Ехал по делам в субботу и из далека заприметил длинную очередюгу в которой томились простые жители канадского града Ванкувера.
Очередь эта делала почти полный виток вокруг просторной фанерной конструкции в недрах которой терялась её - очереди - голова. Уж не необходимость ли срочно отоварить талоны на мыло выгнала на улицу ванкуверцев в это солнечное субботнее утро?
Не сказать, что очередей в Канаде не бывает. Конечно же они случаются, но такую я видел только дважды: одну за бесплатным супом для бездомных в Монреале и другую в вино-водочный магазин в Ньюмаркете на второй день
знаменитого отключения электроэнергии, когда без света в США и Канаде осталось более 50 миллионов человек. Но на этот раз всё оказалось куда более прозаично - народ выстроился... за квартирами.
Маленькая предистория тут такая. Когда в 2007 году пузырь недвижимости стал сдуваться в США, Канада (в которой ситуация не сильно отличалась) вместо того, что бы под шумок дать устаканиться рынку недвижимости набрала полные лёгкие воздуха и вдула в пузырь что смогла: Центробанк снизил процентные ставки по кредитам с 6.25% в 2007м году до 2.25% в середине 2009го (что было самыми низкими процентными ставками за всю историю Канады); было разрешено брать кредиты на 40 лет, вместо 25 раньше (что заметно дольше, чем средняя трудовая история среднего канадца); и разрешили ипотеки без начального взноса. В таких условиях человек совсем без денег мог себе позволить купить дом за миллион, что многие и стали делать. Цены вместо того, что бы скорректироваться с удвоенной силой скакнули вверх. Ванкувер в этой гонке обскакал всех остальных с заметным запасом - в 2009 году он был уже городом с самой дорогой недвижимостью во всём англоязычном мире. Ни в Канаде, ни в США, ни в Великобритании, ни в Австралии не было городов способных соперничать с Ванкувером по цене недвижимости. Средняя цена отдельно стоящего дома в городе перевалила за миллион, простые банковские клерки стали почему то считать что они могут себе позволить кондоминимумы за 600 тысяч. Дома и квартиры стали расходится как горячие пирожки. Все Канадцы внезапно уверовали, что цена на недвижимость вниз идти не может. Чего беспокоится о выплатах, если всегда можно перепродать дом дороже потом? Это ещё и 20 лет не прошло со времени предыдущего крупного падения цен на недвижимость. Многие на покупку дома за 800 тысяч стали тратить времени меньше чем я на покупку пары джинсов.
Из этой ситуации, очевидно, было два выхода: стагнация и медленное падение цен - soft landing, или полноценный БА-БАХ! а ля USA style, только громче, т.к. Канадский пузырь раздулся уже сильнее тогдашнего американского. Канадский центробанк внезапно стал принимать осмысленные решения (я на тот момент уже начинал сомневаться в такой их способности) - неспеша вернул 25 летний максимальный срок ипотеки, чуть-чуть повысил проценты по кредитам до 3% и усиленно намекал что будет повышать и дальше, и его представители стали убеждать людей думать прежде чем покупать квартиры и дома (что на тот момент уже не считалось обязательным, т.к. "всё уже придумали до нас"). Всё чаще в газетах замелькало вожделенное словосочетание "soft landing". Оно действительно стало казаться возможным.
Но гнусная действительность всё таки подталкивает к другому выводу:
Тут обещают построить три башни (ещё не начали) прямо над хайвеем в дупле от куда без машины ни куда не добраться, где малюсенькая двухкомнатная (1 bedroom) конурёнка стоит больше 300 тысяч, а нормальная 3х комнатная (2 bedroom) с видом не на автостраду уже под миллион...
Нееее. Не будет вам soft landing'а.
А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен