Наиболее типичные нарушения прав человека
в ходе организации и проведения саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге
(«пилотная» версия итогового доклада группы «Legal Team»)
В период подготовки и проведения саммита «Большой восьмерки» как в самом Петербурге, так и по всей стране были отмечены массовые нарушения прав человека, имеющие явно системный характер. Многие из этих нарушений были следствием профилактических мероприятий со стороны власти в рамках подготовки к саммиту, а часть имела характер «традиционных» для нашей страны нарушений, являющихся следствием нежелания власти действовать открыто и в рамках закона.
Право на свободу собраний
Во время проведения саммита «Большой восьмерки» в городе Санкт-Петербург было невозможно организовать публичное мероприятие в соответствии с законодательством. Группе «Legal team» известно о 13 акциях, намеченных на 12-17 июля. «Чего только не было заявлено на 12-17 июля в Смольный (Правительство Санкт-Петерург) и районные администрации!
1) Митинг обманутых дольщиков у ворот Смольного.
2) Пикет представителей Комитета в защиту Ленинграда.
3) Пикеты РКРП-РПК у разных станций метро.
4) Шествие КПРФ по Невскому проспекту и митинг на пять тысяч человек на тему «Вызовы империалистической глобализации - взгляд из России».
5) Митинги против реформы ЖКХ. Пикеты против уплотнительной застройки.
6) Митинги и шествия Северо-Западного отделения Евразийского Союза молодежи и газеты «Трезвый Петроград».
7) Демонстрация и митинг трёх тысяч антиглобалистов и участников 2-го РСФ у Авроры.
8) Три пикета «Гринпис» по вопросам энергетической безопасности.
9) Небольшой пикет - на десять человек - «против политики губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко» хотели провести у Смольного представители независимой ассоциации перевозчиков.
10) Как пишет «Фонтанка.ру», «некий Игорь Кармишин из Саратова подал в Смольный заявку на проведение митинга на площади Ленина» на сто человек, он хотел «познакомить петербуржцев со своими взглядами на Конституцию, президента, выборы и привлечь внимание к «негативной деятельности» саратовского отделения «Единой России» на выборах в местную городскую думу в марте этого года».
11) Наконец, благочинный храмов Адмиралтейского округа Архимандрит Сергий заявил «крестный ход трезвенников» от храма Воскресения Христова к храму Андрея Критского на Рижском проспекте....
Как пишет «Фонтанка.ру», всего власти не согласовали 25 акций»
1.
Все они были незаконно запрещены на абсолютно одинаковых основаниях «в связи с осуществлением правоохранительными органами мероприятий антитеррористической направленности, проведением запланированных международных, общероссийских и общегородских культурно-массовых и общественно-политических мероприятий, сложной транспортной обстановкой»
2.
На этом основании организаторам шествия российского социального форума (РСФ) к крейсеру «Аврора» было предложено прошествовать вокруг стадиона им. Кирова, расположенного в пустынном парке отдыха на Крестовском острове. Был запрещен еженедельный антимилитаристский пикет, который проводился в Санкт-Петербурге даже во время проведения Саммита. «Архимандрит Сергий согласился провести крестный ход трезвенников 23 июля»
3 Как заявила глава Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко СМИ: «шествие, запланированное на последний день саммита разрешено не будет: не стоит нарушать привычный ритм горожан»
4 Участники акций, как правило, задерживались без объяснения причин и соблюдения требований к прекращению акций. Наказания за участие в акции было несоразмерно жестким. «Был арестован видный представитель протестного движения Михаил Дружининский - ему дали семь суток за попытку провести театрализованную акцию в центре города»
5. Часто активистов наказывали за то, чего они не совершали. Так, за исключением участников антимилитаристского пикета 16 июля, практически всем активистам, задержанным во время акций инкриминировлись такие статьи как:
-
ст. 20.1 КоАП «мелкое хулиганство» (ругались матом, размахивали руками, мочились в неположенном месте, угрожали расправой по служебной лестнице» и т.д.)
-
ст. 19.3 КоАП «неповиновение законному требованию сотрудников милиции». Данные статьи предполагают наказание в виде административного ареста, что позволяет властям нейтрализовать возможных участников других акций.
Характерной чертой при задержании активистов стало то, что к задержанным не допускались защитники в момент составления протоколов, что давало сотрудникам милиции дополнительные возможности для фальсификации оснований для выдвижения обвинения. Так, в случае с активистами, участвовавшими в акции у гостиницы «Редиссон-Славянская», отмечено составление сразу двух протоколов: первый протокол был напечатан и отксерокопирован 30 раз для 30 разных случаев, позже был составлен еще один протокол. Активисты получили на руки копии обоих протоколов.
