В ранней юности, когда о постоянных путешествиях приходилось лишь мечтать, моим главным увлечением было разведение кошек.
Если вы - владелец кота (имеется в виду кот мужского пола), то котоводство - интересный, увлекательный и не самый сложный процесс. От владельца кота требуется не так уж и много:
- Состоять в каком-нибудь кошачьем клубе;
- Регулярно посещать выставки, подтверждать соответствие кота стандартам породы, регулярно получать новые награды и знакомиться с хозяевами потенциальных кошек-партнерш;
- Договариваться (через клуб или напрямую с хозяевами) о встречах с кошками на своей территории, а также о способах вознаграждения. Раньше было принято, что владелец кота спустя два месяца получает одного котенка на продажу, сейчас набирает популярность более простая и прозрачная схема с оплатой по факту встречи кота с кошкой.
Если заниматься разведением кошек без фанатизма, то это занятие, разумеется, не принесет сверхприбылей. Оставим сверхприбыли тем, кто готов все время терпеть в доме посторонних кошек и кто может смириться с побочными эффектами (чем чаще в дом приходят кошки, тем выше риск, что кот начнет регулярно метить территорию).
Потом настал 2004 год, я переехал в Москву, а кот остался в Липецке. Появились новые задачи и другие увлечения. Но меня никогда не оставляло любопытство: как рождаются котята и что с ними проиходит в первые дни жизни? Ответ на этот вопрос был получен спустя десять лет: на минувших выходных получилось краем глаза последить за только что родившимися котятами.
1. Прежде всего, надо отметить, что наблюдение за новорожденными котятами - одно из самых умилительных занятий на свете. Тут, собственно, и объяснять нечего:
2. Обычно кошка сама в состоянии родить котят, даже если делает это в первый раз - материнский инстинкт работает четко почти у всех. Тем не менее, за процессом рождения рекомендуется постоянно наблюдать и в случае чего быть готовым оказать первую помощь.
В первые дни кошка всегда стремится спрятать котят от посторонних глаз в дальний угол. Чтобы она их никуда не утащила, рекомендуется оборудовать коробку-гнездо в том самом дальнем углу. Скорее всего, кошка одобрит выбор.
3. Котята рождаются с закрытыми глазами и в первые дни способны только на три вещи. Первая вещь - находить материнское молоко (помогает инстинкт).
4. Вторая вещь - спать под материнской защитой.
Кстати, о защите. Можно обратить внимание, что ни на одной фотографии кошка не спит, так как внимательно следит за тем, кто пришел фотографировать ее котят (даже если это хорошо знакомый человек). В случае нарушения личного пространства, она серьезно предупредит, что всё видит, и что лучше соблюдать границы.
5. И третья вещь - сохранять тепло. Котята кажутся такими милыми в том числе потому, что они постоянно обнимаются.
6. Или залезают в материнские объятья.
7. Периодически они переговариваются: котята пищат, а кошка мурлыкает, сообщая, что все хорошо и беспокоиться не о чем.
8. Идиллическая картина.
Рекомендуется, чтобы котята провели с матерью хотя бы два-три месяца. После этого они становятся достаточно самостоятельными, чтобы вступать во взрослую жизнь.
Следующий репортаж о котятах будет примерно через месяц. Интересно, какие изменения произойдут с ними за этот период.