Адриан Пэунеску и его "Пламенная горница".

Oct 24, 2023 13:49



Я тут увлёкся творчеством замечательного румынского поэта Адриана Пэунеску - лидера поэтического и музыкального движения в Социалистической Румынии "Пламенная горница". Но обо всём по порядку!
В начале лета этого года со странички во "Вконтакте" небезызвестного Коммари я вышел на страничку некоего Игоря Боброва (Бобровъ с твёрдым знаком), монархиста (предполагаю, что это он и есть kirillovec в "Живом журнале"). Этот Бобров разместил на своей страничке музыкальный клип на песню "Румынские батальоны, перейдите через Прут!" с очень интересным видеорядом (вот этот клип: https://www.youtube.com/watch?v=-xwry8Irvr8&ab_channel=Gr%C4%83nicerul ) (как потом оказалось, видео на этом клипе - это нарезка кадров из интереснейшего румынского документального фильма "Священная война" ("Фаза 1 - от Прута на Одессу") - документального фильма о кампании лета - осени 1941 г Второй мировой войны, но снятого со стороны тогдашней Румынии (1941 г.) (он есть на Youtube (на 1 час 21 минуту, на румынском языке, но всё понятно), но ссылку не даю, потому что потом будет очень муторно доказывать, что я ничего такого не "оправдываю", не "отрицаю" и не "пропагандирую" :) )). Эта песня мне сразу очень понравилась, и на Youtube я сразу же узнал, что эта песня - переделка другой, гораздо более известной маршевой песни "Румынские батальоны, перейдите Карпаты!" Послушайте её в исполнении профессионального хора:

image Click to view


Вот эта песня с полным правильным текстом (к сожалению, это непрофессиональное исполнение "под гитару"):

image Click to view


А вот эта же песня в исполнении сына автора - Андрея Пэунеску (к сожалению, последнюю строчку исполнитель поёт неправильно (по политическим причинам: "Comandantul Suprem" (Верховный главнокомандующий) - это Н. Чаушеску)):

image Click to view


История этой песни оказалась очень интересной. В 1970-х гг. румынский поэт Адриан Пэунеску в селе Финтеусул-Маре в Марамуреше (это небольшая историческая область на северо-западе Румынии, граничащая с Закарпатской областью Украины) в репертуаре сельского мужского хора обнаружил текст неизвестной ранее песни, посвящённой событиям Первой мировой войны - о том, как румынские батальоны в 1916 г. перешли Карпаты, чтобы присоединить к Румынии населённый румынами Ардял (Трансильванию). Пэунеску добавил к трём первоначальным куплетам этой песни ещё несколько куплетов собственного сочинения и в 1978 г. пришёл на приём к самому Генеральному секретарю Румынской компартии Николае Чаушеску с текстом получившейся песни. Чаушеску эта песня сразу понравилась, и с тех пор мелодия этой песни является одним из любимейших маршей румынской армии (а после 1991 г. - ещё и молдавской). (Этот марш играли на параде в честь 40-летия революции 23 августа 1944 г. в 1984 г. в Бухаресте (видео этого парада есть на Youtube).)
И вот с тех пор я и увлёкся творчеством Адриана Пэунеску и его сына Андрея Пэунеску - известного сейчас в Румынии фолк-рок-музыканта.

