Коммунистическая перспектива

Mar 19, 2012 07:55

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА:

Часть I:
Почему коммунизм необходим и возможен

...Коммунизм же умер, говорят нам. Он умер, когда пала Берлинская стена и рухнули сталинистские режимы на Востоке. Как самый веский аргумент против коммунизма в ход идет идея, что это утопия, что он невозможен, так как противоречит человеческой природе, что это мечта сумасшедших фанатиков.

Читать далее >>>

Часть II:
Противоречит ли коммунизм природе человека?

«Природа человека» немного напоминает философский камень, который алхимики искали в течение столетий. До настоящего времени все существенные поиски «общественных инвариантов» (как назвали бы их социологи), т.е. характеристик человеческого поведения, которые являются одними и теми же во всех обществах, закончились доказательством того, что человеческая психология и отношения изменчивы и связаны с социальной структурой, в которой развивается индивид.

Читать далее >>>

Часть III:
Почему пролетариат - это революционный класс

...Несмотря на дикую эксплуатацию, несмотря на бесчеловечные условия существования, в течение более чем пятидесяти последних лет рабочие находились под влиянием подобных аргументов, фактически не оставляющих никакой надежды на освобождение. Это отчаяние привело к расцвету всяческих утопических теорий, в частности, проф. Маркузе, согласно которым рабочий класс не является больше революционным классом, так как он полностью интегрирован в систему.

Отсюда вывод: единственная надежда революции теперь на маргиналов, на тех, кто исключен из современного общества, подобно молодежи, чернокожим, женщинам, студентам или народам третьего мира. Другие левые пришли к идее, что революция может быть делом «универсального класса», который является результатом смешения трудящихся масс в капиталистическом обществе.

В реальности за всеми этими теориями об интеграции рабочего класса лежит мелкобуржуазное презрение к нему (отсюда успех этих теорий в среде интеллектуалов и студенческой мелкой буржуазии). Для буржуа и мещан, которые следуют по их стопам, рабочие массы подобны бесплодным землям, испытывающим недостаток воли или знаний, чтобы сделать что-либо толковое из своего существования. Они проводят всю свою жизнь подобно животным: вместо того, чтобы вырываться из нечеловеческих условий существования, они бьют баклуши все свое свободное время в пивной или перед телевизором; единственная вещь, которая пробуждает их интерес, это финал кубка по футболу или последняя сплетня. И если они добиваются чего-нибудь, так это только мизерного повышения заработной платы, что еще больше утверждает над ними власть отчуждения потребительского общества. Но после очевидного провала всех этих мелкобуржуазных маргинальных движений, которые, как предполагалось, должны вместо пролетариата опрокинуть установленный порядок, становится понятно, что те, кто руководствовался такими теориями должны сейчас отказаться от любой перспективы изменения общества. Самые проницательные из них сегодня становятся «новыми философами» или функционерами “левых” буржуазных партий; менее предусмотрительные скатываются в скептицизм, деморализацию, наркотики и даже к суициду.

Читать далее >>>

теоретическое обоснование коммунизма, пролетариат, капитализм, мировая революция, пролетарская борьба, коммунизм, упадок капитализма

Previous post Next post
Up