Не то,что бы я была голодна. Скорее даже наоборот..
Но есть у меня сейчас такое настроение - рассказать вам про чешско - германскую кухню.
Щас я расскажу вам чем мы питались,и как это все нами переваривалось... вторая часть не менее важна первой!
Конечно же свинина. И пиво. И говядина. Точнее говяжий гуляш.
Я не успевала фотографировать всю нашу еду,и это конечно большое упущение,потому что еда была так же восхитительна на вкус,как и на вид.
И так. В бары или просто пивные без еды мы не ходили. Потому что мы не супер помешанные на пиве алкаши,и чаще всего мы хотели кушать больше,чем жестоко бухать.
Я в частности специализировалась на свинане. Я пробовала свиные стейки,и один раз мне попался свиной шницель. Илья зачем то все время заказывал себе говяжий гуляш.
Первый раз мы его ели в ресторане Амфора.
Мне его посоветовали,и это было первое место куда мы пошли... Не самое дешевое,не самое дорогое,средне по цене. Ужасно долгое обслуживание.Хуже,чем в Востоке,чесснслово. Ждали пока к нам подойдут минут пять и еще минут 25 сам заказ. Я уже думала - что предпочтительнее помереть с голоду (ибо мы были только только с самолета) или просто встать и уйти. Принесли мне нечто свиное. Илье принесли говяжий гуляш с кнедликами начиненными ветчиной. Сложно описать на сколько сытное то было блюдо.
Во время прогулок мы обнаружили,что на нашей улице есть штук 7 китайских ресторанов. И все маколеты там же так же держат китайцы. Хотя Правокрылый утверждает,что то корейцы,но мне как то до лампочки,кто именно.
Китайскую еду мы кушали дважды. Второй раз,потому что первый очень понравился. За 14 шекелей вы получаете огромную тарелку с рисом и свининой в сладком (или все что угодно) соусе. Супы,закуски вроде чипсов тоже стоит копейки.
Дешевле всего мы кушали в Турнове.
На двоих вышло 44 шекеля - два супа,два пива и две мясные порции.
К сожалению как раз таки в Турнове я чем то конкретно траванулась. У меня вообще очень слабый желудок,сидеть на пивно-свинно-десертной диете больше недели - странно,что я не загремела в больницу или еще чего.
Перед отъездом я не просто так делала страховку - я на самом деле боялась,что поплохеет...
Цены на еду просто смешные. Самое дорогое,что мы кушали было 90 шекелей (две мясные порции,две порции закусок - картошка фри и картошка с луком и ветчиной,два пива и десерт).
В этом месте нам уж очень понравилось. Называлось оно что-то вроде у старого пристава. На самом деле изначально мы хотели зайти в кафе под названием Млин. Но оно оказалось закрыто на выходные,поэтому мы зашли в то,что было рядом... и вот) Там илье подали говяжий гуляш с лесными ягодами и сливками..ммммммммммм... А мне дико вкусный десерт с горячими лесными ягодами,мороженным и сливками. А еще чехи почему то везде пихают листочки мяты..
Однако самая вкусная порция еды,что нам попадалась была именно в Германии. Свиной стейк покрытый ветчиной и под сыром. Хвала кашруту,так сказать! Он был потрясающе вкусен,сочен и вообще. Цены правда дороже чешских. Два пиво и две порции мяса,плюс кофе мне вышло около 20 евро. Однако все равно дешевле,чем у нас...Так вкусно,и это первое попавшееся кафе в каком то каньене.
Примечательно то,что немцы кушают и в туристических местах,цены почти не отличаются,более того как оказалось это еще и отражает благосостояние страны в целом. В Чехии в туристических местах страшно покупать даже сосиску в тесте.
