Вторая часть отчета об Амстердаме посвящена советам для туристов. Делаю акцент на советах о том, что сам не смог найти в блогах, соцсетях и сообществах перед поездкой. А расхожие советы типа "Заплатите в лобби отеля ломовые деньги за экскурсию в комфортабельном кондиционированном автобусе" можно найти и в путеводителях.
Даже если я лечу Аэрофлотом с возможностью регистрации на стойках бизнес-класса, всегда регистрируюсь онлайн и распечатываю билет. Регистрация онлайн снижает риск попасть под овербукинг, а распечатанный билет помогает сэкономить время - в большинстве случае очередь к стойкам drop off еще меньше, чем на бизнес-класс. Бронирование отеля всегда распечатываю на языке страны, в которую отправляюсь: может, это совпадения, но сотрудники респешн ведут себя гораздо приветливее, когда видят родной язык, чем когда сталкиваются с бездушным английским.
Даже если вы поселились в центре города, велика вероятность, что вам захочется покататься на прекраснейшем городском трамвае - комфортном и бесшумном. Я уже упоминал, что билеты можно купить на стойках при выходе из аэропорта (а также на любой станции метро и на ж/д станциях), но если не успели или не получилось - к вашим услугам водитель. Билет на один час стоит 2,7 евро, на сутки - более 7 евро.
Нажимать на кнопку для выхода мы уже умеем. Но нужно еще и приложить билет к валидатору второй раз при выходе - иначе турникет не выпустит. На мой взгляд, турникеты на выход гораздо более эффективны, чем московские: абсолютно не задерживают пассажиров, т.к. установлены почти у всех дверей.
В Амстердаме можно найти множество уютных дешевых баров, если удалиться хотя бы на километр от центра. Там нет туристов, нет английского меню, там можно почувствовать дух города. Можно отлично перекусить с бокалом мягкого разливного голландского пива.на 5-10 евро за человека. В центре цены существенно выше, хотя и не такие кусачие, как, например, в Стокгольме или в Хельсинки.
Один из таких баров - Treffers - на этом и предыдущем фото. Интересная деталь: в этом баре одна-единственная женщина готовила и еду, и кофе, разливала напитки и разносила заказы. Из наблюдений сложилось впечатление, что большинство посетителей - постоянные. Кстати, в Амстердаме все сносно говорят по-английски и переходят на него без какого-либо снобизма.
Впечатление от квартала красных фонарей вряд ли будет полным, если вы не посетите "эротическое шоу". О сути я писал в части первой, а советы будут такими: во-первых, не надейтесь, что на сцену выйдут грудастые супермодели и красавцы с телами Аполлонов, во-вторых, легко расстаньтесь с деньгами (от 25 до 50 евро в зависимости от места и типа представления). Тогда точно получите приятные впечатления от новизны. На фото - заведение с закосом под Мулен Руж, вход - 25 евро, в представлении задействованы 5 женщин и 1 мужчина. Гостей на сцену могут вызвать в любой момент, но насильно никого, конечно же, не затаскивают.
Площадь Рембрандта с главным офисом нашего любимого Букинг.ком. Однозначно рекомендуется к посещению: это и приятное место, и обилие баров на любой вкус. Зайдите, например, в Three Sisters (на углу после отеля NH) и закажите двойной супербургер за 14 евро. Забудете о голоде как минимум на несколько часов, а то и до утра.
Совет для любителей экскурсий: если купите билет на "красный автобус" в любом офисе на центральной улице Дамрак, а не в отеле, сэкономите денег на завтрак, а маршрут будет тот же. В подробности не вдавался, но, если не ошибаюсь, гостиничный тур стоит от 23-25 евро, а в офисе - от 15-17.
На площади Дам есть аттракционы. Некоторые из них - прикольные, например, рогулина на заднем плане, как в Питере на Крестовском острове. Цены вроде бы приемлемые - в районе 5-6 евро, очередей, как в Диснейленде, нет, но вечером свободнее, чем днем, а в воскресенье - свободнее, чем в субботу.
Центральный вокзал. Если есть время и желание поизучать другие города Голландии или отправиться в другую европейскую страну, билет можно купить в уже знакомых желтых автоматических кассах. Если навигация покажется вам неочевидной (а она гораздо менее очевидная, чем, например, в Сингапуре, где разберется даже человек, вообще не владеющий языками), то при входе в здание поверните налево и идите до упора. Там вам обязательно помогут кассиры.
Пригородный перрон выглядит пристойно, все вроде бы доступно и понятно. Только не перепутайте поезд - на одном и том же пути могут стоять совсем разные типы электричек.
Например, такой тип - для дальних перевозок, в том числе между странами.
А такой, двухуровневый - уже для перевозок на короткие расстояния, называется Sprinter. Не пугайтесь внешнего вида, внутри там очень чистенько. Контролеры встречаются - берите билеты обязательно. Садиться лучше на нижнем уровне - лучше видно.
На станции Зандворт продается неплохой кофе за два евро, а в электричке на такой случай есть удобные полочки и урны. Почему в российских электричках нет урн, а в иностранных - есть? Слышал версии о том, что в урны удобно закладывать бомбы, но кажется, что истинная причина в чем-то другом.
Уже говорил о том, что в Зандворте можно отменно пообедать с видом на море. Вид на море открывается как с открытой веранды, так и из помещения. Фото сделано в кафе Mejer an Zee.
Меню, как водится, только на голландском, но официантка хорошо владеет английским. Заказываю два салата и пиццу, она делает круглые глаза и советует повременить с заказом пиццы. Когда приносят салат, понимаю, почему. Салат стоит 13 евро, но он кажется не менее вкусным и сытным, чем вчерашний двойной бургер.
Когда все говорят об Амстердаме, так или иначе упоминают кофешопы. Обязательно найдите кофешоп "Rusland"! Он находится в центре, но в то же время в тихом нетуристическом месте - там нет ни угашенных англичан, ни других вызывающе ведущих себя европейцев, ни, тем более, русских. Хотя коллекция из рублей, гривен и зайчиков у них уже солидная - только вот пятитысячную купюру им пока еще никто не подарил.
Приветливость Амстердама к людям выражается, в том числе, в продуктовых магазинах, работающих ночью в воскресенье. Совсем не по-европейски, но чертовски приятно.
Отель Ramada Apollo Amsterdam Centre настолько понравился, что я, скорее всего, даже посвящу ему отдельный пост. Редко когда встретишь отель такого уровня менее чем за сто евро в сутки, пусть и по очередной акции букинга. Еще там есть отличный бар на 17-м этаже, который так и называется "17". Заведение с легким пафосом и легкой претензией на авторскую кухню, цены - выше среднего, но все вкусно. Особенно хлеб с маслом, он просто бесподобен и умопомрачителен. Добавку принесут бесплатно.
Закончу отчет с советами телефонной фотографией из вышеописанного бара спальных районов Амстердама и настоящего фривея, на котором не было пробок даже утром в понедельник. Завтра - заключительная часть отчета с мелочами и деталями, а в субботу станет ясно, о каком городе пойдет речь на следующей неделе.