Из «Поваренной книги марксиста»
Дорогие друзья, читатели, товарищи и господа! От всей души поздравляю вас с Новым годом, искренне желаю счастья и здоровья, а также всяческих успехов. Что бы ни оказалось в новогоднюю ночь на вашем праздничном столе - устрицы из Лозанны, тазик оливье или шиш с маслом, - думаю, что не ошибусь, если предположу, что рано или поздно вы или ваши гости затронете тему кризиса. Тем не сильно праздничная. Но никуда от нее, к сожалению, не денешься. Такова уж наша жизнь. Так вот, к новогоднему столу мой вам антикризисный рецепт.
Вы кушайте, а я буду пока рассказывать.
Нет денег, жалуются все вокруг. Думаю, что многие из вас слышали такие разговоры не только от друзей, знакомых или родственников, но и от начальства на работе, от хозяев предприятий, всевозможных директоров и менеджеров. Нет денег - поэтому мы урезаем вам зарплату. Нет денег - поэтому мы сокращаем штаты. Нет денег - поэтому мы сокращаем рабочую неделю с соответствующим уменьшением платы. Нет денег - поэтому мы отправляем вас в неоплачиваемый отпуск… Не очень приятно слышать такое перед праздниками, правда?
Что тут поделаешь, говорите вы? Но ведь директора и хозяева частенько только прикрываются отсутствием денег, чтобы под шумок заплатить работникам поменьше и побольше положить на собственные счета. Как проверить это? Есть проверенный способ - называется «рабочий контроль». Причем не обязательно быть рабочим и трудиться на заводе - для офиса, супермаркета или кафе тоже подойдет.
Разве не говорили вам хозяева, что «мы - одна команда», что «это и ваше предприятие тоже», что «вы - часть фирмы»? Так вот, суть рабочего контроля в том, что все работники имеют право ознакомиться с бухгалтерскими книгами и делопроизводством компании. Можно выбрать для этого специальный комитет из тех работников, которым вы больше всего доверяете, которые лучше смогут разобраться, дурит вас начальство или нет.
Читать далее