Кстати о фаст фуде. Мы пробовали и макдональдс и KFC. В один вечер. Потому что порции на много меньше наших. А стоят так же как и обычный ужин в любом чешском ресторане. Ужин в обоих забегаловках выходит в районе 50 шекелей на двоих. Поэтому,мы решили,что если нет разницы,зачем там вообще жрать? Оо
Несколько раз с голодухи мы кушали на улице. Сосиски в тесте я вам скажу - в ассортименте. На вацлавской площади (это там где большой музей) стоят большие латочки где подают очень крепкий глинт и очень большие булки с очень большими сосисками. Сосиски и булки тоже все разные. К ним в свободном пользовании идут горчица,кетчуп и капуста. А глинт очень крепкий..я уж говорила? Вкусно,мы наедались и согревались вай вай.
Как я уже говорила - завтракали мы в малоне. Завтрак был сытный.. с 7+ утра до 12-14 дня нам хватало весьма.
Как то мы кушали карамельный ветреник в кондитории. Он был вкусным. А так же тирамиссу и яблочный штрудель в еще одной не по далеку,но уже в другой день.
Десерты,это вообще другая история. Мне часто снились сны,что я оказываюсь в комнате,где много много очень вкусных,красивых и почти бесплатных тортов. Что я оказываюсь с ними наедине и могу попробовать каждый (не съем,так понадкусываю).. В общем,я хочу вам сказать,что это были вещие сны. Мы попали в кондиторию под названием Овощной светозор (что в переводе видимо означает Фруктовый светофор) - так вот там был тортовый рай. Помимо тортов там были лесные ягоды по сливками,мороженным, и посыпанные еще чем то... в общем я думала,что если не от обжорства,то от восторга я там точно скончаюсь (читай оргазмы).
Одна из положительных черт тамошних ресторанов - это то,что во первых оба наших заказа приносили ОДНОВРЕМЕННО,а не когда один уже доел,а другой захлебнулся слюной. И второе - официанты при расчете приходят с кошельком и рассчитывают вас на месте. Это реально экономит время..меня порадовало.
Когда нам было совсем лень идти кушать в рестораны,мы покупали себе чего нибудь в супере. Ну супер как суперы.. любую нашу цену можно разделить на два-три и получатся их. Есть подешевле - под названием Альберт. А есть подороже - Билла. В Билле,кстати обслуживание было хамское. Только там и в Овощном светозоре на нас смотрели,как на "поганых русских" или "опять тупых туристов".
Выбор в суперах большой. правда йогуртов на много меньше,чем у нас. Зато больше видов колбас,сосисок,ветчин,пастрам и проч. Сыров у нас тоже больше. К сожалению сожрать все сразу было невозможно,поэтому многие вещи я так и не попробовала. Мне лично полюбились круасоны,которые в реальной жизни я презираю,а Илья на всю жизнь влюбился в стенд с горячими булками,покрытыми ветчиной и сыром... Пили нести,который был больше похож на чай,чем на воду с сахаром. А так же воду со вкусом. Вода со вкусом клубники покорила мое сердце на всегда.К сожалению выпить все сразу тоже было проблематично. Оттуда я привезла себе смешную пластиковую бутылку,что бы пить из нее,надо на нее нажать - а иначе никак...
Для любителей пииива.
Был отмечен местный фольклор,как то раз нас спросили - еще ПИВОЧКА?
Мы так решили,что по-чешски - это эквивалент нашему "пивасик" или "пивко". На счет видов пива - так как мы не пивные фанаты,то не пробовали его слишком много. Я любитель светлого - пила в основном пилснер или гамбринус,и как то раз светлый козел.. Я лично осталась пивом довольна,хотя такого супер существенного отличия от Израильского я не нашла,уж простите.
Это порции в Кутенберге...Чипсы,кстати тут шли отдельно. Мы заказывали одну порцию на двоих,но нам принесли две. И платили мы за две.. Это смазало ощущение...
А вот это моя любимая фотка..."Священник извращенец над невинной девственницей". Кстати,это наш последний чешский прием пива. Ах...Ах.... Пиво в чехии и германии ни чем не отличались.
Если вы нашли в себе силы дочитать до конца,то вы на 75% осведомлены о чешской кухне и на 3% о германской.
Приятного аппетита!)