Адриан Пэунеску родился в 1943 г. в селе Копачены (ныне в Молдове). Однако уже через год его семья бежала от наступающих советских войск, и он вырос, учился и прожил всю жизнь в Румынии. В 1960 г. Пэунеску дебютировал как поэт. В 1968 г. он вступил в Румынскую коммунистическую партию. В 1973 г. Пэунеску основал своё главное детище - музыкально-поэтическое движение "Cenaclul Flacăra" ("Ченаклюл Флякэра") - "Пламенная горница" (к сожалению, совершенно неизвестное у нас). "Пламенная горница" проводила встречи в разных городах Румынии, на которых начинающие поэты и музыканты предлагали публике свои произведения. С 1973 по 1985 г. это движение провело 1615 встреч и дало "путёвку в жизнь" множеству молодых талантов! Мне это движение напоминает молодую культуру революционной Кампучии, где новую культуру создавал сам народ, простые трудящиеся, а не немногочисленные и обязательно богатые "звёзды". К сожалению, в 1985 г. случилась трагедия: в городе Плоешти на концерте "Пламенной горницы" обрушилась трибуна стадиона, в результате чего случилась давка. После этого власти на некоторое время прекратили публичные концерты "Пламенной горницы" Однако поэтическая и музыкальная деятельность А. Пэунеску не прекратилась.
Всего А. Пэунеску был автором более пятидесяти книг, в основном сборников стихов. Со списком его произведений вы можете ознакомиться, в частности, в румынской "Википедии": https://ro.wikipedia.org/wiki/Adrian_P%C4%83unescu
А вот песня "Trăiască România" ("Да здравствует Румыния"), воспевающая Социалистическую Румынию на стихи Адриана Пэунеску 1982 г. Есть субтитры по-румынски и по-английски, так что смысл понятен. Пожалуйста, послушайте:

image Click to view



После контрреволюционного переворота 1989 г. Адриан Пэунеску не перешёл на сторону победителей-антикоммунистов и не отошёл от политики, а вступил в созданную после запрета Румынской коммунистической партии её бывшими членами Социалистическую партию труда (в 1992 г.) (в тогдашней Румынии для этого нужно было больше мужества, чем в РФ после августа 1991 г. для членства в любой из "новых" компартий). А. Пэунеску неоднократно избирался сенатором от СПТ, а также участвовал в выборах президента Румынии в качестве кандидата от СПТ. Когда СПТ присоединилась к Социал-демократической партии Румынии, А. Пэунеску также стал членом этой партии. В 1994 году он был избран вице-президентом Объединенной европейской левой политической группы.
Адриан Пэунеску умер в 2010 г. в Бухаресте в больнице от полиорганной недостаточности. Ему было 67 лет. Похоронен он также в Бухаресте на кладбище Беллу (другое название этого кладбища - Мемориальное кладбище Шербан-Водэ (на этом же кладбище похоронен величайший румынский поэт Михай Эминеску и многие другие выдающиеся люди)).
Могила Адриана Пэунеску на кладбище Беллу:


Поэтический талант Пэунеску был оценен многими крупными румынскими литературными критиками. Так, Шербан Чокулеску заявил, что Адриан Пэунеску - величайший социальный поэт после Тудора Аргези, а Евгений Симион считает его «последним великим румынским социальным поэтом».

Адриан Пэунеску не забыт на его родине в Молдове и в Румынии. В 2011 г. его бюст был открыт на Аллее классиков в Парке имени Штефана чел Маре в Кишинёве, и там всегда лежат живые цветы:


Есть бюсты Адриана Пэунеску и в Румынии.
В то же время творчество Пэунеску до сих пор не даёт покоя румынским реакционерам: т. н. "Институт изучения преступлений коммунизма" в Бухаресте (созданный по образцу "института национальной памяти" в Польше и такой же, как аналогичный институт в Украине) в 2022 г. заявил протест против возрождения упомянутого выше движения "Пламенная горница", воссоздать которое предложил сын Пэунеску Андрей; творчество Пэунеску сей институт объявил "коммунистической пропагандой", а воссоздание "Пламенной горницы" - "огромным национальным позором" (подробнее смотрите тут: http://www.vedomosti.md/news/alajba-uberet-byust-peunesku-s-allei-klassikov ).

А вот ещё интересная и неоднозначная песня на стихи Адриана Пэунеску, написанные им ещё в 1988 г., когда он состоял в Румынской коммунистической партии: "Doamne, ocroteşte-i pe români!" ("Господи, храни румын!") (исполняет румынский рок-музыкант Мирча Патован):

image Click to view



Вот перевод текста этой песни:

Мы, в первой [мировой] войне
Прошли через смерть мы.
Господи, храни румын!

Я отдал кровь и пот
За Великую Румынию.
Господи, храни румын!

