Сидя в отеле и вспоминая два дня прогулок по Шанхаю, публикую традиционный для всех поездок пост с запомнившимися городскими особенностями.
1. В Шанхае не существует понятия "пропустить пешехода на зебре". Даже если перекресток регулируемый: сначала автомобили заканчивают движение уже на красный, яростно сигналя, уже потом идут пешеходы.
2. В то же время, если народу много, а тротуары узкие, то уже пешеходы спокойно идут по проезжей части, не обращая никакого внимания на сигналящие машины и мопеды. Кстати, почти все мопеды движутся бесшумно и часто движутся по тротуарам - надо быть крайне осторожным, пока не привыкнешь оглядываться.
3. Цены низкие на все, кроме одежды (хотя думаю, что за пределами центра можно найти и дешевую одежду, просто сейчас нет такой цели). Даже с учетом того, что раньше юань стоил пять рублей, а сейчас - восемь. Чтобы найти низкие цены, не нужно ходить все время по самой популярной пешеходной улице Нанкин-роуд (а судя по количеству людей там, так делает большинство). Достаточно отойти от нее на пару кварталов.
4. В западном (то есть, в старом) Шанхае очень мало продуктовых супермаркетов - обойдя несколько кварталов, насчитал всего два. Зато полно сомнительных лавок, торгующих фруктами и пивом, а также передвижных тележек, торгующих не пойми чем (однако все виды "не пойми чего" - очень вкусны).
5. Старый Шанхай пахнет так же, как должен был в моем представлении пахнуть Китай: едой, мусором, пряностями, сигаретным дымом, дымом от жарящихся сосисок, изредка ванилью. В восточном районе Пудун (с небоскребами) таких запахов уже нет.
6. Еда потрясающая и стоит копейки даже в центре (опять же, с учетом повысившегося курса юаня). На 300-350 рублей на человека можно заказать два огромных блюда (которые гарантировано не удастся доесть) и не менее огромный напиток.
7. Английский никто не понимает, поэтому меню везде с картинками. Однако еда в жизни все равно выглядит всегда совсем не так, как на картинках, поэтому лучше не заморачиваться и выбирать быстро. Все равно будет вкусно (и остро). Кстати, интересен феномен Старбакса. Старбаксы в Шанхае, по ощущениям, встречаются в два раза чаще, чем Макдональдсы. По шанхайским меркам там невероятно дорого: за те же 300-350 рублей там можно купить только кофе и чизкейк. Но отбою от желающих нет, причем почти все посетители - китайцы.
8. Туристов с европейской внешностью очень мало. Вернее, возможно, их не так уж и мало, но китайцев в десятки раз больше. Русскую речь я и вовсе слышал только два раза за два дня, и то один раз - в исполнении китайца, который помогал мне найти банкомат и вспомнил, что в школе полгода учил русский.
9. Кстати, о наличности. В Шанхае ей стоит запастись заранее - тут не получится, как в Скандинавии, пробыть в городе несколько дней и не узнать, как выглядит местная валюта. Например, при покупке билета в метро выясняется, что автомат, совсем как в России, не принимает банковские карты. Где банкомат? Правильно, внизу, за турникетами, уже на пути к станции. Как попасть без наличности? Правильно, убедить открыть турникет представительницу сервис-центра, которая не понимает по-английски.
10. Совершенно точно, что в Азии я чувствую себя комфортнее, чем в Европе. Мне очень по душе толпы, небоскребы, разношерстность и шум.
11. Пока я затрудняюсь ответить, кто круче - Шанхай или Гонконг. Когда приеду в Гонконг, отвечу для себя на этот вопрос. Пока точно ясно одно - и Шанхай, и Гонконг однозначно круче Сингапура.