Российские войска на основании ложной информации занимали все большую территорию Абхазии - так примерно, как это происходит сейчас в Крыму. В 2008 году началась военная операция «принуждения Грузии к миру», в результате которой республика была объявлена независимым государством. И пошло-поехало...
Как живет сейчас Абхазия, в советские времена прославившаяся своими уникальными курортами, рассказал местный бизнесмен, который решил уехать с родины.
Роскошь юга, томная кавказская природа, широкая песчаная полоса пляжей в советские времена делали абхазские курорты не менее, а то и более привлекательными, чем крымские. До сих пор помню запах шашлыка, которым угощали в Сухуми, и форель с озера Рица, которую мы не по правилам запивали красным терпким домашним вином.
В те годы мы еще не ездили в санатории - все больше «дикарем». Но глазеть на красивую жизнь организованных отдыхающих ходили. Какие шикарные были санатории - светлые, просторные, с колоннами, утопающими в зелени. От цэковского санатория «Украина» в Гаграх, расположившегося в горах, к морю отдыхающих доставлял, например, эскалатор...
Потом пришли 90-е, и казавшийся всем вечным
СССР распался. В апреле 1991 года Грузия, в состав которой на то время входила на правах автономии Абхазия, провозгласила свою независимость. Межнациональные конфликты между грузинами и захотевшими полной независимости от Грузии абхазами обострились в августе 1992 года, в самый разгар курортного сезона, вылившись в первую грузинско-абхазскую войну.
Как сейчас помню страшные телевизионные картинки того времени: с корнем вывороченные пальмы на набережных Сухуми, воронки от снарядов, разрушенные здания. И жмущиеся друг к другу перепуганные отдыхающие. В ту войну на стороне Абхазии среди прочих кавказских народов выступали чеченцы. Об их зверствах остались страшные воспоминания. Война 1992 года унесла жизни 9 тысяч человек с обеих сторон.
Россия поначалу ограничилась гуманитарной помощью. Однако в следующих грузинско-абхазских конфликтах Россия уже помогала абхазам оружием. Несколько частей российских вооруженных сил, оставшихся на территории Абхазии, какое-то время сохраняли нейтралитет и даже посредничали в миротворческих целях.
Как живет республика сейчас, журналисты газеты «ФАКТЫ» спросили у абхазского бизнесмена Автандила (свою фамилию он просил не называть по личным причинам).
Как живет республика сейчас, журналисты газеты «ФАКТЫ» спросили у абхазского бизнесмена Автандила (свою фамилию он просил не называть по личным причинам).
Сколько ни едешь по Абхазии - вокруг руины, руины, руины. Пансионат «Скала» в Гаграх 2012 год. Фото:
Агудзера / abhaziatrip.ru
- Сейчас в Абхазии нехорошо, - говорит Автандил. - Нет денег, инвестиций, экономика не развивается. А ведь как там раньше, до войны 1992 года, жили! До того дружно, до того счастливо. Когда я после войны попал в Москву, помню, говорил: «Все шли к коммунизму, а мы уже жили в раю».
- Чем таким уж особенным отличалась та жизнь?
- В Абхазии в мире и дружбе сосуществовали представители множества национальностей: и армяне, и русские, и грузины, и украинцы, и абхазы... Конечно, 80 процентов населения жили в горах, у власти же были интеллигентные люди. Первые должности в ведомствах отдавались грузинам, вторые и далее - абхазам, армянам и всем другим.
Такие действовали квоты. Народ жил с отдыхающих, туристов. Что за лето заработает - то весь год и тратит. Поэтому все люди были необыкновенно приветливыми, хлебосольными. На улицах было совершенно безопасно - хоть днем, хоть ночью. Если, не дай Бог, с гостем республики что-то происходило, люди находили виновника и сами наказывали. Но и такие происшествия случались очень редко. Это был настоящий курорт со всеми его составляющими.
- Сейчас не так?
