Отчет об Эдинбурге будет сделан в формате "прогулки", как и в случае с
Мадридом: впечатления об этом городе очень равномерно распределились на два проведенных там дня.
Сначала Эдинбург удивляет и кажется похожим никак не на Эдинбург, каким я его себе представлял. В крайнем случае, если подключить фантазию, можно представить, что идешь по Амстердаму.
Проходит несколько минут, и фантазия уже не помогает: кажется, что вместо Эдинбурга оказался неизвестно где.
Но потом начинается центр, и всё встает на свои места. Оказывается, всё, что говорили об Эдинбурге, чистая правда.
Путешественник видит мрачные коричневые здания, мрачные серые тучи, мрачные бело-бурые автобусы, и понимает, что его мечта сбылась - он в Эдинбурге.
Заглянуть за забор в самом центре города и увидеть там кладбище, на фоне которого припаркована машина с перегоревшей фарой - это вполне в порядке вещей для Эдинбурга.
В отличие от Лондона, в котором дождь то начинается, то проходит (и так может случаться десятки раз в день), Эдинбург более стабилен: дождь начинается с утра и не прекращается весь день. Зонты не помогают, потому что сырость обволакивает тело равномерно, поэтому большинство прохожих, особенно местные жители, прекрасно обходятся без них.
Как мы уже знаем из
первой части отчета, центр Эдинбурга состоит из двух частей: старой (или "верхней", как в Нижнем Новгороде) и новой, "нижней".
Знание, что эта и предыдущая фотография сняты не в "старом", а в "новом" городе, пришло не раньше, чем после часовой прогулки - когда на завтраке в баре удалось загрузить и вдумчиво изучить карту.
Оказалось, что "новая" часть построена в 18-19 веках, а "старая" - гораздо старше и искать ее надо совсем в другом месте. Северные кварталы, изображенные на этой фотографии, пока остались неизведанными: из-за нехватки времени пришлось развернуться.
Почти сразу после разворота становятся видны "небоскребы" старого города, а также неизменный логотип Старбакса.
По дороге к "Королевской миле" отметим, что в Эдинбурге много качественных пабов (на фото - типичный представитель). Однако сложилось впечатление, что индустрия развлечений куда лучше организована в Дублине.
Чем ближе к сердцу города, тем больше исторических сооружений, памятников и статуй попадается на пути.
Первое впечатление от старого города - музей шотландского виски.
Вход стоит около 600 рублей - думаю, справедливая цена за часовую экскурсию с дегустацией.
Из экспонатов стоит отметить, во-первых, самые старые бутылки, которым уже больше ста лет.
Во-вторых, самую огромную бутылку. На глаз сложно прикинуть объем, но кажется, что в ней никак не меньше 50 литров.
Изучив историю и разобравшись в тонкостях шотландского виски, продолжаем прогулку. На фото - иллюстрация, наиболее полно передающая мое впечатление от первого дня в Эдинбурге.
Среди мрачного великолепия радостно наблюдать периодические креативные вкрапления.
Потому что большая часть непарадного Эдинбурга выглядит примерно так. На фото не тюрьма, а обычный спальный район.
А на этом фото - не замок с привидениями, а обычный жилой дом.
По пути в отель обращаем внимание на типичную британскую инфраструктуру.
Пришло время заселиться в отель и немного прийти в себя после почти бессонной ночи и перелета из Дублина, чтобы вечером отправиться на прогулку со свежими силами.
Темнеет быстро. Вечером кажется, что город вымер: некоторое спокойствие вселяют только светящиеся окна.
Можно полчаса идти по вечернему Эдинбургу и не встретить ни одного человека.
Скопления людей можно наблюдать только возле крупных развлекательных комплексов.
А в самом центре города - пустынно и тихо.
Скорее всего, причина проста: местные жители не в восторге от вечерних прогулок под дождем и предпочитают проводить время в барах. Пришло время к ним присоединиться.
На фото - бар Ред Сквиррел. Вкусный суп, фиш энд чипс - более-менее, прекрасная "пивная карта". Рекомендую, особенно - шотландский стаут (для любителей).
Перед сном - традиционный ночной перекус в отеле.
А завтра - снова на прогулку.