Очень полезные санкции. Чем кормят россиян.

Jan 26, 2018 14:07



Импортозамещение по-путински, или Чем на самом деле кормят россиян. ФОТО


Знаете, я кажется разгадал одну из самых главных тайн привлекательности СССР. Раньше я не мог понять - почему чуть ли не половина комментаторов в моём блоге, которые любят СССР, пишут о каких-то "невероятно качественных" продуктах из времён Союза - мол, раньше молоко было молоком, масло маслом, колбаса колбасой - а сейчас остался один фальсификат и химия. После прочтения таких комментариев я шел в свой минский магазин и смотрел на полки - на них стояло отличное молоко, хорошие сыры (белорусские, польские, нидерландские и т.д.), неплохое мясо, ну и так далее - и мне было не очень понятно, о чём именно пишут такие комментаторы.

Только недавно я понял, что мы живём в разных реальностях и говорим о совершенно разных магазинах - мне даже вспомнился фантастический рассказ Кира Булычёва "Телефонный разговор", когда девочка из голодного 1942 года дозвонилась в наше время и не могла понять, как в магазинах и холодильниках может "быть еда". И если в современной Беларуси с продуктами всё более-менее благополучно, то в современной России всё далеко не так радужно.

Что интересно - ещё 3-4 года назад ситуация была кардинально иной, причём сразу по нескольким причинам. Во-первых, не было "антисанкций" и "импортозамещения" (фактически, приведших к тому, что людей стали травить фальсификатами), а во вторых - доллар стоил 30 рублей, а не 60, и средняя российская зарплата равнялась не $300-$400, как сейчас, а $600-$800 - люди могли себе позволить более-менее качественное питание, тогда как сейчас многие вынуждены покупать всё то, что я покажу в сегодняшнем лонгриде.

Итак, в сегодняшнем посте - рассказ о том, чем на самом деле кормят россиян. Фотоснимки сделаны моими друзьями в московском магазине "Ашан" по моей просьбе.

Только по официальным данным Росстата, за 2017 год в Россию ввезли 735.000 тонн пальмового масла -

оно сейчас массово используется в производстве фальсификатов молочной
продукции, причём ввозят его часто не в канистрах из нержавейки (как
положено по правилам безопасности), а в чём попало - в пластиковой таре,
бочках, пластмассовых канистрах и т.д.

Пальмовое масло очень вредное - оно ведет к атеросклерозу,
болезням сердца, может провоцировать онкологию. Кроме того, в
производство "молочного фальсификата" идёт чаще всего самое дешевое и
низкокачественное пальмовое масло, не обработанное должным образом - что
ещё больше усугубляет его вред. И что самое неприятное - реальный
состав продуктов, включающий пальмовое масло, консерванты и прочую
дрянь - на упаковках пишут очень мелко (думаю, многие пенсионеры просто не в состоянии прочитать такой шрифт),
зато крупно выводят всякие там надписи вроде "в составе полезные
растительные жиры", "диетический продукт", "Одобрено Государством" и "ГОСТ".
Думаю, многие покупатели попросту и не знают о том, что на самом деле
они едят не молочный продукт, а заменитель из пальмового масла.

А теперь давайте посмотрим на несколько прилавков.
02. Собственно, с масла мы и начнём. Вот на прилавке лежит красивая и

блестящая пачка масла, подписанного как "растительно-сливочное". Что
думает простой покупатель? Ага, это сливочное масло, созданное с
добавлением растительного (вроде бы ничего плохого - ведь на
растительном масле жарят, например, котлеты). В общем - можно брать.

Нет, подождите! Давайте сперва узнаем про состав, переворачиваем пачку,
читаем крупные и красивые буквы- ценность на 100 грамм продукта: жиры -
столько-то, молоко даже вон присутствует, о, есть даже полезные Омега-3
жирные кислоты и витамины. Короче, можно брать точно!
Смотрите - там дальше даже написан ГОСТ, написано что "масло растительно-сливочное предназначено для лиц всех категорий, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний,

а также используется для диетического (профилактического) питания".
Прямо не масло, а какое-то золото - съел, помолодел на 10 лет и сердце
новое выросло.



03. Подвох можно раскусить далеко не сразу. На самом деле это вовсе

никакой не состав, а какая-то бурда, написанная для того, чтобы
одурачить покупателей. Подождите - скажете вы, но состав же должен быть
указан по закону? А он и указан - мелким шрифтом на мятом торце пачки,
на который и не заглядывает никто. Переворачиваем и возвращаемся в
действительность: "Состав: заменитель молочного жира (масла
растительные, рафинированные, дезодорированные: пальмовое,
соевое, кокосовое, рапсовое, эмульгаторы ( Е-471, Е-322) витамин Е,
краситель Е160, Е-100 масло сливочное, вода фильтрованная, молоко сухое
цельное, ароматизатор "масло сливочное",  краситель (бета-каротин."


04. Вот ещё пачечка "масла", под названием "Бурёнкин луг". Состав

тоже написан на торце мелко, правда первой строчкой сразу же честно
указано, что "массовая доля молочного жира в жировой фазе продукта -
10%. Короче, в этом масле десять процентов нормального масла. А дальше
идёт некий "заменитель молочного жира" - чаще всего под ним скрывается
то самое пальмовое масло. Я бы на этикетке нарисовал не Бурёнку, а
пальмы и под ними весёлого льва Бонифация, жонглирующего обручами.



05. И ещё. Вот тоже очень показательный пример "фальшивости".