- Конечно. Хоть Абхазия по-прежнему наполняет свой бюджет за счет турбизнеса, он находится в упадке. Здания санаториев, домов отдыха, пансионатов ветшают, провалившиеся крыши никто не чинит, не восстанавливает, прибрежная полоса давно не укрепляется, разваливается и уходит в море.
В государственной собственности Министерства туризма находится до 30 процентов рекреационных заведений, остальные - частные. Инвесторы - в основном из России, но их слишком мало. Процветают рэкет и коррупция. Денег катастрофически не хватает. Поэтому наибольшую долю составляет так называемый зеленый туризм. Маленький собственный домик все-таки легче починить, а сделать в нем ремонт стоит не таких больших денег.
Доходная часть годового бюджета страны с населением под 250 тысяч человек - около 2 миллиардов рублей. Но если бы не воровство и коррупция, были бы все десять. Одно только озеро Рица дает львиную долю бюджета Абхазии. Летом на Рицу каждый день приезжает до 150 автобусов. Есть еще санаторный комплекс в Пицунде, Афонский монастырь, пещеры. Вот и весь бизнес. Сельского хозяйства в Абхазии нет - только приусадебные участки с мандариновыми деревьями. Экспортом мандаринов заниматься не получается из-за постоянных проблем на таможне.
- Как же живут те, кто не работает в сфере туризма?
- Натуральным хозяйством. Многие получают российские пенсии. Местной, абхазской, хватает всего на две буханки хлеба. Россия же платит чиновникам от 5 до 12 тысяч рублей, а обычным людям - 1-2 тысячи. Имея свое хозяйство, с трудом выжить можно. Все чаще абхазы спрашивают: «За что мы боролись?»
- Как я поняла, для отдыха в Абхазии созданы практически такие же условия, как и в Крыму?
- Нет, что вы. Разница огромная. Местные жители живут очень бедно, даже как-то убого. Полстраны в развалинах, и это действует очень угнетающе. Сколько ни едешь - вокруг руины, руины, руины. И ужасающая антисанитария. Хоть воздух и вода чистейшие, целебные, благодаря полному отсутствию производства, люди здесь часто болеют.
Традиционная еда абхазца - сыр, мамалыга, фасоль, аджика. Мясо из-за его дороговизны - большая редкость. И все чаще жители республики питаются дешевой просроченной пищей, завезенной из Сочи и из Турции. Вот и страдают потом. А медицинские услуги при этом почти везде - за деньги. Всем дай - и медсестре, и врачу. Без всяких гарантий качества.
К тому же, не знаю, как с этим в Крыму, но в Абхазии сейчас очень тяжелая криминогенная обстановка. После войны мало кто сдал оружие - все-таки горцы. Поэтому стволов в стране много, и они часто пускаются в дело. Криминальная хроника полнится убийствами. Среди тех, кто вернулся с войны, много наркоманов, часто системных. А под воздействием наркотиков молодежь попадает в ДТП и гибнет. Только и слышишь: там разбились трое, там - четверо... Я и сам решил уехать из Абхазии. Сейчас пробую наладить бизнес в Украине.
- Помогает ли Абхазии Россия, при содействии которой республика получила независимость от Грузии? И почему, собственно, для России была так важна Абхазия, содержать которую, судя по тому, что вы рассказываете, ей очень сложно?
- В Абхазии до сих пор работают стратегически важные для России объекты. Например, ядерный реактор, информацию о котором вы в открытых источниках не найдете. Есть филиал питерского проектного института «Атом», объекты которого расположены в горах и под морем. Поэтому для россиян очень важно, чтобы правительство страны было контролируемым. По той же причине Россия выделяет квоту для учебы абхазцев в российских вузах.
P. S. Абхазский официальный сайт apsnypress.info не скрывает, что экономика страны неконкурентоспособна и практически полностью зависит от России, дела в которой в последнее время, как известно, идут далеко не лучшим образом.
-
Ирина Десятникова, опубликовано в газете
«ФАКТЫ»