Семнадцатое Апреля.

Apr 17, 2022 16:08



Поздравляю всех читателей моего журнала с Семнадцатым Апреля!

...Когда-то давно, возможно, в начале 2000-х годов, один умный консерватор (да, бывают и такие!) написал, вроде бы, на сайте ВЗГЛЯД.РУ (не помню сейчас уже точно, где) очень интересную мысль. По мнению этого автора, у либералов вообще нет отечества (нет у них такого слова в их "понятийном аппарате"), у консерваторов, к которым, напомню, и причислял себя автор текста, отечество, в отличие от либералов, есть - это та страна, где они родились и выросли, а вот у левых отечество тоже есть, однако это не обязательно та страна, где они физически родились и выросли, а это та страна, где реализованы их идеи! И в этом смысле наша родина - Демократическая Кампучия!

***

И вот ещё о чём я хочу сказать в этот знаменательный день.
Не кто иной, как Л. Д. Троцкий в своих воспоминаниях "Моя жизнь", в главе XVI "Вторая эмиграция и немецкий социализм" писал: "Я пытался внести поправку, но успеха не имел. В конце концов мне самому ещё далеко не ясна была та "поправка", которую нужно было сделать ко всей политике социал-демократии. Поправка должна была состоять в объявлении ей священной войны."
Мы (включая и автора этих строк) долго пытались повлиять на политику и идеологию партий-наследниц брежневской КПСС (включая РКРП) и партий-наследниц партий-сателлитов КПСС. Между тем, говоря словами Л. Д. Троцкого, "поправка должна была состоять в объявлении им священной войны." Ну что ж, во всяком случае, такую "священную войну" необходимо объявить сейчас! (И ускорить такое "объявление священной войны" должны те всем известные события, которые начались 24 февраля сего года!)

Сразу же предупрежу возражения не самых умных людей: "вы, мол, не сравнивайте продажных социал-демократов и настоящих коммунистов - марксистов-ленинцев - из нашей КПСС!"
А дело в том, что, как я уже писал в своём журнале (в комментариях): если первую революционную волну - 1917-1919 годов - отразила именно тогдашняя социал-демократия (в первую очередь - германская), о которой так хорошо писал Л. Д. Троцкий, то вторую революционную волну - 1970-х годов - отразила именно брежневская КПСС и её партии-сателлиты (в первую очередь - "Компартия" Вьетнама)! (А третьей революционной волны может уже и не быть, если учесть, что в современном мире классовые противоречия очень сильно сгладились.)

Вот что писал уже цитированный здесь Л. Д. Троцкий в той же главе той же книги: "Я здесь [в Гиршберге (ныне в Чехии)] второй раз (впервые в 1905 г.) высказал ту мысль, что гигантская машина германской социал-демократии может в момент кризиса буржуазного общества оказаться главной силой консервативного порядка. В то время я сам не предвидел, однако, в какой мере это теоретическое допущение подтвердится на деле."
А это уже В. Шапинов в наши дни пишет в своей замечательной книге "Империализм от Ленина до Путина" про события во Франции в 1968 г.: "Буквально повторилась ситуация, описанная Марксом для 1848 года: "Все классы во время июньских событий сплотились в партии порядка против класса пролетариев - партии анархии, социализма, коммунизма". Только в составе "партии порядка" оказалась теперь и Французская коммунистическая партия." (В. Шапинов, "Империализм от Ленина до Путина", М., 2007 г., стр. 102.)

(Впрочем, я считаю, что всех "восстановителей Советского Союза" и прочих "коммунистов-наследников КПСС" в ближайшее время ждёт сокрушительный и окончательный крах - вследствие событий, начавшихся 24 февраля этого года, и их неизбежного результата. Этот крах и, вообще, полное крушение нынешней искусственной "партийной системы" в РФ дадут большие возможности действительно революционным силам (однако этими возможностями ещё нужно будет суметь воспользоваться!). В любом случае, дальнейшая судьба упомянутых выше партий и движений (на всей территории бывшего СССР) меня более не интересует.)

Здесь, впрочем, следует напомнить, что Российская маоистская партия ещё 9 июня 2000 г. приняла Предварительную программу (которая в 2016 г. была почему-то переименована в Учредительное заявление), в которой говорилось дословно следующее:
"Отсюда вытекает безусловная реакционность лозунга реставрации СССР. Возможно, народы, проживающие на его бывшей территории, после совершения каждым из них социалистической революции, и поставят вопрос о некоем межгосударственном объединении, однако мы не можем предугадать ни сроки, ни формы, ни характер такого объединения.
...Неспособность современного российского «комдвижения» выработать правильную идеологическую и политическую линию обусловлено его идейной, организационной, кадровой преемственностью от ревизионистской КПСС хрущёвско-брежневского периода. Самым тяжёлым наследием КПСС в российском комдвижении являются такие уродливые явления, как шовинизм, ксенофобия, антидемократизм, преодоление которых невозможно без возрождения революционных традиций рабочего класса."
(Отсюда: http://maoism.ru/9 )