Право на свободу передвижения
В период подготовки саммита проводились профилактические мероприятия, основной задачей которых было воспрепятствовать активистам поехать в Санкт-Петербург для участия в контр-мероприятиях. Зафиксированы случаи приглашений на беседы и запугивания активистов (28 случаев), требования милиционеров без решения на то суда дать подписку о невыезде (16 случаев),
В рамках системы проверки данных «Розыск-магистраль», активистов встречали на входе в поезда и на выходе из поездов. С активистов брали объяснения о целях поездки (74 случая), переписывали паспортные данные. Также отмечено 8 случаев изъятия документов и билетов. Известно о 216 случаях снятия граждан, направляющихся в Санкт-Петербург с поездов и других видов транспорта.
Незадолго до начала саммита в ряде регионов активистов протестных движений, вывозили за город и там незаконно удерживали. Так, в Воронеже активиста НБП Егора Гудовича сотрудники милиции вывезли в пос. Новая Усмань, где попытались осудить за «нецензурную брань» в селе Бобяково. В последствии суд признал основания для задержания недостаточными.
Отмечены также случаи нападения на активистов и причинение вреда здоровью. Так, лидеру Питерского АКМ Максиму Малышеву неизвестный человек, явно выслеживающий его, сломал два ребра 10 июля 2006 г. Вместе с активистом была избита и его мать. Самому активисту, не имевшего возможность весь период саммита самостоятельно передвигаться поступали по телефону угрозы расправы. По факту нападения и угроз следствие, по информации от матери активиста, ведется недостаточно активно. А охрана, приставленная к активисту после обращения в правоохранительные органы за помощью и скорее осуществлявшая контроль за ним, была снята сразу после завершения саммита.
Простые граждане также стали жертвами ограничения возможности для передвижения в период проведения саммита. Так, в дни саммита был закрыт аэропорт: «в Питере для простых граждан аэропорт закрыт»
6. «Территория вокруг Стрельны, где будет проходить саммит, - писали газеты, - станет особой зоной безопасности. Около 800 жителей, включая детей, этого поселка во время саммита G8 получит специальные пропуска для прохода и проезда. Администрация Петродворцового района Петербурга попросила жителей Стрельны не приглашать к себе гостей в этот период»
7.
Превентивные аресты
Одними из самых жестких методов профилактики гражданской активности в период проведения саммита G8 стали превентивные задержания. Решения об аресте на основании статей 20.1 «Мелкое хулиганство» и 19.3 «Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции» КоАП РФ выносились по всей стране в отношении людей, отправлявшихся в СПб для участия в Российском Социальном Форуме, а также в отношении тех, кто никуда ехать не планировал.
Так, член КПРФ и помощник депутата Воронежской областной Думы Владимир Чистяков был снят с поезда, направлявшегося в Санкт-Петербург, в районе Тулы. Основанием для его задержания не представившийся сержант назвал: «была телефонограмма, дана соответствующая команда, а за что конкретно они не имеют понятия»
8. Сотрудники предположительно УБОП доставили его на легковом автомобиле в Воронеж, где взяли с него объяснения о цели визита в СПб и взяли подписку о невыезде. После чего выпустили из здания УБОП и доставили в Центральное отделение милиции. «А на следующий день мировой суд предъявил Владимиру обвинение в хулиганстве и нарушении общественного порядка и назначил меру пресечения - пять суток административного ареста»
9. Обо всем случившемся родственники Чистякова уведомлены не были. За время отбывания ареста его жена вынуждена была подать в милицию заявление о пропаже человека.
Тех активистов, кому удалось добраться до Питера, также ожидали задержания по надуманным и очень схожим основаниям: «Иностранных антиглобалистов, проникших в Санкт-Петербург, забирали в милицию за разные правонарушения. Так, граждан Германии Хеннинга Валлериуса и Эйке Кортхазе, приехавших на антисаммит на велосипедах, задержали ночью на улице за то, что они «мочились ночью на улице в неположенном месте». Как сообщил «Известиям» замначальника временного пресс-центра МВД России в Санкт-Петербурге Павел Климовский, за этот проступок немцы, по согласованию с МИД, были депортированы на родину через Эстонию»
10.