Смотрите - на этикетке написано "Кремлёвское". Покупатель бессознательно
достраивает в уме "масло", и часто покупает этот продукт, даже не
взглянув на состав. Хотя на пачке нигде не написано, что это,
собственно, масло - зато есть рисунок Кремля, презентабельный бордовый
фон, какая-то красная звезда и большая надпись "ГОСТ" - наверное,
настоящее советское сталинское качественное масло! Которое, к тому же,
как обещает слоган - всё сделает вкуснее.


06. А теперь перевернём эту красоту и взглянем на состав. Тут

написано по-казахски, но думаю по знакомым словам "эмульгатор",
"диглицерид", "калия сорбат, натрия бензонат" (консерванты) и т.д.
становится понятно, что к маслу это кремлёвское продукто имеет
отдаленное отношение.


07. Витрина с маслами. Можно отметить низкокачественный дизайн

этикеток, созданных словно для брендов-однодневок. Зато везде крупно
написано "ГОСТ". Вот такое так выглядит импортозамещение.


08. Так, теперь давайте посмотрим, чё там по сырам. Вот три вида сыра

с дивными импортозамещающими дешманскими этикетками - Голландский,
Костромской и Пошехонский. Кстати, чтобы было совсем как в СССР -
Пошехонский должен вонять немытыми носками (собственно, от вонючего
пошехонского сыра и пошло разговорное название носков - "сырки"), тогда
всё точно будет "как в СССР".


09. А что там по составу? Состав сыра "Костромской" - "уплотнитель

хлорид кальция", "консервант нитрат натрия", загадочный "краситель
аннато". Это что такое вообще, вы в курсе?




10. Полка с творогом. Творожок "Искренне ваш" явно косит под фирстиль

"Савушкиного продукта" - нечто подобное мы уже видели в Венесуэле, где
полки магазинов заполонили дешевые фальсификаты качественных товаров.



11. Вот тоже тоже вроде бы творог, расфасован в пакетики - домашний, наверное.



12. Переворачиваем пакет и читаем наклейку с составом - "Творожный

продукт с заменителем молочного жира. Массовая доля молочного жира к
жировой фазе - 50%". Перевожу с импортозамещающего на русский - половина
жиров в этом "творожном продукте" - это непонятно что. Впрочем,
понятно, читаем дальше состав - "масло растительное" - как правило, под
этим скромным именем указано как раз то самое пальмовое масло.
Я по своей наивности всегда думал, что творог - это продукт скисания

цельного молока, когда молочные белки под действием кислой среды
концентрируются и оседают (собственно, это и есть творог), а сверху
остаётся сыворотка. Как можно приготовить творог из пальмового масла,
эмульгатора и т.д. - для меня загадка.



13. Давайте теперь взглянем на овощи. Вот, например, вывезли целый
воз подгнившей морковки, покупатели должны её брать, порывшись в драных
сетчатых мешках - думаю, фанатам СССР должно понравится, можно вспомнить
молодость и отработку советской барщины на овощебазе.


14. Свекла. Украинцы, где-нибудь в Украине можно встретить в магазинах такой бурачок?



15. Картошка.



16. Огурцы из Азербайджана. Вроде бы выглядят неплохо.



17. Подойдём поближе. Ну что, уже захотелось салатика?



18. Помидоры.



19. "Томаты на ветке":



20. Прилавок с капустой. Издали вроде бы неплохо смотрится.



21. Давайте подойдём поближе. Цветная капуста выглядит вот так.



22. А белокочанная - так. Всё как в СССР, пришел домой - сидишь,

обдираешь гнилые капустные листы. Все при деле, все трудоустроены.



23. Яблоки. Как сейчас принято говорить - "ну, такое".



24. Ещё вот такие зелёные есть:



25. Это какие-то мандарины, наверное.



26. Виноград:



27. Мохнатые и повидавшие жизнь киви:



28. Моё любимое - рыбный отдел. В холодильнике стоит какое-то

одинокое ведерко с бурой жидкостью и чем-то вроде мелкой засоленной
мойвы:


29. А на льду гордо разложены... Караси.
Караси, Карл!



30. Импортозамещающее пиво. "Жигулёвское" - точно как в СССР! Печать с

ГОСТом тоже есть - всё в порядке, государство врать не будет.


31. Сладости:



32. Сливочные вафли. Всё как в СССР:



Вместо послесловия.Сегодня, когда я анонсировал свой пост на своей страничке в facebook,

москвичи написали мне - мол, это фото из самого дешевого и нищебродского "Ашана", в Москве много других магазинов с "более лучшими" продуктами. Ничего, что более-менее неплохие продукты стоят там в 2,3 4 или 5 раз дороже - но они же есть!
Действительно - зачем питаться плохо, когда можно потратить в 5 разбольше денег и питаться хорошо! Мне почему-то вспомнилась историческаяфраза французской королевы, закончившей на эшафоте - "если у них нетхлеба, пусть едят пирожные".

Ещё несколько лет назад в том же "Ашане" было много качественных и недорогих продуктов, которые могли себе позволить даже небогатые люди, а сейчас для них осталось только лишь вот такое, как на фото. И несмотря на довольно шутливый стиль поста - на самом деле лично мне совсем не до смеха.
Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

Максим МИРОВИЧ

П.С. Что то главного санитарного врача Онищенко давно не слышно. Что там с пальмовым маслом в украинских сырах, нарушающих непоколебимые российские санитарные нормы, а?

рашка, санкции

Previous post Next post
Up