«Энергопаёк» и поборы на капремонт вдохновили ростовчан на письмо Медведеву

Dec 09, 2013 04:30




В минувшую субботу на площади Ленина в Ростове прошел четвёртый по счету митинг против соцнормы на электричество. Новым требованием участников акции к властям стала отмена обязательного сбора средств на капитальный ремонт. Итогом мероприятия явилась резолюция, которую горожане направили председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и в различные федеральные министерства и ведомства.

Митингующие потребовали от властей предержащих проконтролировать создание единой методики расчетов величины «энергопайка» во всех регионах. Кроме того, для ростовчан так и осталась почти мистической тайной методика формирования тарифов на донские киловатт-часы, которые являются одними из самых высоких в России. Как гласит текст документа, из министерства энергетики Ростовской области должного ответа на соответствующий запрос так и не получено.





Что же касается грядущего взимания средств на капитальный ремонт, Дмитрия Медведева просят прокомментировать, насколько этот порядок соответствует вышестоящему закону - статье 18 Конституции РФ. Ведь с мая 2014 года государство обязывает граждан оплачивать эту услугу, независимо от их пожеланий.

Однако главная проблема, по мнению большинства собравшихся, заключается не в «жадности» собственников жилья. И даже не в обиде за собранные в былые времена, но разбазаренные чиновниками деньги на капремонт. Людей в этот пасмурный день собрали более принципиальные вопросы.

- Областные власти обещают отремонтировать наши дома к 2050 году? - переспросила меня одна из жительниц улицы Ленина, представившаяся Мариной Николаевной. - Но в соответствии с планами советских властей наш панельный дом следовало снести еще несколько лет назад, а нам, соответственно, выдать новые квартиры. По прежним документам, «хрущевкам» был установлен полувековой срок эксплуатации. Поэтому нашего дома уже не должно существовать в природе, хотя он и не является аварийным. Не хочет ли министерство ЖКХ Ростовской области, прежде чем что-либо обещать, исполнить обязательства руководителей КПСС 1960-х годов?

Почему нынешние власти не строят государственное жилье для нуждающихся, вопрос отдельный. Внезапно грянувший 20 лет назад капитализм не запрещает гражданам обрастать частным имуществом. Но как вышло, что под этим соусом в Ростове просто-напросто перестали предоставлять государственное социальное жилье - как это принято в нормальных цивилизованных государствах?

- Считаю организуемый сбор средств на капитальный ремонт абсолютно бессмысленным занятием, поскольку в бюджетах у государства достаточно средств, чтобы выполнить его бесплатно, - прокомментировал ситуацию один из организаторов акции, координатор донского отделения Левого Фронта Владислав Рязанцев. - Власти обязаны это сделать, так как услуга уже оплачена.



Де-юре бесплатно отремонтировать бывшие государственные многоквартирные дома по-прежнему должны городские администрации - на основании федерального закона №1541 от 4 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в РФ». Однако подаваемые иски обычно проигрываются, поскольку собственники не могут документально подтвердить, в каком техническом состоянии пребывало их жилье в 1991 году и требовало ли оно капремонта. Документация на недвижимое имущество, в далекие 1990-е годы находящееся в управлении муниципальных властей, в большинстве случаев утеряна, что служит лазейкой для чиновников в судах.

- Регион отдан в кормление нынешним властям, они нас стригут, как овец. А система ЖКХ просто является одним из инструментов для «стрижки» и обогащения чиновников, - озвучил свою точку зрения координатор таганрогского отделения партии «Другая Россия» Николай Гетманцев. - Через 35 лет, по завершении «программы капремонта», к нам придет «дядя» и скажет: ребята, разбирайте ваш дом, он аварийный. Чиновники уже развалили бывший советский жилищный фонд, мы становимся собственниками руин. Виновные должны понести ответственность.

Причем «разбирать аварийное жилье» можно будет на средства, накопленные на капитальный ремонт дома. Об этом красноречиво свидетельствует статья 174 Жилищного кодекса РФ. А в соответствии со статьей 32 этого же документа, собственники, не утилизовавшие за свой счет развалины, лишаются и земельного участка, на котором стояло строение. Любопытно, что о существующем парадоксе на одной из пресс-конференций упоминал нынешний исполняющий обязанности зама министра ЖКХ области Валерий Былков. Если дом рухнет, мы сможем взять деньги из регионального фонда и  расчистить развалины, после чего останется идти в банк за ипотекой. А в качестве залога у нас будет земля, где ранее стояло жильё.

