 января 1921 г., однако вот как он аргументирует свое утверждение: «...Ленин и его товарищи получали от кайзеровской Германии огромные суммы. Я узнал об этом еще в конце декабря 1917 года. Через одного друга я осведомился об этом у некоего лица, которое, вследствие своих связей с различными учреждениями, должно было быть в курсе дела, и получил утвердительный ответ»[64]. Ввиду полного отсутствия ясности это абстрактное утверждение сложно квалифицировать иначе как слухи. В другой своей статье с многообещающим названием «Немецкие миллионы Ленина» Бернштейн цитировал официальный ответ германского МИДа об отсутствии в его архивах сведений о согласии на поддержку большевиков имперскими военными властями[65], довольствуясь неверифицируемой информацией от депутатов рейхстага.

Достоверные подтверждения версии «германского следа» не были выявлены и в ходе работы Особой следственной комиссии Временного правительства, изучавшей обстоятельства волнений 3-5 июля в Петрограде. Несмотря на пестрящие в столичной прессе заголовки «Ленин, Ганецкий и Ко - немецкие шпионы!», «Вторая и Великая Азефовщина», «Ужас!», «К позорному столбу!» и т. д. даже «охотник за провокаторами» и противник большевиков В.Л. Бурцев признавал, что данными о получении Лениным денежных сумм от немецких агентов не располагает[66].

Земан и Шарлау признают, что Временное  правительство доказало полную неспособность  уничтожить нелегальную сеть РСДРП (б). «Опубликованные доказательства измены большевиков были слишком поверхностными, и расследование велось небрежно» [67] - пишут они. В результате план по компрометированию большевиков провалился. Несмотря на это, военный историк У. Фуллер пишет об отличной осведомленности Временного правительства относительно договоренности Ленина с немцами[68], а американский биограф августейшей четы Николая II и Александры Федоровны настаивает на убедительности и прочной доказательной базе опубликованных Временным правительством материалов[69].

Их  достоверность была весьма сомнительной, в чем можно убедиться на следующем  примере - в апреле 1917 г. контрразведка  получила показания прапорщика 16-го Сибирского стрелкового полка Д.С. Ермоленко, якобы завербованного немцами в плену для антивоенной агитации в русской войсковой среде. Он утверждал о поручении такого рода от офицеров германского Генерального штаба и даже приводил фамилии других, подобных ему «агентов», в сведения о которых его, мелкую сошку, якобы посвятил противник. Эти показания выглядели настолько недостоверными, что даже упоминавшийся выше Б.В. Никитин признал: «...он, кроме голословных утверждений, не дал ничего <...> Все обвинение, построенное на его показаниях, по справедливости осталось неубедительным»[70]. Между тем, именно на лжесвидетельствах Ермоленко была опубликованная в газете «Живое слово» статья Г. Алексинского и В. Панкратова статья «Ленин, Ганецкий и Ко - шпионы!»[71], ключевым местом которой является перечисление фамилий фигурантов этого шпионского скандала - а именно Парвуса, Ганецкого, Козловского и Суменсон. Доказанная надуманности обвинений в адрес их коммерческого предприятия уже упоминалась ранее. Подтверждает же её факт отказа германского МИДа посодействовать Парвусу в опровержении им обвинений в адрес большевистской верхушки[72].

Какие же аргументы могут привести в  поддержку своей позиции сторонники версии «германского следа»? Как мы можем убедиться, это

* либо коммерческая документация скандинавской фирмы «Фабиан Клингсланд» с переводами денежных сумм из России в Стокгольм;
    * либо ничем не подтверждаемые данные русской, французской и американской разведок;
    * либо пресловутые «документы Сиссона», подложность которых была неоднократно доказана;
   * либо сборники «документов Земана и Хальвега», сами составители которых далее предположений в своих выводах не шли;
    * либо лукаво «цитируемые» воспоминания германских военачальников периода Первой мировой войны - Э. Людендорфа и М. Гофмана, которые по их собственному признанию имели весьма слабое представление о личности В.И. Ленина, как и глава германской разведки В. Николаи;
   * либо, наконец, единственный документально подтвержденный факт получения Заграничным бюро ЦК РСДРП (б) от Карла Моора, швейцарского социал-демократа и германского агента в качестве «ссуды» крупной, но отнюдь не колоссальной суммы денег, не оказавшей на революционные события в России никакого влияния.