Я отдал жизнь и солдат
За родину братьев.
Господи, храни румын!

Я сделал дело, я дал слово:
От Днестра до Тисы!
Господи, храни румын!

Но, наконец, в сороковом -
Год великого преступления -
Господи, храни румын!

Нас укусили два зверя -
Ультиматум и Диктат.
Господи, храни румын!

Бедный мир не знал,
Что однажды в Москве
Господи, храни румын!

Подписали пакт пустой [т. е. дурацкий]
Молотов и Риббентроп
Господи, храни румын!

А мировой фашизм
Забрал у нас часть Ардяла [Трансильвании]
Господи, храни румын!

И отдал его Хорти.
Да будут их имена осквернены!
Господи, храни румын!

Сталин со своим террором
Забрал Бессарабию
Господи, храни румын!

И, с согласия Гитлера,
Северную Буковину.
Господи, храни румын!

Самые большие грабители сломали нас,
Они забрали нашу страну и землю!
Господи, храни румын!

Никто не слышал
Наш распятый крик!
Господи, храни румын!

Вот так вошли и мы
Во вторую [мировую] войну!
Господи, храни румын!

Ну давайте же, господин Маршал [Антонеску] -
И в Молдову, и в Ардял [Трансильванию]!
Господи, храни румын!

Мы скучали друг по другу, мы воевали
За страну, за нацию,
Господи, храни румын!

За старые границы,
За Великую Румынию!
Господи, храни румын!

И мы проиграли, и мы были уничтожены,
И мы были оккупированы русскими...
Господи, храни румын!

Союзники молчали,
Сталин сделал, что хотел.
Господи, храни румын!

И я умер тысячи раз...
У нас снова Триколор!
Господи, храни румын!

И я заплатил как можно больше
За нашу святую свободу!
Господи, храни румын!

Страна маленькая, время тяжёлое,
Что будет - будет видно!
Господи, храни румын!

Забыть - мы не забудем!
Наша страна такая, какая она есть!
Господи, храни румын!

До тех пор, пока румын будет румыном,
Ребёнок получит грудь.
Господи, храни румын!

Истинная правда
Обо всем, что произошло.
Господи, храни румын!

Помни, сын мой,
Что существует Бог!
Посмотри, как это было и как будет!

И клятва связывает тебя:
Наша страна не целая,
Но это только до одного дня!

Когда и ты станешь мужчиной -
Всегда чувствуй себя солдатом!
Господи, храни румын!

За старые границы,
За Великую Румынию!
Господи, храни румын!

Вот интересно, может ли член коммунистической партии написать такую песню? :) (Но не следует считать Пэунеску ренегатом (хотя ренегатами-то нас не удивишь!): ведь, как уже было сказано выше, для того, чтобы состоять в СПТ, в Румынии нужно было больше мужества, чтобы состоять у нас в любой из "новых" компартий) (опять же, "перестройки" в Румынии, в отличие от СССР, не было). Тут, скорее, то же явление, что и в эти же годы в Кампучии: там тоже после вынужденного союза коммунистов с некоммунистическими фракциями антивьетнамского сопротивления коммунизм у коммунистов постепенно "выветрился", а национализм - остался! (Это говорится не с целью критики Пэунеску или кхмерских революционеров, а для того, чтобы нам понять ошибки наших предшественников и не допускать их!)

И вот ещё видео напоследок: Адриан Пэунеску вместе с сыном Андреем и молдавским поэтом Григорием Виеру (во времена моего детства у меня было много детских книжек со стихами Г. Виеру (в русском переводе)) в Молдове и Транснистрии (Приднестровье) в 1992 г. во время приднестровского вооружённого конфликта: встречаются с молдавскими добровольцами (участниками приднестровского конфликта на стороне Молдовы), беседуют с президентом Молдовы Мирчей Снегуром (умершим несколько дней назад) (во время этой беседы на столе у Снегура лежит книжка "Правда о маршале Антонеску"), поют приведённую выше песню "Господи, храни румын!" с тётеньками совершенно советского вида в доме культуре в Сороке:

image Click to view

Previous post Next post
Up