Достаточно мало известно об английском Виндзорском мыле. Я нашла всего несколько упоминаний о нем. Традиции его изготовления в Англии восходят к парфюмерному и родственным искусствам. В одном из старинных трактатов "Всеобъемлющем трактате о парфюмерии" Ричарда Кристиани есть упоминание о старом коричневом Виндзорском мыле, рецепт ароматической части которого содержал эфирные масла бергамота, петитгрейна, лаванды, корицы или кассии, ее дешевого заменителя, гвоздики и тмина. А так же это мыло, по-видимому содержало скрабирующие компоненты. Пропорции традиционного рецепта к сожалению не сохранились. Может быть только в старинных придворных фармакопеях, к которым, к сожалению, у меня доступа нет. Это мыло было произведено в английском Виндзоре, и в дальнейшем экспортировалось по всему миру. Некоторые источники высказывали мысль, что коричневым мыло становилось от старости, и производилось из дешевого сырья. А так же говорят, что это мыло было любимым мылом Наполеона Бонапарта, известного ценителя хороших духов. В Америку это мыло поставлялось со времен Льюиса и Кларка, в гражданскую войну и вплоть до 20-го века. Сейчас это мыло производится по-разному. В основном память о нем сохранилась в Америке, где рецепты разные, но основная ароматическая композиция остается прежней, иногда его делают на молоке с добавлением молотой овсянки, иногда добавляют молотый кофе или корицу. Так же это мыло выпускает компания "ЯКА" по старинной придворной фармакопее 19-го века с эфирными маслами корицы, бергамота и лаванды и молотой корицей, создано оно было по заказу киевского музея-аптеки.
Я поэкспериментировала с составом и подобрала то, что мне понравилось, создав "Old Brown Vindsor Soap" - чудесное мыло для мужчин, окрасив его в традиционный коричневый цвет с помощью крепкого отвара кофе. Верхние ноты раскрываются цитрусовыми бергамотом и петитгрейном, с оттенком холодка от лаванды, сердечные ноты теплые корица, гвоздика и тмин, а в нижней ноте аромат раскрывается кедром и ладаном, сладко-терпким мужественным ароматом, который я добавила к классическим составляющим.