Именно  этот факт, а так же финансовая помощь немцев большевистской партии уже после  её прихода к власти вплоть до октября 1918 г. формально являются основаниями для положительного ответа на первый из поставленных в начале статьи вопросов. Но целиком он будет звучать следующим образом, более походя на буддистский коан: «Брали ли большевики деньги у немцев? Брали. На русскую революцию не было потрачено ни одной имперской марки». Равно как и В.И. Ленин не был германским агентом влияния.

Сотворение  мифа, отвергающего подобные выводы, произошло  тогда, в эпоху великих потрясений. Он сохранил жизнеспособность в послереволюционном российском обществе, когда в 1921 г. в письмах Ленину его обвиняли в подкупе немцами[73], а так же в Русском Зарубежье, внимавшем историкам Г.В. Вернадскому («С самого начала войны он [Ленин] оказался агентом Германии...»[74]), С.С. Ольденбургу («Несомненно, что германские агенты в меру возможности работали против существующей власти и всячески стремились вызвать смуту»[75]) и т. д.

В годы «перестройки», ознаменовавшейся плюрализмом мнений, гласностью и  небывалой интенсивностью информационной энтропии, миф ожил и в благоприятной среде сомнений в прежних идеалах, доверчивости к историческим сенсациям, снизившегося научного уровня выходящей литературы обрел статус едва ли не историографической традиции. Любые упоминания о «германском следе в Октябрьской революции» производили ажиотаж в среде не слишком взыскательной читательской аудитории. «Можно предполагать, сколько тайн откроется в ближайшие годы, подтверждая древнюю мудрость, что «все тайное становится явным»[76] - видимо, искренне предвкушал издатель одного военно-исторического труда о казачестве в эпоху войн и революций, созданного в эмиграции. Книжный рынок в соответствии со спросом начал и до сих пор продолжает насыщаться политически ангажированными и полными небылиц изданиями. Одна из причин такого удручающего положения вещей - табуированность данной темы в советской историографии. Строго придерживаясь установки о фиктивности сюжетов, даже косвенно связанных со взаимоотношениями большевистской партии и немцев, она их практически не разрабатывала. Британский историк Г.М. Катков, публикуя донесение Р. Фон Кюльмана, констатировал по прошествии времени: «В советском историческом журнале «Вопросы истории» он трактуется как последняя фальшивка»[77].

Однако  в наступившую в СССР пору ревизии  исторического прошлого подобные установки попросту утратили силу. Объективному подходу в изучении событий революционного 1917 года суждено было формироваться в рамках научных школ, когда в общественном сознании беспримерный размах приобрели довлеющие в нем исторические мифологемы («германский след» в Октябрьской революции - одна из них). Остается надеяться, что применение этого академического, исследовательского подхода, пришедшего на смену диктуемой марксистскими постулатами изобличительной заданности[78], даст свои плоды. И настойчивые поиски «германских следов» в событиях Великой русской революции, как и разоблачение «немецкой агентуры» среди руководителей РСДРП (б) покинут научный дискурс, заняв надлежащее им место в области исторических преданий.

______________________________________________


[1] Фроянов  И.Я. Уроки Красного Октября.  М., 2007. С. 98.

[2] См.: Платонов О.А. Терновый венец  России. История Русского народа  в ХХ веке. Т. I. М., 1997. С. 467, 503.

[3] Михайлов  О.Е. Русская армия от Февраля  к Октябрю. Рукопись. Коломна, 1993. С. 51.

[4] См.: Базанов С.Н., Пронин А.В. Бумеранг  братания. «Военно-исторический журнал». 1997. № 1. С. 34-41; № 3. С. 50-57.