Особое внимание властей привлекла к себе квартира, в которой собирались питерские анархисты. Постоянные жильцы этой квартиры были арестованы в преддверии саммита и получили по 10-15 суток административного ареста за уже привычное «мелкое хулиганство». При чем милиция, явно следившая за данным помещением, брала жильцов и гостей этой квартиры в магазинах, во дворе и т.д. Ночью, после того, как на квартиру пришли ранее задержанные и отпущенные на ночь из ОВД иностранцы, на помещение было совершено фактически незаконное нападение милиции и все находившиеся там, также были арестованы. В Питере это место получило в период саммита определение «нехорошая квартирка». По заявлению задержанных, после задержания всех имевших отношение к данной квартире, сотрудники милиции устроили там засаду и отвечали на телефонные звонки.
Кроме того, власти явно старались превентивно нейтрализовать известных активистов и лидеров протестных групп. «Самый точный удар милиция нанесла буквально за три дня до приезда глав «восьмерки», когда арестовала одного из лидеров антиглобалистов Михаила Дружининского».
11 «Ему дали семь суток за попытку провести театрализованную акцию в центре города»
12. «Возвращавшегося с конференции «Другая Россия» в Москве лидера петербургских нацболов Андрея Дмитриева, чтобы не допустить на демонстрацию, задержали вчера вместе с одним из соратников, сняв с автобуса в Тверской области»
13.
Аресты участников акций в период проведения саммита также могут быть отнесены к категории превентивных задержаний. Всего, по данным «Legal Team», отмечено 54 превентивных ареста.
Необоснованные задержания
Многие жители и гости Петербурга, а также активисты по всей стране в дни проведения саммита столкнулись с необоснованными задержаниями. Граждан РФ безо всяких оснований или на основаниях типа: «Вы похожи на ориентировку», «Проводится проверка паспортного режима» и т.д. - просили пройти в отделение милиции, откуда многих выпускали без составления протокола.
С большой частью таким образом задержанных (на улицах, при выходе из поезда) проводили незаконную дактилоскопию, а также фото и видеосъемку и устраивали досмотр личных вещей (67 человек).
Активистов, которые никаких законов формально не нарушали, также старались задерживать. «Андрей Давыдов вместе со своим соратником муниципальным депутатом из Сланцев Ленинградской области Виктором Перовым вчера пытались объявить голодовку против репрессий в отношении оппозиции, дислоцировались в палатке возле самой границы Стрельны, но были сразу задержаны и препровождены в 42-й отдел милиции Красносельского района на 2-й Комсомольской улице. ... в протоколе было указано… «проверка на причастность к глобалистам»
14 Всего, по информации, полученной из СМИ, известно о 267 произвольных задержаниях.
Право на неприкосновенность частной жизни
Участниками группы «Legal Team» зафиксировано 9 случаев незаконного проникновения в жилище. Так, сотрудники милиции пришли домой к медиа-активисту и журналисту Владу Тупикину, когда тот находился в Санкт-Петербурге. Дома была его престарелая мать. Сотрудники милиции выясняли у женщины причастность активиста к протестным организациям и угрожали. А к московскому студенту Антону Поминову сотрудники милиции пришли под видом соседей, которых якобы тот затопил. Когда Антон открыл им дверь, его без объяснения причин препроводили в отделение милиции, не дав позвонить ударом в живот. В отделении от Антона потребовали объяснений про знакомых ему активистов.
Отдельной проблемой можно назвать проверки паспортного режима, которые проводились на улицах города и в общественных местах. Сотрудники милиции и ОМОНА просили без объяснения причин граждан предъявлять паспорта и показывать содержимое сумок и рюкзаков. Группе «Legal Team» известно о 94 случаях необоснованных проверок паспортов, о которых было сообщено на «горячую линию» «Legal Team». В случае, если граждане проявляли заинтересованность причинами проверок паспортов или досмотра, их доставляли в ближайшие отделения милиции. Известно о 27 таких случаях, ни в одном из известных случаев не было составлено протокола о задержании или каких-либо еще документов.
Право на защиту и справедливое судебное разбирательство
Характерной чертой работы практически всех сотрудников милиции и ряда судей (мировой судья судебного участка № 98 Санкт-Петерурга Королев) было активное препятствование участию в подготовке материалов и в рассмотрении дел об административных правонарушениях защитников и адвокатов. Например, более 30 задержанных и доставленных в 28 отделение милиции Центрального района г. СПб после акции на Невском проспекте у гостиницы «Редиссон-Славянская», настаивали на привлечении защитников. Не смотря на наличие всех необходимых документов двух адвокатов и трех гражданских защитников не пропускали в отделения милиции более 5 часов.
