Интернет по новым законам

Apr 20, 2014 18:20


Итак, в двух чтениях принят Законопроект № 428884-6 "О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей".

Текст законопроекта можно прочитать здесь, мы же давайте посмотрим, на кого он распространяется.

Итак:

Статья 102. Особенности распространения блогером общедоступной информации
1. Владелец сайта или страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет» (далее - блогер) при размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении такой информации на данных сайте или странице сайта иными пользователями сети «Интернет», обязан обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации, в частности: ...

Что там "в частности" нас пока не очень интересует: сейчас нам важнее всего понять - кто является субъектом этих правоотношений. А признаков не так уж много:
a) наличие сайта или страницы в сети "Интернет" (т.е. Fido, I2P и другие одноранговые сети тут не регулируются)
b) наличие на сайте/странице общедоступной информации
c) доступ к этой информации более 3000 человек в течение суток.

И все...

А теперь посмотрим конкретно, на кого этот закон распространяется (словосочетание "на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет»" я в целях экономии места приводить не буду - пусть это подразумевается в каждом из примеров). Также обращу внимание, что в законе не указывается, что термин "блогер" относится только к физическому лицу - в законе указан более широкий термин "владелец". Именно поэтому я буду использовать термин "резидент", относящийся как к физическим, так и к юридическим лицам.

1. Сайт/блог резидента Российской Федерации живущего/располагающегося в России, ведущийся на русском языке, зарегистрированный в доменной зоне RU и располагающийся на российском хостинге - например, сайт Президента Российской Федерации

2. Сайт/блог резидента Российской Федерации живущего/располагающегося в России, ведущийся на русском языке, зарегистрированный в доменной зоне RU и располагающийся на зарубежном хостинге - например, размещенный на израильском хостинге Форум программистов и сисадминов" (60 тысяч посещений в сутки - здесь и далее информация на дату написания статьи)

3. Сайт/блог резидента Российской Федерации живущего/располагающегося в России, ведущийся на русском языке, но зарегистрированный вне доменной зоне RU и располагающийся на зарубежном хостинге - сюда подпадают популярные блоги большинства российских ЖЖистов, к примеру, блог "Новой газеты" (17 тысяч просмотров)

4. Очень интересная категория - сайт/блог резидента Российской Федерации живущего/располагающегося за пределами России, ведущийся на русском языке, зарегистрированный вне доменной зоне RU и располагающийся на зарубежном хостинге - например блог живущего в Италии Андрея Мальгина (более 3000 просмотров). Действительно: в каком объеме на гражданина России, живущего за пределами России, пользующегося американским хостингом, распространяются законы России?

5. Этот же вопрос, но еще более остро встанет по отношению к иностранцам, ведущим на русском языке сайт, размещенный на зарубежном хостинге. Должны ли соблюдать, к примеру, российское законодательство Хулио Эбанес, владелец зарегистрированного в Эквадоре сайта "Орлец" - orl.ec или самый популярный гражданский журналист Казахстана Азамат Сарсенбаев?

6. Последняя категория - самая анекдотичная. Вы будете смеяться, но закон распространяется НА ВСЕ САЙТЫ МИРА! Для этого - да-да, вчитайтесь внимательно в тест закона - нет никаких ограничений. Возьмем, к примеру, сайты Ангелы Меркель или Барака Обамы и сравним их с предъявляемыми требованиями. Есть хотя бы одно основание не вносить в реестр Роскомнадзора сайты иностранцев на иностранных языках?

Естественно, как говаривал еще известный русофоб Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, "Самые плохие законы - в России, но этот недостаток компенсируется тем, что их никто не выполняет". Но, скорее всего, тут будет другое - "Своим все, врагам закон".

Тем не менее, я учитываю, что одним из оснований для включения в Реестр сайтов или страниц сайтов в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет» является "рассмотрение соответствующих обращений граждан или организаций". И, соответственно, готов максимально помочь, направляя по возможности ежедневно в Роскомнадзор ссылки на сайты, особенно из последних категорий.

Пусть работают ребята...

Previous post Next post
Up