Силовики Петербурга заявили, что будут уголовно преследовать тех, кто распространяет в сети информацию о массовых акциях в поддержку националистов или кавказцев. Ответственность ляжет даже на тех, кто просто предупреждал о беспорядках. Адвокаты, правозащитники и националисты считают это незаконным: наказывать принято за совершенные преступления. Эксперты высказывают мнение, что власти с помощью провокаторов «закручивают гайки перед выборами».
Авторы распространяемых в интернете предупреждений и приглашений на акции будут привлечены к уголовной ответственности, заявил в пятницу руководитель центра Э (по борьбе с экстремизмом) ГУВД Петербурга и Ленинградской области Михаил Ильин, сообщает «Интерфакс». «МВД и ФСБ занимаются поиском конкретных лиц, распространяющих эту информацию, в отношении них будут приняты меры уголовно-правового характера, не административного», - сказал Ильин на пресс-конференции.
По словам Ильина, милиция обратила внимание и на распространившуюся в сети информацию о массовых акциях в Петербурге 18 декабря 2010 года. Они якобы должны пройти в «самом неожиданном месте». Сейчас авторов этих сообщений ищут.
В том, что виновных найдут и будут показательно судить минимум по двум статьям, не сомневается источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах Петербурга.
«В любом региональном УВД есть отдел К, который занимается компьютерными преступлениями, - рассказал собеседник. - Есть такие подразделения и в ФСБ. Найти подстрекателей в интернете сложно, но возможно. В Уголовном кодексе прописаны статьи, которые им можно инкриминировать: например, взлом личной почты - это уже преступление в сфере компьютерных технологий. Не думаю, что будут хватать всех подряд, кто писал в интернете о массовых акциях. Это же тысячи людей. Сейчас задача органов - найти истинных авторов провокаций».
По словам собеседника, в сообщениях содержатся фразы вроде «мстить кровью», «ответный удар», «гасить» по признакам национальности - и это явный призыв к разжиганию розни. Кроме того, и предупреждения «не ходить» могут быть разосланы специально, с расчетом на обратный эффект, говорит он.
Между тем эксперты считают, что нельзя привлечь к уголовной ответственности только за распространение информации о массовых акциях.
«Если будет установлен умысел людей, которые распространяли приглашения в интернете, на организацию беспорядков и погромов - это, конечно, преступление, - говорит адвокат Юрий Новолодский. - Если кто напишет, мол, хватайте топоры, вилы и на Сенную, - это преступление. Но призыв собраться на площади, чтобы высказать суждение или протест, не является преступлением. Заявление о том, что все, кто распространяет информацию об акции, - заведомо преступники, это… милиционеры, мягко говоря, погорячились. Понятно, что есть провокаторы. Но если мать, поспорив с сыном, села за компьютер и написала: «Не ходите сегодня на площадь, там опасно», - ее за это надо судить? Это совсем уж сумасшедший дом!»
Представители диаспор Петербурга, как и националисты, не исключают, что сложившаяся ситуация - провокация в преддверии выборов.
«Приглашения собраться на массовые акции распространяются провокаторами, - говорит председатель петербургского общества «Татарстан» Ринат Валиев. - Приближаются выборы, и кому-то выгодно разыграть межнациональную и мусульманскую карту, заработать таким образом политический капитал. События на Сенной, куда пришли дагестанцы, были спровоцированы. Горячие головы пришли, и их тут же забрали в милицию. Поэтому мы и призываем не ходить ни на какие акции. И если я предупрежу в интернете множество своих знакомых не ходить в какое-то место и меня за это привлекут к ответственности - это будет странно».
По словам Валиева, всех руководителей неонацистов органы знают и за полдня могут упрятать за решетку, но государство этого почему-то не делает.
«Специалисты могут в 10 минут вычислить и найти место, откуда человек написал призыв прийти устроить погромы. Но выгоднее говорить о бытовых конфликтах, - негодует Валиев. - Несколько лет назад в Питере восемь человек напали на студента-татарина Дамира Зайнулина и зарезали его. Правоохранительные органы поймали подозреваемых, только когда мы подняли шум. В итоге осудили одну девушку на небольшой срок, и о мотиве межнациональной розни не было речи, просто бытовуха».
В ДПНИ поиск виновных в интернете называют «закручиванием гаек» и «бесполезной охотой на ведьм».
«Вся эта борьба со словами, книгами, высказываниями, сообщениями - охота на ведьм, - сказал «Газете.Ru» лидер петербургского ДПНИ Андрей Кузнецов. - Надо наказывать за конкретные преступления, а не за это. Закручивание гаек идет несколько лет подряд, а сейчас их окончательно закручивают, особенно после того, как высказался президент. Может быть, это связано и с приближающимися выборами, и есть задача всех недовольных убрать подальше».
По словам Кузнецова, представителя ДПНИ уже приглашали для беседы в правоохранительные органы. Однако никаких претензий к организации по поводу состоявшихся или возможных акций высказано не было. «Мы никого не призываем выходить на улицы», - утверждают в организации.
В ДПНИ сомневаются в утверждении начальника центра Э Михаила Ильина о том, что почтовые ящики представителей кавказских диаспор вскрывались и от их имени рассылались приглашения на массовые уличные акции. «Я сам IT-специалист и не представляю, как можно доказать, был ли взлом ящика или владелец сам его открыл», - говорит Кузнецов.
Руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков пояснил «Газете.Ru», что, согласно закону, наказать за распространение информации можно будет только в том случае, если в сообщениях усматриваются либо призывы к экстремистской деятельности («убивать или бить кавказцев»), либо унижение человеческого достоинства определенной группы лиц. «Большое значение имеет контекст, на что неоднократно обращал внимание Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Так, им было вынесено решение в отношении одного из турецких политиков, который оправдывал террористическую деятельность Рабочей партии Курдистана. Суд учел, что этот человек был мэром одного из южных городов, где проблема курдского терроризма стоит очень остро, и его действия могли быть восприняты как руководство к действию. Для сравнения: слова блогера Саввы Терентьева в Сыктывкаре не могли быть восприняты буквально ни одним здравомыслящим человеком», - говорит Чиков.
Он также призвал правоохранительные органы не смешивать фашистские и антифашистские лозунги.
«С призывами бить фашистов или нацистов сложнее. Ведь и нацизм, и фашизм вне закона. Призывы уничтожать бандитов, например, звучат из самых высокопоставленных источников - что, их тоже судить?» - отмечает правозащитник. Комментируя заявления главы петербургского центра Э Иванова, Чиков также напомнил, что возбуждение дел по ст. 282 УК РФ вообще не входит в компетенцию ГУВД, а относится к подследственности ФСБ или Следственного комитета. «Что до Иванова и его подразделения, которое призвано предотвращать подобные выступления, то события прошлой недели продемонстрировали провал его работы. Вместо громких заявлений следовало подать рапорт об отставке», - говорит правозащитник.
Отметим, что на массовую акцию в Петербурге 15 декабря, анонсированную в интернете, пришло много студентов 18-21 лет, приехавших с юга. Поэтому на этой неделе во всех вузах города с приезжими были проведены профилактические беседы. Глава представительства Республики Ингушетия в Петербурге и Ленинградской области Юнус Хаутиев заявил, что 15 декабря было задержано около 80 уроженцев Кавказа. Полпред призвал кавказскую молодежь не поддаваться на провокации. Всего ГУВД сообщило о 170 задержанных.
Читать полностью:
http://www.gazeta.ru/social/2010/12/17/3469329.shtml