Зафиксирован случай задержания защитников, приглашенных для оказания правовой поддержки участникам акции. Защитники были без объяснения причин схвачены на улице и доставлены в тоже 2-ое отделение милиции, что и их подзащитные. Не смотря на наличие доверенностей, защитников обвинили в том, что они «угрожали расправой по служебной лестнице»
15 сотрудникам милиции. В связи с тем, что их подзащитные были лишены возможности получить помощь защитника
События вокруг саммита в очередной раз высветил серьезную проблему российской судебной системы: ее непрозрачность. Так, были выявлены случаи, когда, на судебные заседания, которые должны были проводиться открыто, не пропускали никого: «В суд не пускали не только журналистов и свидетелей, но и официальных лиц - консула Украины Виктора Лавриенко, например»
16. Кроме того, зафиксированы случаи, когда место и точное время судебного разбирательства скрывалось даже от защитника. Например, защитник Ивана Ниненко, задержанного в ходе наблюдения со стороны за действиями сотрудников милиции во время прекращения акции, Дмитрий Макаров узнал о начале судебного разбирательства, случайно услышав переговоры сотрудников милиции по рации. Самого Ивана доставили в суд через черный ход и с заднего двора.
Права журналистов и независимых наблюдателей
Зафиксированы случаи давления на журналистов, исполнявших свои служебные обязанности в период проведения саммита. Так, журналист Украинской телекомпании «1+1» Максим Буткевич был задержан вместе с еще 2 журналистами во время освещения акции анархистов 16 июля 2006 г. Два других корреспондента были отпущены без протоколов, а Максима Буткевича оставили в отделении, не допускали к нему защитника и консула Украины в течение 5 часов и в итоге суд дал ему трое суток ареста за «неповиновение законному требованию сотрудника милиции…прекратить участие в проведении несанкционированного шествия», а также за отказ «добровольно проследовать в отделение милиции» и за то, что «хватался за форменную одежду».
Во время той же акции при фотосъемке незаконных действий ОМОНА был задержан участник группы «Legal Team» Иван Ниненко. После доставления в отделение милиции ему были предъявлены слово в слово одинаковые обвинения с Максимом Буткевичем и участниками акций.
У корреспондента информационного портала «Фонтанка.ру» сотрудники ОМОНА вырвали лист с записями из его рабочего блокнота.
«В ночь с 14 на 15 июля на Ленинградском вокзале города Москвы работники милиции вместе с ОМОНовцами избили и сломали правую руку сотруднику газеты
"Великая Эпоха" Антону Коляде»
17.
Права иностранных граждан
«Иностранцев попроще могли депортировать обратно прямо в аэропорту. Лидеру голландского Национального студенческого союза (LSVb) Ирэн Ван ден Брок
просто не дали пересечь границу России в московском аэропорту и первым же рейсом отправили обратно - транзитом через Швейцарию. А и то - зачем тут нам группа «Миссия в Минск» и организатор мартовских протестных акций? Оказалось, что у нас с Белоруссией таки есть единое государство, и тех, кому запрещен въезд во владения Лукашенко, в Москву тоже не пускают.
Самым жёстким было задержание и осуждение на 10 суток участника антиглобалистского пробега швейцарца Андриана Саутера. Генконсульство Швейцарии в Петербурге фактически бросило его на произвол судьбы, сославшись на период отпусков.
Стандартной же «мерой наказания» для иностранных участников антиглобалистских акций были двое-трое суток административного ареста, аннулирование российской визы и депортация.
Под горячую руку «депортировали» даже активистов из Белоруссии, с которой у РФ как бы вроде и нет границы. Белорусские активисты были единственными, кому отношение российского ОМОНа и мировых судей почти понравилось. Их совсем не сильно били, посадили всего на двое суток, они не пропали без вести и вообще остались живы. Гораздо больше они боялись своего консула и возвращения домой. Белорусский консул был единственным, кого в отдел милиции пригласили сами спецслужбы. Он общался только с «силовиками» - переписал фамилии и паспортные данные своих задержанных соотечественников»
18.
Об исследовании
В данном исследовании представлены наиболее типичные нарушения прав граждан, зафиксированные во время подготовки и проведения в Санкт-Петербурге встречи стран «Большой восьмерки». В докладе зафиксированы нарушения, произошедшие в период с 1 по 25 июля 2006 г.