И ещё. Все, кто хотя бы минимально интересовался историей коммунистического движения второй половины XX века, безусловно, слышали про т. н. "Международное совещание коммунистических и рабочих партий" 1969 г. в Москве. К сожалению, об этом совещании нет статьи в русской "Википедии", поэтому приведу тут ссылку на статью об этом совещании в wiki5: https://wiki5.ru/wiki/1969_International_Meeting_of_Communist_and_Workers_Parties Так вот, из этой статьи видно, что на этом совещании отсутствовали: Трудовая партия Кореи, Коммунистическая партия Китая, Партия трудящихся Вьетнама, Коммунистическая партия Кампучии, Народно-революционная партия Лаоса, Коммунистическая партия Таиланда, Коммунистическая партия Бирмы, Коммунистическая партия Филиппин, Коммунистическая партия Непала, Коммунистическая партия Индии (марксистская), Коммунистическая партия Малайи, Коммунистическая партия Японии, а также Албанская партия труда и Союз коммунистов Югославии. Т. е. брежневская КПСС была уже к 1969 г. настолько, как сейчас говорят, "токсичной", что на Международное совещание коммунистических и рабочих партий в Москву не приехала НИ ОДНА из партий, бывших к тому времени хотя бы частично революционными, а приехали только партии-сателлиты, полностью зависевшие от финансирования из Москвы, партии, возглавляющие режимы, всецело зависевшие от Москвы, а также еврокоммунистические партии! А результатом такого раскола на революционное коммунистическое движение и "коммунистическое движение" нереволюционное - промосковское - могло стать и стало только одно: окончательный раскол международного коммунистического движения, после чего два этих движения стали тратить больше сил и ресурсов на борьбу друг с другом, чем на борьбу с империализмом, и, в результате, гибель международного коммунистического движения!

Вот карта из упоминавшейся выше статьи, которая наглядно показывает, что представители ни одной из коммунистических партий из стран Восточной и Юго-Восточной Азии не приехали на Московское Совещание 1969 г. (страны, партии из которых участвовали в работе Совещания, выделены красным):



(Карта, к сожалению, содержит ошибку: Коммунистическая партия Филиппин и Коммунистическая партия Непала, как сказано в статье, ссылка на которую приведена выше, не участвовали в работе Московского Совещания коммунистических и рабочих партий 1969 г.)

И, в завершение содержательной части поста, приведу ещё две цитаты:

«Второй блок представляет революционные силы, так называемые „силы социализма“; однако в действительности эти силы противостоят социализму и революции. Короче говоря, они известны как „ревизионистский блок“. Этот блок наращивает силы для доминирования над иными блоками, но не в состоянии захватить весь мир и пока ещё слабее первого блока по всем показателям» (из дневника Йенг Сари, 10 июля 1976 года).

"Мы не коммунисты, мы революционеры." (Йенг Сари, 1976 г.)

Автор обеих цитат:



***

А теперь, по традиции, несколько фото и видео для иллюстрации поста.

"Интернационал" на кхмерском языке (уникальный раритет, очень рекомендую!):

image Click to view



Песня "Первая годовщина великой исторической победы" (прекрасная маршевая песня):

image Click to view



(Песня написана, как видно из названия, к празднованию первой годовщины победы 17 апреля 1975 г. (которую, как несложно высчитать, праздновали 17 апреля 1976 г.). (Кстати, я понимаю отдельные словосочетания и слова из этой песни (в т. ч. начало припева), по которым нетрудно догадаться о смысле всей песни.)

Интересное видео Олега Самороднего "17 апреля 1975 года" из цикла его видео о "красных кхмерах" (размещаю с разрешения автора):

image Click to view



Впрочем, весь видеоблог Олега Самороднего на Youtube очень интересен, рекомендую подписаться:

https://www.youtube.com/channel/UCAEFwKisCXeS6fbvB-abjBg/videos?view=0&sort=dd&shelf_id=0

(Особенно рекомендую последнее (на сегодняшний день) видео О. Самороднего о "красных кхмерах" (эпизод 51).)

Флаг Коммунистической партии Кампучии (до 1981 г.):



А вот пять девушек - бойцов Революционной Армии Кампучии на фоне мечети (!), фото 1977 г.:



(Как ясно из этой фотографии, утверждения брежневской пропаганды о том, что ""полпотовцы" разрушили все мечети в Кампучии" являются ложью.)

А на этом сайте можно заказать любую книгу Олега Самороднего (в том числе отсутствующую в "Интернете" книгу "Тайны дипломатии Пол Пота" 2009 г.):

http://samorodni.eu/oleg/oleg-samorodni/%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d0%b2%d1%8f%d0%b7%d1%8c/

С праздником, товарищи!
Previous post Next post
Up