О механизмах демократии

Nov 26, 2019 00:31

Продолжая тему: https://lefantasy.livejournal.com/114130.html

Вот, допустим, есть у нас настоящее демократическое государство, с честно выбранной властью. И вот решает она, например, покрасить главное здание страны в синий цвет. Ну, или установить в каждом городе по фонтану, или что-то ещё нейтральное (без всяких намёков и аллюзий).

Публикуется законопроект, и тут выходят несогласные, допустим, колчиеством 10 тысяч человек. Ну, их никто не разгоняет (у нас абстрактное государство), но и мнения их не принимают, не обращают внимания. Проходит время, и несогласных становится 100 тысяч. И вот что дальше делать?

Допустим, у нас государство численностью в 100 миллионов, и недовольных, значит, меньше процента, промилле всего лишь. Как считать довольных:

1. Все остальные. Они, собственно, ради этих фонтанов и выбирали власть. Соответственно, недовольных можно посылать, разгонять и по всякому репрессировать.
2. Остальным всё равно, их этот вопрос вообще не интересует. Либо, не сильно принципиален: будет - хорошо, не будет - ну, не особо и хотелось.

В наших реалиях оппозиция настаивает на втором варианте - раз граждане не бегают на каждый проект с плакатами поддержки, значит он им и не нужен. Власть же настаивает на первом - дескать, раз большинство молчит, значит одобряет. Молчание знак согласия.

Оба подхода плохие. Про второй (оппозиционный) я уже писал, ссылка в начале поста. Это глупость (или, точнее, наглое навязывание своих правил) требовать регулярной и массовой поддержки гражданами властей. Необходимость по каждому поводу собирать народное вече обесценивает саму идею представительной демократии. Первый же подход, фактически, позволяет игнорирование желаний и требований 49 процентов граждан.

Хорошим решением был проект РОИ (https://www.roi.ru/), он упрощает гражданам выражение поддержки властей (в отличие, кстати, от Change.org, где такой опции просто нет), но там всё-таки присутствует некоторая дискриминация технически малограмотного населения (коего может не большинство, но очень много в стране). В условиях же отсутствия подобных проектов, либо некорректного (по указанной причине) отражения интересов общества, единственным подходом остаются социологические опросы, которые, по идее, более равномерны по всем слоям населения.

власть, закон, протесты, статистика

Previous post Next post
Up