И наконец, отдельный вопрос, поднятый участниками акции, касался высоких тарифов на электроэнергию и прочие коммунальные услуги. Из-за этого капитальный ремонт оказывается невозможным в большинстве многоквартирных домов, поскольку у ряда местных собственников жилья просто не хватает средств, чтобы должным образом содержать собственное имущество.

На площади Ленина наряду с ростовчанами пенсионного возраста собралось не меньше и представителей молодежи, которых в прежние времена вроде бы мало интересовало пресловутое ЖКХ с растущими тарифами. Инициаторами митинга выступили оппозиционные партии, но он привлек внимание и горожан, далеких от политики.

Впрочем, последнее неудивительно. Если верить социологическому исследованию, выполненному энтузиастами - председателями ТСЖ, похоже, грядущую систему принудительного сбора средств на капитальный ремонт ненавидят все. Всего было опрошено более 3 тысяч ростовчан, из них надеются что-то получить от государства менее 1%.

А значит, принудительный капитальный ремонт не принимают практически все слои населения: малоимущие и бизнесмены, люмпены и интеллигенция, сознательные собственники жилья и иждивенцы. Что говорить, навязываемый властями сбор денег на капремонт, скорее всего, не нравится даже полицейским, охранявшим прошедшую акцию. И надо думать, его в большинстве своем недолюбливают сами же чиновники ЖКХ - разумеется, если вести речь о мелких клерках районных, городских и областных администраций, на чьем горбу и низких зарплатах, собственно, и паразитирует российская коррупционно-бюрократическая машина, а не о крупных фигурах, приближенных к формируемым свежим «кормушкам».

- Последний ремонт проводился в нашем доме в 1971 году, - сказал один из жителей Сельмаша по имени Александр Григорьевич. - Мы уже оплатили будущие работы, но в доме ничего не делается. За прошедшие годы у меня накопилась кипа отписок. Было дело, нам принесли смету на капитальный ремонт, которая в принципе не имеет никакого отношения к нашему дому. Поэтому я не верю никому: ни областным властям, ни президенту. Народ возмущен донельзя, но пока молчит.

В чём ещё парадоксы капитального ремонта?

1. Обманув собственников жилья и бросив бывший жилищный фонд, много лет спустя чиновники неожиданным образом начинают вводить закон, обязывающий принудительно собирать деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов. С точки зрения здравого смысла это полный абсурд, поскольку хозяин частного объекта недвижимости вправе распоряжаться им на свое усмотрение: не только не ремонтировать, но и сравнять с землей, возведя на его месте супермаркет или гостиницу.

2. «Заботясь» с таким подозрительным рвением о чужом частном имуществе, власти обещают отремонтировать каждый многоквартирный дом, перечисляющий деньги на капитальный ремонт не позже, чем через 35 лет с начала реализации программы.
При этом оставшийся неприватизированным муниципальный жилой фонд содержится на «неудовлетворительно». Из данных, озвученных на коллегии администрации Ростова, сам собой напрашивается вывод: городские власти отремонтируют муниципальное жилье не через 35, а примерно через 800 лет, если будут работать нынешними темпами.

3. Собственники ряда многоквартирных домов, ныне собирающие и ремонтирующие свое жилье по личной инициативе, опасаются, что со следующего года их деньги начнут перекочевывать в непонятный «общий котел» и растекаться меж пальцами. Ведь
в очередной раз изменившийся Жилищный кодекс РФ ставит колоссальные препятствия собственникам на пути сбора средств непосредственно для своего объекта на персональном счете в банке.

4. Как констатируют многие жильцы,  капитальный ремонт МКД по госпрограммам софинансирования (через систему организуемых чиновниками конкурсных торгов среди подрядных предприятий) был выполнен из рук вон плохо, а деньги - разворованы. Следовательно, есть веские основания опасаться, что аналогичная судьба постигнет средства, собранные в общий котел.

5. По оценкам некоторых экспертов, организуемый региональный фонд капитального ремонта рискует обанкротиться, так как общая идея его создания сильно смахивает на финансовую пирамиду. Не исключено поэтому, что новая система в принципе долго не протянет, породив новых обманутых собственников жилья.

Олег ПЕТРУШИН, фото автора

соцнорма, капремонт, Медведев, акции протеста, митинг, энергопаёк

Previous post Next post
Up