Прошло уже два года с тех пор, как из магазинов исчез нормальный сыр. Некоторое время сырные полки пустовали, но довольно быстро заполнились невнятным суррогатом российского производства. Этикетки - красивые и с иностранными словами, а содержимое - редкостная дрянь.
Причем, редкостной дрянью являлись абсолютно все сыры. Эдам, гауда, тильзитер, маасдам - все это напоминало по вкусу и запаху сыр "пошехонский", только раза в три дороже. О пармезане вообще молчу, там не спасали положение даже сорта, привезенные из Аргентины и Уругвая (потому что, строго говоря, тоже являлись дрянью по сравнению с оригиналом).
Некоторое время я страдал от отсутствия сыра в жизни. Некоторое время - пытался примириться с действительностью, покупая за конские деньги продукцию частных сыроварен и убеждая себя в том, что они еще туда-сюда съедобные. Некоторое время - снова страдал от отсутствия сыра, но уже вполне осознанно, окончательно приняв тот факт, что тратить деньги на отечественную продукцию нецелесообразно.
Потом случилось чудо: импортеры наконец сориентировались, и в большие супермаркеты стали завозить швейцарские сыры, освобожденные от санкций. Да, килограмм Грюйера стоит около 2500 рублей. Да, 150-граммовая упаковка Люстенбергера стоит около 300 рублей. Но выбор наконец-то появился!
Понятно, что сыры стали покупаться уже не в таких объемах, как раньше, все-таки, съедать упаковку за 600 рублей за два вечера - это чересчур. Швейцарский сыр стал приобретаться максимум раз в неделю и понемногу, но зато всегда можно было с уверенностью предсказать, что он будет невероятно вкусным.
Прошло два года. И я считаю себя обязанным констатировать следующее: в России научились производить нормальный достойный Камамбер. Вот этот:
Правда, стоит он ненамного дешевле, чем чугунный мост, где-то около 400 рублей за 250 грамм. Но, честное слово, я не ожидал, что буду в таком восторге от кубанского камамбера.
Он восхитителен по консистенции: в отличие от всех остальных наших камамберов и бри, твердых, как подошва, этот - действительно мягкий. Он восхитителен на вкус. У него восхитительно приятная плесень. Он восхитительно пахнет вонючими носками с примесью каких-то южных растений - как и должен пахнуть нормальный мягкий сыр с плесенью. (Не путать с сыром с голубой плесенью, он пахнет просто вонючими носками, без примесей).
Еще приятно удивляет моццарелла фирмы Гальбани в исполнении Ефремовского маслосыродельного комбината. Тут тоже постарались как следует - сыр прекрасно мягок и идеален для салата капрезе.
Упомянутым производителям желаю процветания и надеюсь, что когда-нибудь дождусь того светлого момента, когда на прилавках появится вкусный маасдам.