Новое направление блога: путешествия по России

Dec 16, 2014 22:50

В свое время я очень много поездил по городам России, причем не столько в командировки, сколько с туристическими целями.

Пока существовали Авианова и Скай Экспресс, а другие авиакомпании периодически устраивали невероятнейшие распродажи билетов (типа 7000 рублей за билет туда-обратно из Москвы во Владивосток), я минимум раз в месяц куда-нибудь летал по России. И еще раз в месяц - ездил на поезде или автомобиле в какой-нибудь ближний город.

В связи с текущими событиями на валютном рынке, тема путешествий по России вновь становится актуальной. К тому же, если на вопрос "Куда едешь на выходные?" ответить "В Иркутск", "В Архангельск" или "В Екатеринбург", это разорвет шаблон в глазах спросившего, ожидающего услышать о банальной Вене или Барселоне (не раз проверено на практике).

Самое время разобрать старые фотографии, написать отчеты о старых поездках и определить направления, куда хотелось бы вернуться.

А в этом посте - навскидку список с краткими описаниями двадцати российских городов, куда, на мой взгляд, нужно непременно съездить (не в алфавитном порядке). Питера, по понятным причинам, в списке нет - то, что туда надо непременно ездить, и так очевидно.



Калининград. Самый раскрученный туристический город после Сочи и Питера. Сам город по русским меркам очень неплох, но на мой взгляд, гораздо интереснее Калининградская область: маленькие немецкие города Светлогорск и Зеленоградск, приветливая Куршская коса и полузаброшенная Балтийская коса, развалины старинных замков и пасмурная балтийская природа.

Владивосток. Русского Сан-Франциско из Владивостока не получилось, в городе ужасные проблемы с пробками, но старый центр определенно заслуживает того, чтобы не спеша гулять там два-три дня и наслаждаться ощущением, что находишься за много тысяч километров от Европы, и все же - в России. Со скал на окраинах открывается великолепный вид на мосты и Уссурийский залив.

Иркутск. Город приятен, сохранилась старая застройка. Но главное достоинство Иркутска - близость к Байкалу, который действительно ни на что не похож.

Красноярск. Симпатичный уютный город с почти европейским центром. Опять же, огромное количество красот вокруг города: знаменитые столбы, Красноярская ГЭС, видовые площадки над Енисеем. Лететь из Москвы всего четыре часа.

Екатеринбург. Лучший город России после Москвы и Питера (на мой вкус, уже писал об этом). Билеты из Москвы иногда стоят очень дешево.

Суздаль и Владимир. Хороши как по отдельности, так и в связке. Лучше всего ехать на машине, можно и одним днем. Но идеальный вариант - выехать в субботу рано утром, чтобы не собрать все пробки на Горьковском шоссе, осмотреть храмы Владимира, добраться до Суздаля, снять там дом и наслаждаться атмосферой старого города, запивая красоту Суздальской медовухой.

Нижний Новгород. Город с приятным центром, изо всех сил стремящийся к Москве, но пока не догоняющий Екатеринбург с Новосибирском. Наличие Сапсанов, Ласточек и Буревестников, а также дешевых гостиниц в центре - идеально для бюджетной поездки.

Казань. В Казань можно приезжать специально, чтобы поесть. Эч-почмак, элеш, суп из конины, чак-чак - это только начало длинного списка вкуснейшей еды, которую можно попробовать в Казани. К еде прилагается тысячелетняя история и кремль с мечетью.

Воронеж, Липецк и Елец. Города находятся очень близко друг к другу, можно объединить их в один куст. Воронеж - относительно развитый город-миллионник, где все почему-то очень дешево. В центре есть полторы красивые улицы. В Липецк, на мою малую родину, следует ехать за индустриальными пейзажами - вид на крупнейший в Европе металлургический завод впечатляет, особенно когда выливают расплавленный металл. К тому же, в Липецке неожиданно много хороших гостиниц по меркам средней полосы, есть даже Меркюр. Елец - старый город (старше Москвы) с хорошо сохранившимся духом прошлого.

Смоленск. Рекомендую заехать на два-три часа по пути в Белоруссию - забраться на холм с храмом, посмотреть на старые крепостные стены и посетить мемориал Катынь.

Ярославль. К тысячелетию центр довольно сносно отремонтировали. Можно съездить одним днем, можно - в рамках двух-трехдневного тура по Золотому кольцу.

Сочи. Что может быть лучше, чем провести выходные и у моря, и в горах? К тому же, после олимпиады Сочи, как говорят, преобразился, и теперь там даже можно найти заведения без блатняка.

Геленджик. Заведения без блатняка найти сложнее, а билеты стоят дороже, чем в Сочи. Но набережная, особенно вечерняя, безусловно хороша. Геленджик - единственный город, о котором пока есть полноценный отчет: http://lefortoff.livejournal.com/17442.html.

Ростов, Таганрог, Краснодар. Типичные южные города во всех российских смыслах этого слова: частный сектор, неторопливость, интересный говор. Ехать в такие города стоит при наличии особых симпатий.

Новосибирск. Архитектурных изысков в городе нет почти совсем. Но лично мне в Новосибирске понравился его ритм жизни, претендующий на столичность и постепенно приближающийся к екатеринбургскому.

Самара. Набережная Волги и колоритнейший старый центр, который, вполне вероятно, скоро снесут. И, конечно, свежее жигулевское пиво.

Саратов. На мой вкус - город-эталон провинциальности. Даже набережная Волги, выполненная в лучших советских традициях (то есть, никак), коренным образом отличается от соседней Самары с плиткой и скамейками. Зато центральная пешеходная улица гораздо приятнее самарской.

Пермь. Занесена в список авансом, получив "приз моих личных симпатий". В Перми нет ничего особенного, кроме Камы и какой-то местной, уральской, едва уловимой душевности. Жителю Москвы вряд ли придет в голову ехать в Пермь на выходные, но жителю Ижевска или Екатеринбурга - почему бы и нет?

Города России - скоро в этом блоге. Путешествия не должны прекращаться даже в тяжелые времена.

обзор, Россия, путешествие, анонс

Previous post Next post
Up