В Чехии. Был днем номер пять.
В этот день,мы закупив билетов на тахане мерказит Флоренс, благополучно сели на места номер 17-18,по направлению в Турнов.
Турнов я мечтала посетить с тех пор,как прочла это слово в своем свидетельстве о рождении. Я обязана была.. меня туда тянуло. Может быть я даже в Чехию так рвалась именно ради этого. На родину. На настоящую. В центр горного курорта под названием Чешский рай.
Это всего полтора часа езды от Праги,но разница между провинцией и столицей огромна.
Во первых, там прохладнее. Во вторых, там никто не говорит ни на русском,ни на английском. Даже мальчик в будочке туристического центра не говорил по английски,а я считала,что знание языка это первый критерий приема на работу.... Зато. Зато практически все разговаривали на немецком. А вот я нет.
Но. На нем разговаривал мой блондин. Сколько бы он не отводил смущенно глазки,говоря,что разговаривает уже еле-еле - по сравнению с тем,когда ты вообще кроме слова "шпрехен" не знаешь ничего - объяснить,что мы ищем и понять потом где это находиться - это по моему мнению заслуживает троекратного "вухуху".
А искали мы муниципалитет. Как всем известно - Чехию в свое время оккупировала советская армия. На привозила туда солдат,жен и в последствии детей. Поэтому,что бы получить гражданство мне нужно было узнать - есть ли вообще записи о моем рождении в этом городе. Муниципалитет мы нашли быстро. Там на немецком нам сказали,что нам надо в такой же,но другой. Город маленький - мы за 15 минут обошли там почти все достопримечательности.
К сожалению во втором муниципалитете на немецком не говорил почти никто. Но чехи оказались очень отзывчивыми людьми,они пять минут искали по зданию того,кто бы поговорил с нами на английском - и нашли. В последствии они перекопали всю библиотеку,записи и прочее,но не нашли обо мне ничего. Видимо,после вывода войск - все данные или сожгли,или выкинули, или русские забрали с собой.
Поблагодарив толпу дружелюбных горожан мы отправились в городской музей. Для чего - перешли через дорогу.
Музей,кстати был очень классный, 4 этажа всяких интересных штук и почти без картин. Картины я терпеть не могу с детства - меня иногда запирали в музее насильно на три часа,что бы ознакамливалась с искусством. С тех пор они ассоциируются у меня только лишь с безысходностью и бе. Поэтому мы не были почти ни в одной галерее. Я надеюсь Илья не слишком расстраивался по этому поводу.
Илья вообще молодец. Во первых,я без него бы там пропала,и в языковом плане и в топографическом. Во вторых,ну кто еще согласиться ехать в какой то непонятный город,тратить деньги и время,только для того,что бы кто то там посмотрел на город. Который по сути настоящая дыра. Даже не смотря на то,что там очень красиво.
После музея мы пошли кушать. Я проклинаю тот бар на всю его оставшуюся жизнь.Я уже писала про то,как я там отравилась,и не хочу вспоминать это снова. Это ужасно испортило поездку. Мы так и не дошли до хрустальной фабрики,которой Турнов очень славиться в Чехии. И поездку и остаток дня в целом.
Пока мы,после обеда обходили все достопримечательности города - мне уже начало плохеть. Мы прошли их почти все. Там были и огромный собор с памятником погибшим русским солдатам за освобождение Чехии,и очень красивые старинные дома. И синагога,калитка которой, вся обросла паутиной. Не смотря на то,что здание выглядело новым, было понятно,что еврейской общины там уже давным давно как нет.
До кладбища мы не дошли. Так же как и до замка Вайнштейна (ну,или какого с похожей фамилией).Ну и до фабрики,конечно.. я считаю - это ужасное упущение. До того,как я очень очень захотела домой мы успели лишь купить свитер,который естественно был нежно розовый. А так же свечек.
Однако. Когда мы в два часа дня пришли на вокзал - выяснилось,что ближайший автобус будет в 16,50........ Времени гулять дальше у нас было завались,но,к сожалению от болей в животе я могла лишь сидеть и постанывать.
Пока мы пытались изучить непонятное чешское расписание,к нам подошла какая то местная девица,и тут же начала разговаривать с нами по-немецки. Ну мы то уже привыкли,особенно после германии,где и там нас не шибко принимали за туристов. Мы ей тут же объяснили,что в запасе у нас лишь инглиш. Потом,она зачем то обратилась ко мне на чешском..я покачала головой. Только после этого,она поверила,что мы над ней не прикалываемся - мы правда не местные. Добили мы ее ответом на вопрос откуда мы. Как я Илье тогда сказала -" знаешь какая в этом городе главная достопримечательность? Это - МЫ! Туристы из ИЗРАИЛЯ!.. она небось будет еще неделю друзьям про нас рассказывать" - такого было ее выражение лица,когда она получила от нас ответ.
Дальше ничего интересного не происходило,мы просто сидели и ждали,осматривали местных фриков,которые были очень даже живописными,но шибко от наших родных не отличались.
Вскоре приехал автобус. На обратном пути (впрочем как и не на обратном) мы ехали через город Борислава. Который запомнился мне двумя вещами. Музей Шкода в них не входит. Во первых - на обратном пути с нами ехало три араба (я была почти уверена,что понимаю о чем они говорят),во вторых - совковскими домами и такими же унылыми пейзажами. Все таки наши бурно зеленые пальмы и искусственная трава выглядят куда более весело.
А теперь пойдут фотки.
Сразу пойдет доказательство того,что я там была!)
Городские пейзажи. Очень похоже на Прагу,но как то более таинственно,что ли.. как то более уютно и как то более все чужое,необычное...странное..
Фото из музея. На нем не видно,я фоткала через стекло. Но на пятиконечной звезде написано Mcdonalds....ЗАНАВЕС.
И вот такой милый львенок. Там вообще всякие странные штуки между этажами были расставлены.
К обеду ближе выглянуло солнце,стало на много теплее и пейзаж стал на много более дружелюбным и красивым.
Мощенные мостовые, дороги. Да там вообще все мощенное...
Так как город находиться в горах.. то там по всюду горы. Спуски и подъемы. Справа какая то большая церковь. Она так и не влезла в кадр...
Закоулки, через которые мы проходили,что бы срезать путь.. потрясающие места.
Дом,от которого я прибалдела. Сфоткала его раз пять в разных ракурсах..
Если вы считаете,что не знаете чешский - попробуйте прочитать эту вывеску,и вы сразу поймете,что врете сами себе..
Та самая синагога.
Илья выразил неожиданную любовь к Елкам. У него с ними много фоток..надо было купить ему елочных игрушек..
В Турнове две реки. Вон на том берегу стоял военный городок,в котором я жила...
Красивые скверики по дороге на автобусную станцию. Их,кстати было две - одна внутри городская и одна междугородняя.
Вот такой вокзал. Сидели на тонкой оградке,поэтому к больному животу еще и попа болела..
Памятник русским солдатам.
Советский пейзаж Бориславы...
Я на столько рада ,что побывала в городе,в котором родилась. Я понимаю,что все нормальные люди едут в Чехию,как за границу,но я еду на родину,и для меня это по настоящему много значило. Даже не так - МНОГО значило. Я даже не могу описать на сколько. Я не думаю,что когда нибудь попаду туда снова,но я рада,что я сделала это. Я так хотела - и я там побывала. Точнее не только я - мы там побывали. Я счастлива