[5] Гужва Д.Г. Информационное противоборство за влияние в русской армии. По материалам военной печати 1917-1918 гг. «Военно-исторический журнал». 2008. № 1. С. 47-50; его же. Российская военная периодическая печать в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг.. Автореф. дисс. … канд. ист. наук. М., 2008; его же. Русская военная печать в годы Первой мировой войны. «Военно-исторический журнал». 2007. № 12. С. 37-41.

[6] Краснокутский  В.В. Влияние идеологии основных  политических течений на распад  русской армии в 1917 г. // Власть  и общество в России в период  первой трети ХХ века. Межвузовская  научная конференция. М., 1994. С. 124.

[7] Цит. по: Людендорф Э. Мои воспоминания о войне 1914-1918 гг. М.; Мн., 2005. С. 357.

[8] Зданович  А.А. Как «реконструировали» контрразведку  в 1917 году. «Военно-исторический  журнал». 1998. № 3. С. 54-55.

[9] Старцев  В.И. Немецкие деньги и русская  революция: Ненаписанный роман Фердинанда Оссендовского. СПб., 2006. С. 9. См.: Lyandres S. The Bolsheviks' «German Gold» Revisited. An Inquiry into 1917 Accutions. Pittsburgh. 1995. P. 63, 94 etc.

[10] Александров  К.М. Несомненное участие германских  агентов и германских капиталов. В кн.: Никитин Б.В. Роковые годы (Новые показания участника). М., 2007. С. 350-362.

[11] Там  же. С. 351.

[12] См.: Гиленсен В.М. Шифровки из Копенгагена.  «Военно-исторический журнал». 1999. №  3. С. 35-43.

[13] Алексеев  М.А. Военная разведка России. Первая мировая война. Книга III. Ч.I. М., 2001. С. 81-82.

[14] Александров  К.М. Несомненное участие германских  агентов и германских капиталов.  С. 354.

[15] Цит.  по: Мировые войны ХХ века. Кн.1: Первая мировая война: Ист.  очерк. М., 2002. С. 280.

[16] Первая мировая война и ее воздействие на историю ХХ века. Круглый стол. «Новая и новейшая история». 1994. № 4-5. С. 119.

[17] National Archives and Records Administration (NARA) USA. M-367. Records of the Department of State Relating to World War I and Its Termination, 1914-1929. № 1169. P. 1.

[18] Цит.  по: Мальков В.Л. Большевики и  «германское золото». Находки  в архивах США. «Новая и новейшая  история». 1993. № 5. С. 50.

[19] Латышев  А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996. С. 94.

[20] См.: Арутюнов А.А. Ленин. Личностная и политическая биография. Т.I. М., 2003. С. 274-348.

[21] Schiesser G., Trauptmann J. Russisch Roulette. Das deutsche Geld und die Oktoberrevolution. Berlin, 1998. S. 7. В пер: Шиссер Г., Трауптман  Й. Русская рулетка. Немецкие  деньги для русской революции. М., 2004. С. 3, 203.

[22]  Старцев В.И. Немецкие деньги  и русская революция. С. 180.

[23] См.: Яковлев Н.Н. 1 августа 1914. М., 1993. С. 264-265. См. также переиздание данной  книги: Последняя война старой  России. М., 1994. С. 236-237.

[24] См.: Стариков Н. 1917. Кто убил Россию. М., 2007. С. 6.

[25] Саттон  Э. Уолл-стрит и большевицкая  революция. М., 1998. С. 91-92.

[26] Hagedorn H. The magnate: William Boyce Thompson and his times (1869-1930). N.Y., 1935. P. 204.

[27] Тютюкин  С.В. Лев Троцкий: путь к Октябрю. В кн.: Историки отвечают на вопросы. Вып. 2. М., 1990. С. 207.

[28] Макаренко  П.В. Германский фактор в Октябрьской  революции 1917 г. «Вопросы истории». 2008. № 5. С. 40.

[29] Латышев  А.Г. Рассекреченный Ленин. С. 101.

