В 2011 году в Белоруссии случился кризис, который привел к обвалу местной валюты. В мае 2011 года за один российский рубль давали 100 белорусских, а в ноябре - уже 280.
После этого в Белоруссии почти сразу резко и пропорционально изменению курса выросли цены на товары повседневного спроса: еду, одежду, технику. Да, цены на эти товары в Белоруссии, безусловно, несколько ниже, чем в России. Но они как были низким до кризисаи, так и остались примерно на том же уровне (в наших рублях, не в белорусских).
При этом продукты индустрии развлечений не относятся к "повседневному спросу". Если бы цены на кафе, бары, кальянные и кинотеатры в Белоруссии тоже резко выросли, люди, затянувшие пояса, просто перестали бы в них ходить. Поэтому цены на бары с ресторанами поначалу остались на прежнем уровне (в белорусских рублях) и росли очень медленно, в течение полутора-двух лет.
В связи с этим в 2011 году появилось такое понятие, как "белорусский праздник еды". Выехав рано утром в субботу, приехав спустя семь часов в Минск и сняв на сутки квартиру в центре, житель Москвы получал доступ к изысканным блюдам и напиткам в лучших ресторанах города за смехотворные деньги. Дважды поесть в ресторанах в центре Минска было гораздо выгоднее, чем сделать это один раз в ресторанах Москвы, с учетом затрат на дорогу и проживание.
На фото - каннеллони с курицей и шпинатом, Минск, бар "Оливье", ноябрь 2011 года. Стоимость блюда - плюс-минус 100 наших рублей.
Основные достопримечательности Минска были уже изучены, и программа субботы в Минске могла выглядеть примерно так:
6:00 - выезд из Москвы.
12:00 (белорусское время) - прибытие в Минск.
12:30 - поздний завтрак в ресторане "Грюнвальд" (названия пишу по памяти, любимых мест было много).
14:00 - заселение. Стоит ли говорить, что съемные квартиры и гостиницы, косвенно относящиеся к индустрии развлечений, тоже стоили невероятно дешево? За сто долларов (по тем временам, напомню, 3000 рублей), можно было снять четырехкомнатную квартиру в Троицком предместье. За сорок долларов (1200 рублей) - идеально отремонтированную двушку в сталинке в самом центре.
14:30 - прогулка.
15:00 - обед в ресторане "У Ратуши".
17:00 - файв-о-клок-ти в "Кальянной №1".
18:00 - прогулка.
19:00 - ужин в ресторане "Гостинец". К сожалению, "Гостинец" закрылся, вместо него теперь "Гамбринус". Жаль.
21:00 - вечерняя прогулка.
23:00 - ночной перекус в баре "Оливье".
00:00 - сон.
В воскресенье, после пробуждения и очередной прогулки по городу, следовал еще один прием пищи - и домой в Москву.
Разумеется, со временем цены выросли, но воспоминания остались.
К чему я это вспомнил? К тому, что теперь для человека, получающего доход в долларах или евро, таким же Минском стала Москва. Возьмем хороший московский бар и приравняем евро к 70 рублям:
Бокал Гиннесса - 5 евро (даже цены на европейское пиво пока сравнялись с европейскими).
Бокал российского пива - 2-3 евро.
Салат - 4-5 евро.
Горячее блюдо - 6-8 евро.
Десерт - 3 евро.
Сейчас самое время для популяризации Москвы среди туристов из дорогих стран Европы. Цены в ресторанах и барах смехотворны, цены на проезд смехотворны (такси из аэропорта - 12-15 евро).
Да и пожить в пятизвездочном Хилтоне за 70 евро в сутки далеко не в каждой стране удастся.