Перед прочтением этого поста рекомендую поесть. Я вот мисочку пельменей осилила, например, перед тем, как его писать :)
В Барселоне мы устроили себе настоящий праздник живота. Ели всё, что нравится, выпивали в день минимум кувшинчик сангрии и с удовольствием пробовали национальные блюда.
Все началось с того, что хозяин хостела Винсент посоветовал нам посетить два заведения, находящиеся по соседству. Одно - с недорогими и вкусными tapas, а другое - с широчайшим выбором алкогольных напитков и не менее вкусной едой.
Разложив вещи и чуть-чуть придя в себя мы отправились на нашу первую барселонскую трапезу.
Я уже не припомню названия заведения, но оно натурально испанское. В нем даже не было меню на английском языке, а официанты на всякий случай подтверждали активными жестами. Решив не оригинальничать, мы заказали паэлью и сангрию. И знаете, что я вам скажу? Я пробовала мидии и другие ракушки в России и они мне категорически не понравились! А барселонские морепродукты реально вкусные. И креветок туда кладут больших! Вот таких, да:
Сейчас я уже не припомню, сколько паэлий (паэльев?) было нами съедено за эту неделю, но вот, что я заметила: в тру-заведениях, не проходных, туристических, принеся блюдо с рисом, официант сам накладывает первую порцию, стараясь, чтобы в каждой тарелке было поровну креветок и ракушек.
Чаще всего мы ели обычную паэлью, но в одном заведении возле площади Испании попробовали и черную. В традиционной паэлье желтый цвет достигается за счет добавления шафрана, а чёрная становится таковой из-за чернил каракатицы. Разницы во вкусе я особо не заметила. Кстати, паэлья в переводе означает "сковорода". На сковородке же ее всегда и подают.
Теперь про сангрию. Это напиток богов, не иначе. Главная её составляющая - красное вино, в которое добавляют кусочки фруктов и сахар. В Википедии пишут, что в сангрию добавляют настоящий лимонад, но Саша однажды подглядел, как в неё налили фанты. В разных заведениях сангрия имеет свой особый, но всегда отличный вкус. Подают сангрию и в бокалах, но мы брали всегда самый большой кувшин. Деревянная лопатка нужна для того, чтобы фрукты не падали в стаканчик. Эх, я уже истекаю слюной.
Самое часто встречающееся слово в барселонских меню - tapas. По русски - закуски. Тапасом может быть все что угодно - хоть чипсы из пачки, хоть картошка фри, хоть маленькая паэлья. В одном заведении мне и вовсе салат "Оливье" подали (как во всей Европе, он там называется "русский салат").
Самые вкусные и изысканные tapas нам подали во втором из заведений, что посоветовал нам Винсент. И похоже, это место действительно популярно. Сначала мы нашли только положительные отзывы на форсквере, а потом убедились во всем воочию.
Чтобы не заморачиваться с меню, мы попросили девушку за барной стойкой налить нам сангрии и сделать 5 тапас на ее вкус. И вот что она нам принесла:
Подкопченый лосось и сливочный сыр, бри и жареный лук, тунец и какие-то овощи. Остальные два не помню, но было очень вкусно!
В Quimet&Quimet кроме всего прочего можно купить, наверное, любой алкогольный напиток их тех, что поступают на барселонский рынок. И это только одна стена!
А в супермаркете бутылку приличного красного вина можно купить даже за евро с копейками.
Еще в качестве tapas мы пробовали patatas bravas - жареные ломтики картошки в остром соусе, кальмаров в кляре, маленьких осминожков (я не смогла их съесть, испугалась), бутерброд с соленым анчоусом и с какой-то сладкой аджикой. В общем, никогда не угадаешь, что ты получишь, попросив пару tapas.
Когда мы остановились передохнуть во время велопрогулки, то зашли в забавное заведение. Оно нам не понравилось, но зато там я познакомилась с очень необычным ножом. К пицце мне принесли вот такой тесачок, чтобы резать её на кусочки.
Конечно же мы не могли не попробовать хамона - сыровяленого окорока. В том же заведении, где мы пробовали чёрную паэлью, в стандартное меню входила и тарелка хамона. Быстро съев всё, мы заказали еще. Дороговатое, конечно, удовольствие. Но стоит того.
Из традиционных десертов я попробовала лишь Crema Catalana - холодное крем-брюле под корочкой из жженого сахара. Вкусно, но не необычно.
Перекусить на улице в Барселоне - проще простого. Довольно часто встречаются фруктово-овощные лавочки, в которых за евро-полтора можно купить уже нарезанные фрукты, упакованные в плёнку и снабженные вилочкой, а также соки или смузи в удобных стаканчиках.
Вот этот смузи я купила в том же месте, где покупала его в 2008 году. Вспомнила дорогу и правильный поворот в Готическом квартале. Удивительно.
Я, кажется, уже писала, что фрукты-овощи в Барселоне достаточно дешевые. Мы купили ингредиенты для греческого салата (перец, помидоры, огурец, красный лук) и пару апельсинов за 2 евро. Кстати, апельсины в Испании потрясающие! Сладкие и сочные.
Но самый известный рынок города Mercat de la Boqueria низкими ценами не отличается. Он находится на Рамбле, туда приходят тысячи туристов, поэтому там дороговато. Зато купить там можно буквально всё, что угодно.
Самые разнообразные орехи и сухофрукты:
Фрукты и ягоды. Как привычные русскому взгляду....
...так и совершенно экзотические:
Мясные деликатесы:
Сыры:
Рыбу и морепродукты:
Совет: вечером на Бокерии цены гораздо ниже, чем утром. Например, клубника в 9 вечера стоила 2 евро за килограмм, против утренних почти 4.
Помимо традиционных испанских блюд, в Барселоне можно попробовать и кухню других стран. Однажды мы ходили в мексиканский ресторан, как-то я начала утро с английского завтрака, а в кондитерских можно попробовать австрийский "Захер".
Эх, я опять захотела есть, поэтому откланиваюсь.
Но помните, мне все еще есть, что вам рассказать. Продолжение следует!