[30] Katkov G. Foreign Office Documents on Financial Support to the Bolsheviks in 1917. «International Affairs (Royal Institute of International Affairs 1944-)». Vol.32. № 2 (April 1956). P. 181-189.

[31] Ibid. P.185. См. также: Harcave S. Readings in Russian history. Vol.II. Crowell, 1962. P. 158.

[32] Ibid. P.189. Послание Р. Фон Кюльмана  так же опубликовано в: Clark R. W. Lenin. N.Y., 1990.  P. 165; Possony S. T. Lenin: The Compulsive Revolutionary. Chicago, 1964. P. 223.

[33] Катков  Г.М. Февральская революция. М., 1996. С. 107, 121; см. также переиздание данной книги: М., 2006. С. 120, 140.

[34] Цит.  по: Земан З., Шарлау У. Кредит  на революцию. План Парвуса.  М., 2007. С.206; Gankin O. H., Fisher H. H. The Bolsheviks and the World War. Lnd., 1940. P. 280.

[35] Измозик  В., Старков Б., Павлов Б., Рудник С. Подлинная история РСДРП-РКПб-ВКПб. Краткий курс. Без умолчаний и фальсификаций. СПб., 2010. С. 284.

[36] См.: Wiegrefe K. von, Altenhöner F., Bönisch G., Buschke H., Pyljow W., Zeller A. Revolutionär Seiner Majestät // Der Spiegel. 2007. № 50. S. 35.

[37] См.: Колганов А.И. Миф о «немецком  золоте». «Альтернативы». 2006. № 2.

[38] Цит.  по: МакНил Ш. Секретный план  спасения царской семьи. М., 2006. С. 28.

[39] Соболев  Г.Л. Тайна «немецкого золота».  СПб., 2002. С. 56-57.

[40] См., например: Хереш Э. Купленная революция. Тайное дело Парвуса. М., 2004.

[41] Например, в комментарии к одному из  публикуемых в книге документов  генерал Эрих Людендорф величается  «госсекретарем германского МИДа»,  связной Генерального штаба в  МИДе Лерснер - ни много, ни мало Верховным командующим сухопутных сил.

[42] Хереш  Э. Купленная революция. Тайное  дело Парвуса. С. 259.

[43] См.: История России. ХХ век: 1894-1939. М., 2009. С. 366.

[44] Germany and the Revolution in Russia 1915-1918. Documents from Archives from German Foreign Ministry / Ed. by Z. A. Zeman. Lnd., 1958. P. 3, 6, 14, 25, 45, 51, 61.

[45] Шуб Д.Н. Политические деятели России (1850-ых-1920-ых гг.). Сборник статей. Нью-Йорк, 1969. С. 238.

[46] Пушкарев  С.Г. Тайный союз Ленина с  Вильгельмом. Ярославль, 1991. С. 5.

[47] Hahlweg W. Lenins Rückkehr nach Russland 1917. Die deutschen Akten. Leiden, 1957. S. 104-105. В пер.: Хальвег В. Возвращение  Ленина в Россию в 1917 году. М., 1990. С. 119.

[48] Hartau F. Wilhelm II. in Selbstzeugnissen und Bilddokumenten. Reinbeck, 1978. S. 144; Krummacher F. A. Die Weimarer Republik. Hannover, 1977. S. 40; Pipes R. The Russian Revolution. N.Y., 1990. P. 411; Schiesser G., Trauptmann J. Russisch Roulette. Das deutsche Geld und die Oktoberrevolution. S. 141 и т. д.

[49] См.: Шиссер Г. Трауптман Й. Русская рулетка. Немецкие деньги для русской революции. С. 104.

[50] МакНил  Ш. Секретный план спасения  царской семьи. С. 29; Хереш Э.  Купленная революция. Тайное дело  Парвуса; вариации «Он работает  совершенно так, как мы этого  хотели бы»: Пушкарев С.Г. Тайный союз Ленина с Вильгельмом. С. 6; «он работает полностью по нашему желанию»: Арутюнов А.А. Ленин. Личностная и политическая биография. Т.I. С. 104.

