О маргинализации

Aug 07, 2012 12:49


Маргинализация - социологическое явление, понятие обозначающее промежуточность, «пограничность» положения человека между какими-либо социальными группами. Это понятие появилось в американской социологии в 1920-е для обозначения ситуации неадаптации иммигрантов к новым социальным условиям. Групповая маргинальность возникает в результате изменений социальной структуры общества, формирования новых функциональных групп, дестабилизирующих их социальное положение.

Более точно маргинализацию можно описать как процесс разрушения гражданского общества, проявляющийся в распаде социальных групп, разрыве традиционных связей между людьми, потере индивидами объективной принадлежности к той или иной социальной общности, извращении эстетических, этических, правовых, физиологических и иных общечеловеческих норм и ценностей, превращении людей в духовных и социальных Люмпенов, полностью зависимых от непредсказуемых и бесконтрольных действий властей, демагогов и авантюристов.

Итак, маргинализация - известный в социологии термин, как и многие другие упрямо не используемый в политическом языке. Маргинализация имела место всегда и везде, в СССР и на Западе. Она происходит как в государствах вэлфера, так и в неолиберальных, причем в последних - в огромных масштабах. Весь вопрос в ее степени, которая зависит от внедряемых сверху программ и общей ситуации в стране, от желания властей создать гармоничное солидарное общество или общество разных гетто и каст.
Все страхи перед иммигрантами делятся на страхи перед экспансией и перед маргинализацией иммигрантов.
Относительно Израиля - маргинализация широко распостранена сейчас среди нового поколения русских. Немало имела и имеет место среди мизрахим. В Палестине исламизм стал единственным ответом на нее в условиях военного правления и пытается стать ответом  в новом арабском мире.
Previous post Next post
Up