Вся собранная информация основана на:
-
данных, опубликованных в СМИ;
-
обращениях и жалобах граждан в правозащитные организации России;
-
судебных документах, материалах дел, по которым работали защитники группы «Legal Team»;
-
на данных визуального наблюдения, зафиксированных актами, а также фото и аудио-съемок;
-
на обращениях граждан и активистов на горячую линию «Legal Team».
Хотелось бы поблагодарить
Хотелось бы отметить работу представителей правозащитных организаций, оказавших содействие группе «Legal Team» в их непосредственной работе и в ситуациях, когда власти оказывали давление на самих правозащитников, находящихся на передовой. Благодарим за поддержку и содействие: Межрегиональную Правозащитную Группу - Воронеж / Черноземье, движение «Гроза», кампанию «Солидарность» международного Молодежного Правозащитного Движения, Екатеринбургский «Сутяжник», Орловский Институт общественных проблем «Единая Европа», движение «За права человека», «Центр развития демократии и прав человека», а также такие питерские организации как: экологический правозащитный центр «Беллона», научно-исследовательский центр «Мемориал», «Гражданский контроль», Санкт-петербургский гуманитарно-политологический центр «Стратегия» и др.
Мы также благодарим средства массовой информации, которые старались представлять объективную информацию и информировать своих читателей и зрителей не только о событиях встречи «Большой восьмерки», но и о нарушении прав человека и случаях давления на активистов. Особо хотелось бы отметить работу таких СМИ как: телеканал НТВ, изданий «Новая газета», «Sankt-Рetersburg Times», «Moscow-times» и интернет порталы «Фонтанка.ру», «Полит.ру», корреспонденты которых не только освещали события, но и поддерживали активистов своим присутствием у отделений милиции и в суде.
С подробными хрониками нарушений, а также с географией репрессий можно ознакомиться на сайте: G8_LegalTeam.livejournal.com
1 Коссинова Т. Право на протест: Итоги контрсаммитов -
http://www.polit.ru/analytics/2006/07/24/contrsammit.html - 24.07.2006 г.
2 письмо из администрации Центрального района г. Санкт-Петербурга от 12.07.2006 за подписью главы администрации С.В. Штукова.
3 Коссинова Т. Право на протест: Итоги контрсаммитов -
http://www.polit.ru/analytics/2006/07/24/contrsammit.html - 24.07.2006 г.
4 Нупбаев Б. Антиглобалистов призвали к спокойствию. - «Невское время». - 15.07.2006 г.
5 Стрельникова В. Глобальный уик-энд. - «Новая газета»в Санкт-Петербурге. - 17-19.07.2006 г.
6 Роткевич Е. Антиглобалистов не выпустили за калитку. - «Известия». - 17.07.2006 г.
7 Сорокина Н. президентов встретят по царски. - «Российская газета». - 14.07.2006 г. - №151.
8 охоты? Помошник депутата областной Думы ехал в Санкт-Петербург и попал на нары. И не только он один не доехал Джо колыбели революции. - «Коммуна». - 22.-7.2006 г. - № 113.
9 Сезон охоты? Помошник депутата областной Думы ехал в Санкт-Петербург и попал на нары. И не только он один не доехал Джо колыбели революции. - «Коммуна». - 22.-7.2006 г. - № 113.
10 Роткевич Е. Антиглобалистов не выпустили за калитку. - «Известия». - 17.07.2006 г.
11 Горелик А. «Антисаммит» обошелся без осложнений. - «Комсомольская правда». - 17.07.2006 г.
12 Стрельникова В. Глобальный уик-энд. - «Новая газета»в Санкт-Петербурге. - 17-19.07.2006 г.
13 Шевчук М. Борцы с капитализмом не нашли общий язык. - «Коммерсантъ». - 15.07.2006 г.
14 Стрельникова В. Глобальный уик-энд. - «Новая газета»в Санкт-Петербурге. - 17-19.07.2006 г.
15 Протокол об административном правонарушении АП № 27086 от 11.07.2006 г., составлен прапорщиком милиции Горховым А.В.
16 Маракулин Д. Анархистам дали трое суток за попытку перекрыть невский проспект. - «Коммерсант - Санкт-Петербург» - 17.07.2006. - №128/п
17 Кто ответит за милицейский беспредел?!. -
http://control.hro.org/okno/mvd/2006/07/19.php. - 19.07.2006 г.
18 Коссинова Т. Право на протест: Итоги контрсаммитов -
http://www.polit.ru/analytics/2006/07/24/contrsammit.html - 24.07.2006 г.