[51] Пушкарев  Б.С. Две России ХХ века. Обзор  истории 1917-1993. М., 2008. С. 48.

[52] См.: Земан З., Шарлау У. Кредит на  революцию. План Парвуса. С. 9.

[53] Чернявский  Г. Немецкие деньги Ленина: легенды  и документы. «Вестник». 2001. №  8(267).

[54] Hahlweg W. Lenins Rückkehr nach Russland 1917. Die deutschen Akten. S. 86. В пер.: Хальвег В. Возвращение Ленина в Россию в 1917 году. С. 98.

[55] Ibid. S.32. В пер.: Там же. С. 49.

[56] Поцелуев  В.А. История России ХХ столетия: (Основные проблемы). М., 1997. С. 65.

[57] Цит.  по: Окунев Н.П. Дневник москвича, 1917-1924. Кн.1. М., 1997. С. 64.

[58] Цит.  по: Людендорф Э. Мои воспоминания  о войне 1914-1918 гг. М.; Мн., 2005. С. 513.

[59] Там  же. С. 445.

[60] Schiesser G., Trauptmann J. Russisch Roulette. Das deutsche Geld und die Oktoberrevolution. S.140. В пер.: Шиссер Г., Трауптман  Й. Русская рулетка. Немецкие деньги для русской революции. С. 104.

[61] Цит.  по: Hoffmann M. Der Krieg der versäumten Gelegenheitrn. München, 1923. S. 174. В пер.: Гофман М. Война  упущенных возможностей. М.-Л., 1925. С. 148.

[62] Там  же.

[63] Авдеев  В.А., Карпов В.Н. Секретная миссия в Париже. Граф Игнатьев против немецкой разведки в 1915-1917 гг. М., 2009. С. 340-341.

[64] Цит.  по: Фельштинский Ю.Г. Деньги для  диктатуры пролетариата. «Родина». 1990. № 11. С. 40.

[65] Фельштинский  Ю.Г. Как добывались деньги  для революции. «Вопросы истории». 1998. № 9. С. 47.

[66] Злоказов Г.И. Материалы Особой следственной комиссии Временного правительства об июльских событиях 1917 года. «Отечественная история». 1999. № 5. С. 83.

[67] Цит. по: Земан З., Шарлау У. Кредит на революцию. План Парвуса. С. 260.

[68] См.: Фуллер У. Внутренний враг. Шпиономания  и закат императорской России. М., 2009. С. 283.

[69] Мэсси  Р. Николай и Александра: Биография.  М., 2006. С. 555.

[70] Цит.  по: Никитин Б.В. Роковые годы  С. 135.

[71] См. текст статьи в: Офицерский корпус в политической истории России. Серия: Армия и политика. Т.II. Калуга, 2002. С. 138; Тайна октябрьского переворота. Ленин и немецко-большевистский заговор. Документы, статьи, воспоминания. СПб., 2001. С. 59.

[72] Земан  З., Шарлау У. Кредит на революцию. План Парвуса. С. 262.

[73] См.: Воронов Н. «Труп твой растащат  по Москве, как труп самозванца».  В кн.: Неизвестная Россия. ХХ век.  М., 1992. С. 22-23.

[74] Цит.  по: Вернадский Г.В. Ленин -  красный диктатор. М., 2000. С. 133.

[75] Ольденбург С.С. Царствование Николая II. М., 2003. С. 707.

[76] Цит. по: Гордеев А.А. История казаков. Великая война 1914-1918 гг. Отречение государя. Временное правительство и анархия. Гражданская война. М., 1993. С. 91.

[77] Цит.  по: Катков Г.М. Февральская революция. М., 1997. С.130; см. также переиздание данной книги: М., 2006. С. 133.

[78] Виноградов  В.Н. Еще раз о новых подходах  к истории Первой мировой войны.  «Новая и новейшая история». 1995. № 5. С. 49.

http://actualhistory.ru/lenin_and_german_money

прикладная мифология

Previous post Next post
Up